比西藏天葬还古老神秘的丧葬习俗-珞巴族树葬,揭示生命轮回

#挑战30天在头条写日记##云游风物之旅#

从下察隅返回察隅县的班车一天两班,早上9点半和下午4点,车费30.坐上9点半那辆车,到了察隅县,又在县里住了一晚。从察隅县到波密的班车,每天1班,7点半发车,我这早上7点,刚起床,司机就给我打电话,说其他乘客都上车了,让我也赶快上车,说我来了就开车[石化]。我这赶紧着急忙慌往车站跑。察隅到波密296公里,历时6小时,车费200块钱。到了波密后,入住县城一家叫“雨中波密”的青旅,床位房双人间是46一个人,说是双人间,其实只有我一个人住。

说是双人间,不过里面就我一个人

放下行李,我就往卓龙沟方向去了,那里有珞巴族最大的树葬群。卓龙沟距波密县城7公里,碰见一辆出租车,我问去那边多少钱,对方告诉我往返150。7公里就要150,我嫌贵[汗],就径自往前走了。从县城出来,就是土路了,路旁是古老的藏式房屋,由一个个木板拼接而成,就连木板和周围的栅栏都是由木板拼接而成。走过了房屋,又看到了一排转经筒,大概约百米长。走过转经筒,就进入原始森林了。

走过长长的转经筒,就进入原始森林了

因为没有别的路,我就沿着这条土路一直往上走,走了十几分钟,我面前停下一辆吉普车,问我去哪里,我说去看树葬,他让我上车,跟我说还远的很呢,我坐上了车,一边与司机攀谈,他说他是护林员,工作就是定期清理树枝和树叶,车行大约4公里,所到之处,森林密不透风,不见天日。所有的树上,都挂满了经幡,护林员在8座白塔中停了车,那里有块空地,算是停车场,护林员说他到地方了,告诉我树葬的地方,再走几百米就到了。

所到之处,森林密不透风,树上挂满了经幡

白塔下坐着几十名藏人,我问一个年轻的男人,树葬在哪里,他给我指了方向,跟我说往前走,看见一个铁门,推开就进入树葬群了。来此之前,因为时间仓促,我并未查阅相关资料,以为这里的树葬,和内地一样,是将人的尸骨埋在树下。

白塔旁边的空地,算是停车场

推开铁门的一刹那,吱呀吱呀的声音在安静的森林里显得格外刺耳,方圆四五百平米,全是树葬群,规模可用一望无际来形容,树上随处可见各种形式的容器,木桶、布袋、油桶、箱子,还有应该是孩子们生前用过的背篓、布兜还有玩具,有的几个容器集于同一棵树,有的树上则只有一个容器。里面依旧是无尽的经幡,还有丛生的杂草。

树上谁出可见各种形式的容器

我这才知道,树葬的方式,是将人的遗骨悬挂在树上,最终与自然融为一体。在西藏,常见的丧葬方式是天葬、水葬,火葬和土葬也同样存在,但树葬这种方式,其实并不多见,就连藏人也知之甚少。树葬,是珞巴族特有的丧葬形式,专为12岁以下儿童举行,树葬的时候,将其包裹并置于容器中,悬于树杈上。这时天空突然下起了大雨,顿生一种诡异之感。

卓龙,在藏语中是圣地的意思,相传这里是藏传佛教中神女“多杰帕姆”的领地,周围每座雪山悬崖都像一个神仙的姿态,用无人机俯瞰,在神山下面有块近似手臂的地方,那里就是树葬群的所在。

一个个幼小的灵魂,接受着神女的庇佑

树葬,也称林葬,是一种古老的丧葬方式,相比于天葬,知晓的人更少,也更神秘,至于树葬这种形式,大概与珞巴人长期生长环境有关。珞巴人,生长于察隅至墨脱的河谷丛林地带,树,是他们赖以生存的根源。珞巴族人相信万物有灵,认为孩子还没有真正接触这个凡俗的世界,他们的灵魂是纯净的。而树,应该曾经是古老的珞巴人赖以生存的,离天空最近的东西。在他们心中,将纯洁的灵魂,悬挂于高处,以便逝去的孩子,进行新的轮回。

树,是古老珞巴人能接触的,离天空最近的地方

后来有人问我,一个人去这种地方不怕吗?对异族的文化,我从来都是抱着体验、学习、尊重的态度,这种态度,会另原本害怕的东西,变得不那么可怕。虽信仰不同,但置身于树葬群,我仿佛也和珞巴人一样,相信万事万物,皆有灵性,从中感受他们古老的生存环境和文化。至于恐惧,或多或少会有,但了解了各种各样的文化习俗和生存方式之后,懂得了对自然、对文化,都该心存敬畏,同时,也该少一些恐惧,太多的恐惧,会阻碍人对世界的探索,影响人们前进的脚步。

万事万物,皆有灵性

除了树葬群,这里还以土葬的形式埋葬了很多在当地修行很高的僧人,树葬群的旁边是卓龙寺,算得上是当地藏人的朝拜之所,那里有块大石头,相传莲花山大师曾经有一次从卓龙上空飞过,见到这里美丽异常,便心生眷恋落地于此讲经说法,这块石头便是他留下的金手印。有七、八个藏人,应该是一家子,他们围着这块大石头,按顺时针方向旋转,口中吟诵经文,不时将额头抵在大石头上,看到我,远远冲我招手,说扎西德勒。对藏人来说,将头触碰拥有神奇法力的石头还有玛尼堆,可以为他们带来吉祥。

这块石头相传是莲花生大师留下的金手印

眼见雨越来越大,我不一会就被浇了个底儿透,想着身处这样的地方,找地方躲雨也没啥用处,不然万一雨很久都不停,再待会天也黑了,还是尽早下山为妙,于是冒着雨往山下走。林中的土路,随着雨不断变大,变得泥泞不堪,不一会,我的鞋和裤腿就都满是泥了,跟插了秧似的。

林中的土路,变得泥泞不堪

我频频回头,一直没有看到过路的车,只能硬着头皮继续往前走,雨越来越大,防雨的冲锋衣最后也湿透了。这时远远看见一辆车开了过来,赶紧招手,一看是刚才在大石头旁边遇到的那几个藏人,车上的人已经很满了,但他们还是给我挤出了一个空间,让我上来[可怜]。跟着他们回到了县城,到了青旅,换下湿透的衣服,赶快洗了个热水澡,又把衣服放到了洗衣机,冲锋衣、卫衣、裤子全洗了一遍,洗出来的黑汤子,让我怀疑,我刚才掉进了煤堆,把人家的洗衣机都弄黑了。

洗出来的黑汤子,让我以为进了煤堆

换洗衣服只剩下一件毛衣,一条短裤,还有一条绒裤,我洗完澡,就穿着毛衣加短裤出去吃饭了,嗯,我是波密最靓的崽[思考]。算起来,从到上察隅开始,我今天已经是五天没洗澡了,洗澡这种事吧,三天没洗澡的时候,会觉得全身都是黏的,头发也糊在头皮上,觉得整个头皮都坠得慌,总之就是自己都嫌弃自己,无比盼望能马上洗个澡[惊呆]。等过了第三天,人就麻了, 脏乎乎的感觉反正都差不多,所谓虱子多了不愁,觉得多一天少一天,也都差不多,反而没有那么迫切的洗澡的欲望了。

我住的青旅

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页面更新:2024-03-07

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