再游贵州六盘水

又一次的六盘水游

短暂的六盘水游结束了,这次走的是一条以前没有走过的路线,其实也是我们往这个方向的一次补课之旅。

从贵阳出发,直奔郎岱古镇,然后再到水城。舍乌蒙大草原而不游,专为寻找乌蒙大地缝而去。然后折返牂牁江风景旅游区,最后回贵阳。时间三天两晚。

上午出发后,走高速.到安顺后转到水黄公路(水城—黄果树),这是一条省道,路维护很好,道路一路翻山越岭,很少有桥梁和隧道,依山傍水而建,让我们一路上风雨相伴中看到了不一样的景色。时雨时晴是贵州这个季节的特点,翻过一座山坳,也许你碰到的就是倾盆大雨,再翻过一个山头,很快又雨过天晴。群山碧绿如黛,薄雾飘渺萦绕山头洼地,车行其中,宛如进入仙境。几十公里的山路景色均是如此,凡可以停车的地方我们都忍不住走下车驻足观看。

贵州这个季节的雨犹如天助,当你的车行驶在路上时雨下个不停,而当你停车时雨就突然的止住,仿佛有意让你更好的欣赏这美丽的自然景观。

本来只有两个多小时的车程,我们走了将近四个小时,早晨八点出发到中午十二点才到了郎岱古镇。

郎岱古镇是在历史上很有名的一个古镇,也是历史上彝族土司的一个城堡。他是原来六枝特区建立前郎岱县县城,后来县城搬离,六盘水设特区以后成为六枝特区的一个乡镇。我很小的时候就知道郎岱县,但从来没有到过此地,这次到此算是补缺。

停车进入古镇,下车一看大失所望,这里的所谓古镇就是一个土司府,破败的石城墙和残留的建筑,完全看不出以前的历史辉煌,满大街都是几十年前贵州县城的状态,窄窄的街道布满商铺,如果你要在这些街道旁停车,那是很困难的。

我们沿着街道行走,这个地方的开发还很欠缺,就是一个比较大的乡镇而已。这让我们大失所望,游兴顿失。逛了不到一个小时就觉得索然无味。

找了一家餐馆坐下来吃饭,饭菜的质量不错,价格也公道,食材新鲜很合口味,算是对我们旅游遗憾的一点补偿吧。

既然郎岱古镇不行,我们决定到六枝特区的另一个古镇,岩脚古镇去。

这个古镇对我们一家来说有着很深的渊源。

早年,家姐在岩脚的医院当医生。我们兄弟姐妹几个年龄与大姐相差很大,所以在这个期间除了爸妈去过她那儿,我们都相继到大姐家去游玩过。大姐当年是我们遇到极左冲击迫害时的避风港湾和码头。兄弟姊妹在这个地方都有不同的记忆,不同的回味和不同的体验。

我也曾在这个地方伴随大姐一家度过了半年多的时光,前两年我专程去过。兄长首先提出要再去看看,我觉得确实应该再去一次。

现代出行,导航给人的帮助,那是不可言状的伟大。

打开导航地图,显示郎岱古镇到岩脚古镇大约一个半小时的车程,图上标注全都是县道。

县道与省道的等级那是有差别的,车行走一路,风光无限。实际就是当年我们走的山路通过拓宽,沥青铺面形成的道路。

山路弯弯,翻山越岭。我们再一次体会了贵州当年道路下探深沟谷底,暑热难耐;上摸山峰云顶,伸手可以揽云,脚下云雾彯眇的奇特景观。还能体会到风雨间凉气袭人,一天经历舂夏两季的奇妙。

当然,现在的道路非当年可比,车也今非昔比,一般开起来至少也能达到每小时六七十公里,道路平整,没有颠簸的感觉,只有陡坡急弯飘飘欲仙的体验。好在我和老哥两家都是走惯了这种道路的,没有人晕车,所以一路谈笑风生,下午三点来钟就来到了岩脚古镇。

岩脚古镇当年就是六枝特区一个最大的乡镇,本身规模很大,有一条主街,两条辅街。古镇依山傍水而建。抬头望两旁是陡立的山崖,因此得名“岩脚”。 街道路面用古法开凿的条石铺就。现今依然保持完好,局部地方作个整修,而且这种整修都是修旧如旧。没有破坏当年的景观。岩脚镇比当年扩大了许多,但当年古镇的范畴被划为步行区不允许机动车通行。在步行区外围建有很多旅游设施,我们当晚就住宿在外围的一家宾馆,条件一般的,还说的过去,不过很便宜。

古镇始建于明朝,迄今已有 六百多年的历史。

古镇沿廻龙溪河而建。街道向两旁延展,直抵山崖。山脚下,古镇伴廻龙溪建有滨水栈道,廻龙溪温婉流淌,两岸花木相映成趣,青山连绵,行走其中,自有一种古朴典雅又泼墨如画的意境。

街道上白天人很稀少。据说晚上才是热闹的时候,不过正适合我们这个年纪的人,两旁的商铺没有几个人,我们进去转了转,都是当地一些特色小吃或者特产,我们也就看了看,没有买东西的兴趣。


沿街走着,我们哥俩很少交谈,可能我们都在回想当年的情景,都在这几十年的时光隧道中穿行。

离开岩脚古镇,我们驱车去本次规划的一个重点,乌蒙大地缝。这个景点在地图上查不到,导航也没有标注,好在老伴做了一下功课,有人去过,说出了当地的地名,位于六盘水市水城县营盘乡境内,是六盘水乌蒙山国家地质公园规划开发的核心区域。据说地缝内时高时低,时宽时窄,怪石嶙峋,是户外探险的好去处。

一路上车行还算顺利,有很长一段乡道,路遇塌方,但绕道可以前行。进入营盘乡境内以后,四处打听都没有人听说过乌蒙大地缝,多数人听说的都是乌蒙大草原。

雨下的很大,车行了一上午仍然没有找到,我们就进入了一个路旁的餐馆,准备找饭吃。向餐馆老板一打听,才知道他们这个村就是乌蒙大地缝附近的村庄。村民在平日都做一些向导的工作,主要是给一帮驴友穿行大地缝服务,据说大地缝全长有三十多公里。没有开发,全是野地,全程走完大约需要三天时间,有的地方很险峻,需要登山绳索才能攀爬。现在是雨季,地缝整个变成了一条河,根本无法穿行。据老乡说,看一眼也不可能,因为离开公路,有很长一段小道要靠徒步前行,我们这个年纪根本不可能走到那个地方。这一听我们反而踏实了,踏踏实实的坐下来,吃了一顿饭,把导航的定位打开定上位,准备下次再来。

吃过中饭,我们驱车赶往水城区中心城区。找了一个商务酒店住下,稍事休息后打车去往水城古镇。

古镇周边车辆巨堵无比,看到了古镇,但是到下车的地方不过几百米,堵了十几分钟。下车以后人头攒动,热闹非凡。烙锅一条街就在古镇一墙之隔的地方,也算古镇相关的一个景点。满大街的烙锅摊位,每家门前都是宾客满座,我们坐下点上烙锅食材, 久违的味道,沁人心脾,仿佛又回到了青年时期。

用过美味的烙锅,天已经黑了下来,古镇人太多,我们放弃了进古镇游玩的计划。八点多钟即回到旅馆休息。这一晚天气凉爽,我们根本不敢开窗,盖着秋天才用的被子,一觉醒来已是早晨七点多钟,神清气爽,用过早餐及踏上归途。

归家途中我们还安排了去牂牁江度假区游玩。

一路沿水黄公路前行,这一段的路是一直都在下山,往低处走,开了几十公里,然后转向河谷地区,来到牂牁江的湖滨度假区。时值正午,下车后感觉天气闷热异常,车上气温表显示只有三十二三度,怎么会这么热呢?仔细一想,哦!原来我们是从海拔将近两千米来到了海拔六七百米的地方,加上一直在空调的车里面,当然就温差很大。咱老哥两家商量一下,决定先找个地方吃饭,如果有住宿的地方咱们再住下来,第二天上午温度降下来以后乘船游玩。

当地有名的就是牂牁江的鱼。据说这儿的椒麻鱼是比较好的,找了一家鱼餐馆,老板娘给我们安排了一下,说咱四人可以吃五斤左右的鱼,我们同意了老板娘的安排,然后她打电话,从水边的人家要来了打捞上来的活鱼,半个多小时后热腾腾的火锅鱼端上了桌,这个火锅的味道也是久违的味道,虽然鱼是白鲢鱼,但鱼肉鲜嫩异常,特别的香,好久好久没有吃到这种野生的江鱼了…………。

吃罢饭,我们开始寻找住宿的地方,谁知靠近江边的所有旅馆都已满客,问过老板后,得知这一段时间必须先打电话预定才能找到住处。我们想,反正离家不远,回家吧。

开车直奔贵阳而来,一个多小时后,我们已经舒舒服服躺在了自家的床上,结束了这次短暂而㡏悦的旅游。

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页面更新:2024-02-19

标签:贵州   水城   贵阳   地缝   古镇   大姐   当年   街道   道路   地方

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