河西四郡-张掖(马蹄寺千万别去!)

张掖:历史一直在这块大地上。

扁都口:

张骞从这里出使西域;

霍去病从这里千里闪击匈奴浑邪、休屠,从此大汉男儿不必马革裹尸,女子不必含泪远嫁;

隋炀帝过扁都口西进,大败吐谷浑,打通西域,臣服四方;

唐大将哥舒翰扼守扁都口,吐蕃人再不敢东侵——“北斗七星高,哥舒夜带刀,至今窥牧马,不敢过临洮。”

蒙古大军过扁都口,越祁连山——南宋王朝再难偏安一隅;

明崇祯十五年,李自成部从这里越祁连山,攻占西宁;

清康熙在此设立界碑,光绪年间法国人深入扁都口绘制地图,民国马步芳部由这里出山,解放军一野经扁都口一夜疾驰,神兵天降解放民乐挺进张掖。。。

李白、王维、高适、岑参、王昌龄。。。

俯瞰扁都口

扁都口十月一片麦浪

扁都口周围散布不少烽火台

有穿越历史之感

山丹军马场:

据说是霍去病远征匈奴后修建的,现在也是亚洲最大的军马场。我们住在军马场里的小木屋,晚上看银河横亘天际,一早就可以进场去看放马人赶马出栏,虽然只有一两百匹马,当它们迎面飞奔而来,却有种万马奔腾的气势。还可以租一匹骏马或走或跑,端看你的御马技术——骑在这样的一匹高头大马上,我是不敢放开跑的,只有让马儿憋屈地踱步。

我们就住在其中的一栋小木屋里

军马场晨曦

牧马人召唤群马返程

张掖市区的大佛寺:

这座九百多年的西夏皇家寺院保存有全国最大的西夏佛教殿堂——大佛殿、最大的室内木胎泥塑卧佛和最完整的初刻初印本《永乐北藏》。特别是正殿那座30多米长的释迦摩尼涅槃像,进门一眼看见,视觉冲击力极大,的确让人震撼(室内不许拍照,卧佛照片来自网络)。

大佛寺西夏正殿

正殿门上的西夏凤凰

卧佛占据大部分室内空间(图片来自网络)

卧佛头部特写(图片来自网络)

马蹄寺石窟群:

千万别去了,没有任何价值!没有任何价值!!没有任何价值!!!一点遗迹都没有,哪怕是一尊残破的佛像呢?只有很多现代塑的佛像,那个粗制滥造劲儿,不堪入目!除了收费处,景区没有一位讲解员(也确实没啥好讲的),没有一位工作人员。甬道内拥堵不堪,无人来维持秩序。离张掖市区很远,万万不值得为此地花费时间和金钱。不知道此处国保有什么需要保护的,巨坑无比!

马蹄寺石窟,里面已经不剩一尊残佛

马蹄寺石窟甬道又窄又陡,经常拥堵

金塔寺石窟属于马蹄寺石窟群,看资料是保存得很好的,倒是值得一去。但是离马蹄寺很远,我21年去的时候还不对外开放,听说今年开放了。

金塔寺石窟(图片来自网络)

金塔寺石窟(图片来自网络)

说一下:我对张掖这个城市的印象不错。

我去过那么多城市,只有张掖,我在多个路口遇到几次都是机动车礼让行人,包括出租车。

另外:张掖到武威,其实应该走国道的。因为其中有一段长城,从“长城口”开始,绵延四、五十公里,城墙、烽燧、驿站,保存的相当完整,难以想象,比马蹄寺有意思得多。除了牧羊人在长城脚下放羊,没看到一个游人。

可惜等我意识到这点时,已经在高速上了。长城一直伴着高速,时近时远,让我心动。我决心在下个出口离开高速去看看,同伴也觉得这段用无人机航拍应该非常壮观。结果下个高速出口十分遥远,那时长城已经彻底消失不见。。。

我第一眼看到那段绵延残缺的城墙时,心底只涌起两个字“铁血”,耳边有老生嘶哑低沉的唱腔断断续续:

“年少的豪杰今何在,惯战的老英雄你们如今在哪边。

这波涛分明不是水,当年杀敌血一般。

现如今三山六水依然在,不由某家我的两鬓斑。。。”

金张掖,古甘州——“张国臂掖,以通西域”;


经过历史,更爱中国!

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页面更新:2024-02-11

标签:张掖   金塔   马蹄   西域   河西   军马   正殿   长城   西夏   石窟   网络

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