专家:我被骗了1200年!乐山大佛胸口出现密室,神秘文字意外出土




文/观文诗说

编辑/文史评论

乐山大佛为什么闭着眼睛?

乐山大佛脚下流传着一首童谣,上面写着:佛中有佛,心中有佛,佛心藏宝。这句话是一句禅语,或者是一张藏宝图。

为什么乐山大佛是我国最大的佛像,却不能供奉?

和尚在海通造佛时为什么要挖自己的眼睛?他看到了什么?



历史的沉睡已被唤醒

1962年的一天,一群穿着白衬衫的人走上了乐山大佛旁边的脚手架。他们都是来自北京的专家。他们来这里是为了调查一件可能震惊全中国的事情。也许是乐山大佛的胸部。到处都隐藏着非常重要的秘密。

当工人们慢慢地移开洞口的石碑时,地表传来一种潮湿、腐烂的青苔的感觉。这是工人打开后散发出的气味。

第一次打开的时候,听附近的工人说,不仅感觉像青苔,而且闻起来有点像血的味道,有点咸。难道里面真的有佛身吗?



这让来自北京的专家们受到了鼓舞。他们之所以如此重视这次考察,是因为乐山大佛在中国非常特殊。

虽然它是中国最大的佛像,但也是唯一一尊非常有名却不能供奉的佛像。

在中国佛教信仰中,有三种佛是不能供奉的。一种是空心佛,可以藏脏东西,另一种是一手朝上,一手朝下躺着的佛。这种佛称为泥菩萨。还有未开光的佛像。

相传乐山大佛是一尊空心佛。虽然是一尊空心大佛,已经建造了1200年了,但一直没有人找到这尊大佛的入口。

就连当时的施工记录也没有记载洞口的位置,让人怀疑北京调查人员来到这里时听到的民歌是否属实。



四川江上一直流传着一首童谣,“佛中有佛,心中有佛,佛心藏宝”。如果真能在佛心中找到宝藏,那岂不是对中国考古事业的又一伟大贡献?贡献,这个发现足以载入史册。

要知道,原来的乐山大佛从公元713年到公元803年,历时90多年才建成。其间,历时90年建成,所用技术和劳动力难以想象。

历经三代人的努力,在这块岩石上雕刻出了中国最大的佛像。目前尚不清楚在此过程中损失了多少劳动力和物质资源。



而且据说当时的大佛的样子并不是现在这个样子。事实上,外面建有一座巨大的佛阁,后来改名为天宁阁。后因战乱,天宁阁被烧毁。我们只能在佛旁散落的经卷和洞窟中瞥见这座古刹的影子。

之所以在这里建一座大佛像,大概可以从宋代诗人兴宗的一首诗中看出:

看了半日云中九峰,姜狂书的眼中充满了奇异之色。

可怜僧廊玉钟,郊寺无声。



眺望1200年历史的迷雾

乐山大佛位于四川省乐山市南民江东岸,毗邻凌云寺。地理位置优越,位于大渡河、岷江、青衣江交汇处。三河交汇,造成这里水流湍急,波涛汹涌。自古以来就是兵家必争之地。不用说,其中存在危险。

但也正是因为它的险峻,很多人因此丧生。三河相撞,水流而下。一不留神,就会被湍急的河水卷走,尸骨无存。

这个地方历史悠久,所以当时很多人都习惯了。许多人会告诉自己的丈夫在出门前尽量避开这条路。虽然不能走动,但一定要注意安全。



这时河边出现了一位和尚。他其实只是一个非常普通的和尚。各个年龄段的人都吃不起饭。

和尚海通也是如此。原名青莲,贵州人。他小时候家里穷,没钱吃饭,就被送到寺庙里。

其师父为唐代高僧慧净,佛法精深。海通也自幼开始学习佛法。后来他遵照师父的吩咐,遍游人间山河,体会人间的慈悲善恶,找到自己想要走的路,然后返回。 。

海通和尚就一路前行,传道传道。到了凌云山,他终于累了。此时,他已经旅行了十多年。他的师父早就去世了,是时候给他一个住的地方了。 。



于是他就扎根在这里,也就是现在的乐山大佛所在的地方,并在山上盖起了简易的房子。

但修行之人怎能看不到世间的苦难呢?他在这里修炼的时候,不止一次看到商船因为河水太急而被毁掉。

看到这样的人间惨案,海通觉得是因为波涛汹涌的河面下有河魔在作祟,河水下隐藏着无数无辜的灵魂。

于是海通立下誓言,那就是拯救河中的亡灵,制服河中的妖怪。

为了实现这样的愿望,就需要一尊佛像,一尊无论多远都能看见的佛像,用来警示路人,制服河里洞妖怪。

其实早在海通之前,就已经有人在离岷江不远的乐山建了一座石佛,但只建了一个头就留下了。这与当地居民的生活习惯密切相关。早在汉代,以乐山为中心的三江流域人们就在岩石上修建了许多坟墓,现在也称为悬棺。因此,当时的人们就有了在山上雕刻佛像的技术。



歪曲历史真相

但仅有技术还不够。造佛最重要的是钱。当时四川经济条件不发达,海通就到都江湖、淮海等地筹集资金。

我已经在那里很多年了。据基本史料记载,海通法师花了18年的时间建造大佛,其中10年的时间用于筹集建造大佛的资金。他建成大佛八年后,因身体原因早逝。 。



巨佛下方还留有一句话:“亲眼可剜,佛财难得!”而这个故事也与海通的募资有关。

当时,海通从江湖、淮海等地筹集资金后,乘船返回乐山。可谓“宝物已到江湖、淮海等地”。

如此大量的宝藏最终引来了其他人的觊觎。当时的县官看到海通带来了这么多钱,就故意刁难海通,企图得到一些钱。史料记载,他“向禅师索贿”,当时杜海通说:“亲眼可剜,佛财难得!”


这实际上已经将事件推向了难以解决的地步。毕竟自己积累了十年的财富,被这样的奸人抢走,没有人会拼尽全力去保护。

但不知道负责海通弘大法师宣誓的两个地方小官是怎么知道这些事情的,所以他们故意刁难海通,说道:如果你真想夺取这些宝物然后离开,就只留眼睛吧。 。

果然,海通面无表情地挖出了自己的眼睛,放在盘子里,递给了两名县官。

见惯了这种血腥场面的两位治安官“大惊失色,跑来乞讨”。他们大声哭泣,向海通道歉。

海通也开始了他八年的造佛生涯。前面说过,他是在海通筹集资金然后开始的。中间总共有十八年的时间,所以海通很快就去世了。

他去世后,海通筹集的资金很快花光,项目陷入停滞。之后,大佛就在胸口附近,也就是现在大佛身上的秘洞所在。

多年后,公司掌门张仇兼琼(化名)来到蜀中掌管朝政,“俸禄二十万,充其开支。开元年间,圣旨赐他芝麻盐税,用真有钱来建造营地。”



当地官员认为这是一件利国利民、彰显自身政绩的好事,于是重新启动了该项目。就这样,乐山大佛迎来了第二代建造者章丘兼琼。镇元初,韦皋来到蜀中主持朝政。他看到大佛的建造“从莲花座到膝盖是近百英尺的残缺不全的作品”。整个佛身建造完成后,涂以红色,镶嵌珠宝。经过第三期十九年的建造,大佛已初具规模,莲花从水中浮现,仿佛飘落。或从天而起,或从地升起,佛陀以其威严、威严的身躯威严地矗立在凌云山的岩石上。

就这样,历时90年、三代人,才完成了乐山大佛的修建。



古代铭文解读之谜

虽然当时乐山大佛已经建成,但他的故事并没有结束。后来,人们不得不多次进入大佛上的洞口,希望能找到当时海通禅师留下的钱财。

海通禅师的钱其实并没有用完。禅师临终前嘱咐弟子们,在他圆寂后,要继续完成佛陀的建造工作。



但就算海通留下钱,也还是不够建造大佛的。后来,海通弟子继续外出乞讨、募捐,剩下的弟子则用自己的力量修建了大佛。

为了保护师父的慈悲,他们在大佛的胸口挖了一个洞。由于不是官方建筑,史料中没有记载。也许他们想要大佛来保护他们的主人。德内的大部分物品都是海通法师生前用过的物品,包括一些镀金铜壶和一些铅包经书。

另外还有海通法师留下的宝物,不过后来大佛重新修建的时候,这些东西就已经被使用了。

至于这尊大佛身上的秘洞,后来也被称为藏藏洞。至于为什么会有淡淡的血腥味,可能是因为洞内的铁与氧气接触,产生了铁锈味,因为乐山大佛所在的岩体大部分是红砂岩。这种石体具有透气性,所以即使藏洞的入口被石碑堵住,仍然不可避免地暴露在空气中。至于为什么不见铁,可能已经化为灰了。



正是因为乐山大佛的特殊性,所以才特别容易风化。此外,乐山大佛的眼睛因涂有染料而显得睁开。因此,一旦天气层脱落,人们就会被误导。我以为乐山大佛闭上了眼睛。

至于传说中的各种神秘故事,我们已经解开了一部分真相,以后就没有必要再深究了。乐山大佛的建设造福了当代人,所有的创始人都值得我们尊敬!

乐山大佛历经1200多年的风霜雪雨,屹立不倒,成为我国雕塑的文化瑰宝。过往的一切传奇,只能被岁月掩盖。如今,乐山大佛是我国5A级景区,也是重要的文物保护装置。如果你有幸来到这里抬头仰望,或许还能隐约看到唐宋时期的辉煌。

在这里抬头望去,依稀可见唐宋时期的辉煌。


仅在头条号发布,其他平台均为搬运


图片来源于网络,侵删。


原创不易,欢迎转发!


对此你有什么看法?欢迎在评论区留言评论!

展开阅读全文

页面更新:2024-05-30

标签:岷江   大佛   乐山   禅师   密室   佛像   史料   洞口   宝物   威严   师父   岩石   河水   法师   和尚   胸口   意外   眼睛   神秘   文字

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top