南怀瑾: 佛学真正的意义是自求多福,自我改命

心性带来的这六个缺点人人具备,能把这几样改正好了,才是教育文化的重点


我们修道做功夫要随时注意,白天在起心动念处下手,练习作得了主,不要生贪心,嗔心,不要散乱昏沉,不要起慢心,才是修行的第一步。

你忽然遇上很大的刺激,心中很烦很气,你看看这个气多少秒、多少分钟可以过,还是几天、几月,甚至几十年都忘不掉。假如你这些贪嗔痴能在几秒钟马上平下去,那已经了不起了。平下去不算,还要作得了主。


打坐、念佛、做功夫,不如修正自己平常的言行,从做人做事方面改正自己

佛教的修行并不仅仅是通过打坐、念佛或者做功夫等方法来实现,更重要的是在日常生活和与人交往的过程中,修正自己的言行,提升自己的道德品质。

在佛教中,强调的是"行住坐卧,都是禅"。这意味着我们在日常生活中,无论是行走、站立、坐下或者躺下,都可以进行禅修,都可以用禅修的方法来观照自己的内心,提升自己的境界。因此,修正自己的言行,从做人做事方面改正自己,才是修行的真正关键。

修行并不仅仅是在特定的场合和时间进行的,而是贯穿在我们的日常生活的方方面面。只有在日常生活中,通过修正自己的言行,提升自己的道德品质,才能真正实现修行的目标,达到解脱的境界。


那么如何改正呢?修行又要修个什么行呢?

这段话阐述了如何修行以及修行的具体内容。佛教中的修行,主要是通过修正自己的言行,提升自己的道德品质,实现心灵的净化。而这个过程,有一个具体的修行方法,那就是“十善业道”。

十善业道是指我们要努力做到的十种善行,分别是:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴。这些都是佛教中的基本戒律,是我们在修行过程中需要严格遵守的。

当然,打坐、念佛、做工夫等修行方式,也是修行的一部分,是走向十善业道的一种方式。但是,更重要的是,我们要在日常生活和人际交往中,修正自己的言行,从做人做事方面改正自己,这才是真正走十善业道的路子。


什么叫十善业道?

十善业道是佛教中提出的一种道德规范,它包括了身、口、意三个方面的行为准则。具体来说,身业有三种,分别是不杀、不盗、不淫;口业有四种,分别是不妄语、不绮语、不两舌、不恶口;意业有三种,分别是不贪、不瞋、不痴。

身业:不杀,是指不伤害生命,尊重生命;不盗,是指不偷盗,尊重他人的财产;不淫,是指不进行不正当的性行为,尊重他人的感情和人格。

口业:不妄语,是指不说谎言,诚实待人;不绮语,是指不说华而不实的话,言语真实;不两舌,是指不搬弄是非,调解纷争;不恶口,是指不使用恶毒的语言,言语温和。

意业:不贪,是指不贪婪,知足常乐;不瞋,是指不愤怒,保持平和;不痴,是指不愚痴,追求智慧。

这些都是佛教中的基本戒律,是我们在修行过程中需要严格遵守的。通过遵守这些戒律,我们可以提升自己的道德品质,实现心灵的净化。


那么嘴巴呢?嘴巴最厉害,有四种业:妄语、恶口、绮语、两舌。

这段话进一步解释了佛教中的口业,包括四种不善之行:妄语、恶口、绮语、两舌。

妄语:指说谎或故意误导他人,包括夸大、缩小、歪曲事实等。

恶口:指使用恶毒、侮辱性的语言,伤害他人的感情和尊严。

绮语:指说闲话、废话、黄色笑话等,引起他人的贪瞋痴,破坏他人的宁静心。

两舌:指在人背后说是非,挑拨离间,破坏他人的团结和谐。


佛学的道理,即使你不信佛,也不信任何宗教,如果身心行为合于十善业道,也等于在修行了,就会有好的果报。

这十种不好的行为确实在我们日常生活中经常出现,改正这些行为,实践十善业,无论对于个人修养还是社会和谐都具有积极意义。即使没有特定的信仰,遵循这些道德准则,也能使个人品质得到提升,获得美好的果报。我国传统文化中也强调了道德伦理的重要性,与佛学的道理有相通之处。


佛教真正的意义是一切唯心,“自求多福”,只要自己改正自己,就改变了命运。这是在行为上配合佛学方面的讲述。

无论是佛教、基督教、天主教还是其他宗教,其核心教义都在于引导人们向善,提升道德品质。在佛教中,强调的是内心的修行,主张一切唯心,通过改正自己的行为和心态,达到解脱的境界。

在佛教中,也有反对拜偶像的观点。因为佛教认为,万法皆缘起性空,一切事物都是因缘和合而生,没有固定的自性。因此,佛教反对迷信,主张理性的信仰。


而在基督教、天主教中,也有不拜偶像的教义。这可能也是源于对迷信的反对,强调对上帝的信仰应该建立在理性和理解的基础上,而不是盲目的迷信。

总的来说,无论哪种宗教,其目的都是引导人们走向善良,追求真理,提升自我。而真正的修行,并不在于形式,而在于内心的改变和提升。

展开阅读全文

页面更新:2024-02-13

标签:佛学   天主教   基督教   妄语   佛教   果报   戒律   教义   言行   迷信   道德品质   境界   宗教   内心   功夫   意义   自我   自求多福

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top