我国真实的“尼姑岛”:岛上住着2万女修行者,成年男性谢绝上岛

本文内容来自于网络,若与实际情况不相符或存在侵权行为,请联系删除。


在四川省甘孜藏族自治州白玉县的阿察乡,有一座被群山环绕的小岛,名叫觉姆岛。蜿蜒的河温柔地拥抱着怀里的岛,四处的丘陵像是无言的守卫肃穆地挺立在那。这座小岛对她们来说是绝对安全的避世之地,因为成年男性谢绝上岛。岛上居住着超过两万名觉姆,她们都是“觉姆”,也就是汉语的“仙女”、“圣女”、“女修道者”。


亚青寺是藏传佛教宁玛派的修行圣地,它地处四千多米的海拔。这里是一个包容的地方,不管男修行者扎巴还是女修行者觉姆都能在这里找到心灵的归宿。不过这里也有一点小特殊,以河流为界,河流内的小岛名为觉姆岛,住的都是女修觉姆。而河流外,包围小岛与河流的丘陵上是扎巴们的住所,他们互不侵扰。

亚青寺共分为八个洲,扎巴区分为五个洲,而觉姆区分为三个洲。在亚青寺的东南面,有一座修行山,站在那里,可以俯瞰整座岛屿的风光。这是一个庞大的佛学院,他们会为修行者提供一些修学内容,所以这里也修有大型的经堂,会有大师给修行者们讲经说法。


亚青寺的生活是清苦而宁静的,这里没有现代化设施,夜晚只有隐约的烛光,星河闪烁,纯粹的星光铺满了深蓝色的天空。从朝阳到晚霞,从晚霞到星辰,亚青寺的每一天都美丽而沉静。

觉姆岛最引人注目的是那一座座红色的小房子,那是觉姆们亲手建造的家园。这些小屋都是修道者们一砖一瓦,亲手建造的,木质的小屋是这里最常见的小屋。觉姆们的生活简朴,自己动手打理生活是她们修行的一部分,除了自己本身的财产,寺院也会每月给她们300元的生活补贴。


茹素是这里的基本戒律,这里的小动物们也过得自在,洁白的小羊悠闲踱步在草坪上,对来往的人群毫无惧意。亚青寺还有一个特殊的规矩,入夜后禁止离开小屋。每年藏历的6月末,亚青寺还会举办一次盛大的法会,成千上万的信徒会聚集在一起跳金刚歌舞,这种歌舞表达佛菩萨神变幻化度众生的故事。

亚青寺也有一个特殊的修行期,百日闭关期,实际则是108天。这个期间修道者要做到“三闭关”——身闭关不被他人所见,语闭关不染庸俗之语,意闭关远离贪嗔分别。通过百日闭关期的考验,修行者们将被调往其他寺院继续修行,而没能通过的修行者们,就只能继续在这苦修,参加来年的百日闭关。


亚青寺虽然对外开放,但要遵守一些严苛的要求,比如进入时要刷身份证、刷脸,在岛内要跟着修行者们一起吃素。不过觉姆岛倒也不是完全的女儿国,未成年男性还是被允许暂留在岛上的,年纪尚小的他们没有任何自理能力,如果不跟着姐姐或家里其他女性长辈出家,恐怕没几天就得活不下去。觉姆岛对这些孩子也是睁一只眼闭一只眼,允许他们在岛上生活修行。


亚青寺虽然地处偏远,但它无疑是美的,美得安静却又动人心魄。在这里的每一个人都会感受到心灵的平静,又会惊讶于这里无言的神圣与肃穆。这是一个世外桃源般的地方,如果有机会,你会去那里旅游吗?在这片静谧的土地上,融合了宗教的虔诚与大自然的壮美,成为一方净土,让人远离尘世烦恼,沐浴在灵性的洗礼之中。


以上内容资料均来源于网络,本文作者无意针对,影射任何现实国家,政体,组织,种族,个人。相关数据,理论考证于网络资料,以上内容并不代表本文作者赞同文章中的律法,规则,观点,行为以及对相关资料的真实性负责。本文作者就以上或相关所产生的任何问题任何概不负责,亦不承担任何直接与间接的法律责任。

展开阅读全文

页面更新:2024-02-08

标签:甘孜藏族自治州   岛上   小羊   白玉县   丘陵   肃穆   寺院   晚霞   小岛   尼姑   歌舞   河流   小屋   本文   男性   真实   我国   作者   内容

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top