菱花向月开

晚间散步,路边有女子叫卖野生菱角,记忆一下子回到从前。

童年的故乡,有许多小河和池塘,水里长满了各种水草,其中就有菱。菱有家菱和野菱之分,家菱有人看守,不敢有非分之想,野菱则是我们整天惦记的。野菱自生自长,它的种子从何而来,我们不清楚也不关心。只记得开始时,水面只有稀疏的几处菱盘,后来越长越多,渐渐将整个水面铺满。我们每天沿着弯弯曲曲的河堤去学校,一边走一边望着水中的菱,盼望它快点长、快点结菱——那时,菱是上苍赠予我们这些乡间孩子为数不多的几种零食之一。

野菱成熟的季节,也是我们最心慌意乱、魂不守舍的时候。中午碗筷一丢,说是早点去学校,其实是去河边摘菱。近处的菱摘光了,我们就拿根树棍够远处的菱。菱也很配合我们,只要拽住一棵菱盘慢慢拖拉,就会拉过来一大片。水边摘菱有危险,有时脚下一滑就会掉入水中。父母苦口婆心、老师反复告诫:曾有孩子因摘菱溺水而亡。我们听了确实害怕,保证再也不摘菱了,但只要到水边看见菱,便又两眼放光,当时的保证早就抛到九霄云外了。

菱叶细碎,浮于水面,聚集成莲花状,我们称作菱盘。菱很有意思,既能依果得名,又可依叶得名。明代李时珍说:“其叶支散,故字从支。其角棱峭,故谓之菱,而俗呼为菱角也。”另一种说法,菱的叶片呈菱形,故名为菱,南宋诗人杨万里有一首专门写菱叶的诗:“柄似蟾蜍股样肥,叶如蝴蝶翼相差。蟾蜍翘立蝶飞起,便是菱花著子时。”此时,菱叶下的菱角也该成熟了,诗人不仅惟妙惟肖地描写了菱叶,还顺便教了我们依据菱叶判断菱角是否成熟的方法。

菱也开花,却很少有人知道,也很少有人见过菱花。《本草纲目》说:“五六月开小白花,背日而生,昼合宵炕,随月转移。”菱花夜里开放、白天闭合,所以很难见到,加上又是开在水中央,不能近处观看,想见更是不易。至于菱花是否能随着月光的移动而转动,像向日葵跟随日光转动一样,更是无人知晓了。

有关菱花的诗词很多,南宋张镃在《鹊桥仙》中写道:“连汀接渚,萦蒲带藻,万镜香浮光满。”月光皎洁,照在满湖白色的菱花上,仿佛有万盏明镜,闪动银光,弥漫幽香。清人吴锡麒的《簇水·菱花》词写道:“渐带夜深风露,淡浸全湖白。寻梦去,误了幽蝶。”夜晚去湖边看菱花,整个湖面都是白色的,菱花如同梦境中迷路的蝴蝶,纷纷停落水面,再也不肯翩飞了。从古人的诗词中才知道,菱花盛开的夜晚是多么梦幻、多么迷人,如此良辰美景,如此浪漫温馨,却被我们无端忽视,一再错过。

菱花开后便沉入水中,在水中孕育果实,这一点又跟落花生相像,故菱又有“水中落花生”之名,只是落花生是花开后埋进泥土中悄悄结实。菱的品种较多、名称繁复,从角的数量上看,四角菱、两角菱最为常见,三角菱和无角菱也有,但极其稀少。据说浙江嘉兴南湖产无角菱,又称为元宝菱,长相可爱。菱可生吃,也可熟食,袁枚在《随园食单》中说:“新出之栗,烂煮之,有松子仁香,新菱依然。”这里的新菱应为新摘的老菱,许多人将其误以为嫩菱。只有老菱熟食,才有栗子的口感,才有松子仁的香气,所以菱又有“水栗”的称号。嫩菱只可作水果生食,若熟食只能快火爆炒。嫩菱若烂煮之,则如同将水果煮烂,口味索然。

有首《采红菱》歌:“我们俩划着船儿采红菱,郎有心,妹有情,就好像两角菱,从来不分离,我俩一条心。”采菱看似浪漫,实则极为辛劳甚至危险。杜甫诗曰:“采菱寒刺上,踏藕野泥中。”寒冬踏藕是人间极其辛苦的劳作,而诗人将采菱与之并列,可见采菱之艰辛。南宋范成大也知采菱艰难,作《采菱户》诗:“采菱辛苦似天刑,刺手朱殷鬼质青。休问扬荷涉江曲,只堪聊诵楚词听。”菱刺尖锐,一不小心就会扎手出血,异常疼痛。采菱人坐在木盆里采摘,一整天不可站立,久了便会腰酸背痛。采菱要及时,不能提前也不能拖延——采早了,菱太嫩;采迟了,菱脱落沉入水底,收入减少。一处菱塘,要反反复复采四五回,辛苦劳累可想而知。

早年的小河水塘多被填平,遗存的也整治一新,水中的杂草全部被清除,野菱自然没有生存之地。现在已经很少见到野菱了——即使家菱,也因为劳作辛苦,很少有人种植了。

(作者单位系江苏省仪征市仪征中学)

《中国教师报》2023年03月29日第16版

作者:张玉明

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页面更新:2024-05-11

标签:落花生   无角   蟾蜍   菱角   松子   熟食   南宋   水面   水中   辛苦

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