游东岳泰山,观雄浑壮丽的风景,领略历史文化的底蕴

乘坐高铁到了泰安站,然后上了旅游巴士来到了天外村,找到了预定好了的酒店。酒店的条件以及四周的环境都很不错。拉开窗帘,泰山就在眼前。对于泰山的最初印象还是在读书之时,当时的语文课本里有一篇课文《雨中登泰山》,如今我也来到了泰山脚下,明天就要登泰山了,心情又怎能不激动?

天外村泰山景区处

站在宾馆的窗前望泰山

想来想去,最后还是决定从天外村乘巴士到中天门,然后索道上山,在泰山顶上住一晚,明天早晨看完日出之后再徒步下山。虽然大家都说“上山容易下山难”,因为泰山的十八盘实在是太陡了,徒步下山据说是看了会让人头晕腿发抖。只不过,我个人还是觉得自己可以来试一试,或许这趟泰山之行就把我的恐高症给治愈了。

天外村的泰山景区入口


乘巴士前往泰山中天门

到了南天门索道站,在前往南天门的路上看到等待乘索道下山的游客已排到了南天门处,来泰山游玩的人还真多啊!听景区的工作人员说南天门索道站的游客量最大,通常排队都要排上几个小时。一路上我也听到泰山山顶上的喇叭广播一直在呼吁游客分流,走桃花源索道或后石坞索道。还好,我明天是徒步下山,不用花几个小时排队。

泰山南天门索道站


南天门索道站排队下山的人群


南天门索道处,排队下山的人群

排队索道下山的人群,队伍排到了南天门

到了泰山的南天门,看了看泰山的登山盘道,有恐高症的我顿时感觉到了晕,泰山的十八盘果真是又险又陡,我想我必须要克服自己的心理恐惧感,否则是无法完成徒步下山的任务。

南天门处的十八盘


泰山十八盘,上山与下山的人群

在南天门处等了一会儿,终于有机会请别人帮我拍张照,这可是泰山顶上最最重要的打卡点之一,也是天上与人间的分界点,凡是看过《西游记》的人都应该知道。

打卡泰山南天门

过了南天门也就是入了天界,看到了一座写着“天街”的石牌坊,那里应该就是天上的街市了。古代的帝王们应该都是从这里走进去,然后开启了封禅大典的流程吧?

泰山顶上的天街


天上街市的入口


夜晚的天街

走进“天上的街市”,一路上看到很多的名人留在岩石上的题刻,其中最引人注目的还是邓大姐的题书“登泰山看祖国山河之壮丽”。

走在“天上的街市”


邓大姐的题书

另外,在“天街”里还竖立着一块“五岳真形业图”的石碑。蹭了一位专业导游的讲解,终于搞懂了泰山为什么会是“五岳独尊”。之前我所了解的是因为泰山位列东方,而东方是太阳升起万物生长的方位,象征着光明与希望。还有就是古人认为东方离天最近,凡间与天界之间的沟通会相对容易。因此,历代帝王都选择来泰山进行封禅大典的。“封禅”中的“封”就是“天”,“禅”就是“地”。而所谓的“封禅”,就是通过天地之间的沟通,达到一种和谐的大圆满。

五岳真形业图


五岳真形业图

看了泰山顶上的这块“五岳真形业图”石碑,让人有了一个更深层次的了解,通过专业导游地讲解,我又认真地读了石碑上的文字以及泰山的图腾。根据石碑上所写,东岳泰山主管世界人民的官职以及定生死之期,除此之外还兼注贵贱之分以及长短之事。从文字中清楚明白地道明了东岳泰山之神,主宰着人间的“官职、生死、贵贱以及家长里短之事”。而对于历朝历代的帝王来说,权力(官职)与长生(生死)始终都是首要的大事,因此泰山从某种意义上说,它并不仅仅是帝王们游玩的地方,更是帝王朝拜圣地,精神寄托之地。看懂了这一点也就明白了为何历朝历代帝王都选择来泰山进行封禅大典,并将泰山列为“五岳之首”“五岳独尊”。

另外,再看看石碑上的泰山图腾,这个图腾的下半部分,像“雨”又像“风”,有着“风调雨顺”的寓意,上半部分的笔画尾端全部都是往上走的,寓意着你在泰山顶上的所有祈愿祈福都会通过缕缕青烟直达天界,这样,“泰山老奶奶”以及东岳大帝以及各路诸神都会帮你来实现愿望。或许,这也是帝王选择来泰山封禅的另一个用意吧?

东岳泰山的图腾与简介

来到泰山,最重要的就是要拜一拜“泰山老奶奶”碧霞元君。其实你只要去看一看“碧霞祠”里的建筑布局,就能知道这位“泰山老奶奶”在泰山的地位了。“碧霞祠”位于泰山的西神门和东神门之间,前往西神门的道路充满了艰辛,这是一条很艰难的朝拜之路。需要爬过又多又陡又窄的台阶才能到达,而且上与下都一样是布满了风险与艰辛。但是我看到了很多老人家最终都顺利到达,这应该就是信仰的力量吧!

前往西神门的路道


“碧霞祠”的必经之路


艰辛的朝圣之路

泰山上是严禁火种的,一路上的检查都特别严格,就连泰山上的每家每户商铺人员都必须佩戴着“严禁火种”的红袖标。然而,唯独在这座“碧霞祠”的边上,有专门设置了一个香火供奉点,这足以说明了这位“泰山老奶奶”在泰山的地位之高了。

“碧霞祠”的供香处

“碧霞祠”的大门外,两边有“青龙,白虎”两座神灵守护;大门内,两边有“朱雀,玄武”守护。院内中央还有“灵官殿”。

碧霞祠的门口,左青龙,右白虎


泰山“碧霞祠”门前对联


“碧霞祠”的内部场景


前面是“灵官殿”,后面是“香亭”

在“泰山老奶奶”的大殿里,殿内的四个大字是清雍正御题的,而殿外正中的四个大字,则是清乾隆御题的。

泰山老奶奶的大殿

“碧霞祠”的大殿建筑也是气度不凡的,重檐八角,雕梁画柱,大殿的顶上覆盖了360块铜瓦,象征着周天之数。大殿里除了正中央的碧霞元君之外,大殿的左边还供奉了“眼光娘娘”,右边是“送子娘娘”。看到不远千里来此朝拜的人群,那是络绎不绝的。

“碧霞祠”的大殿门口,来朝拜的人很多


眼光娘娘


送子娘娘

在“碧霞祠”大殿前,还备有水果、饼干、糖果等食物,朝拜之后你可以拿了吃,从中我可以感受到了“泰山老奶奶”的善良慈爱。

“碧霞祠”的大殿门口


“碧霞祠”门口的朝拜者

在“碧霞祠”的院里,矗立着两座大碑,是左右对称的。你不看不知道,一看吓一跳,通常我们看到的碑都是用石头打造的或者是由汉白玉打造,而“碧霞祠”里的碑竟然是用纯铜打造的,而且,整铜碑都还是实心的。再看一看碑的底座,四面都是龙的雕像,正面与背面的图案是两条龙戏珠,这两颗宝石也很亮眼。这种高规格的配置也只有“泰山老奶奶”了。看得出她在帝王们心目中的地位是顶级高!

“碧霞祠”内的铜碑


纯铜实心的碑,左右各一个


铜碑的底座正背面雕有双龙戏珠


底座侧面的龙雕

来到了泰山顶上的唐摩崖石刻,这是来泰山的人都必须要去打卡的地方之一,它有着其他四岳都无法攀比的文化底蕴与文化自信。

泰山顶上必须打卡的唐摩崖石刻

这就是泰山顶上最最著名的唐玄宗《纪泰山铭》,也是唐玄宗封禅泰山的纪事碑。通常历代帝王的封禅铭文都不会公开的,就如同我们祈愿的内容是不对外说的一样,只有这位唐玄宗不仅公开了泰山封禅的全部内容,而且还相当的高调。你看整块碑刻,不仅体伟幅巨而且还金光夺目,令人叹为观止!这篇铭文共有1008个字,字字贴金,真的是“一字千金”啊!不过,唐玄宗也的确拥有这份底气,在他治理下唐朝呈现“开元盛世”,那个时期的唐朝,无论是国力还是财力都是何等之强盛啊!另外,唐玄宗也相当的才华横溢,看看这块碑文上的字体,隶书遒逸,每一个字都美到了极致。欣赏了这幅题刻,你不佩服唐玄宗都不行!

唐玄宗《纪泰山铭》


这篇铭文共有1008个字,字字贴金

体伟幅巨,金光夺目


隶书遒逸


每一个字都美到了极致

“青壁丹崖”这四个大字是李清照的第一任丈夫赵明诚题书。

赵明诚的题书

“云峰”两字是康熙帝题书,底下的则是乾隆爷诗两首。其中,诗的最后两句特别有意思:清梦不可得,求仙果痴想。

“云峰”两字是康熙帝题书


乾隆的诗句

这一块就是泰山顶上的“五岳独尊”石刻,也就是五元纸币背后的图案。来此拍照的游客实在是太多了,大家都忙着拍照,我也实在是找不到人来帮我拍照。试了自拍,可是“五岳独尊”的四个大字照出来却是反的,没办法,最快的办法就是花20块钱让泰山摄影师为自己拍一张照片,无论如何,这个“五岳独尊”石刻是必须要打卡的!

“五岳独尊”石刻


“五岳独尊”前留影


五元钱上的五岳独尊

另外,“孔子登泰山而小天下”之处也是要打卡留念的。

孔子小天下处

泰山的最高点就是“玉皇顶”,也是泰山之极顶。“玉皇顶”顾名思义就是供奉“玉皇大帝”的地方,远古的帝王们就是在此祭天的。

玉皇顶


泰山极顶


泰山顶上的玉皇顶


古代帝王封禅的场所

泰山的极顶高度是1545米,在五岳之中也只排在了第三位。但这并不妨碍泰山成为五岳之首,五岳独尊!

泰山的极顶高度是1545米


玉皇顶大殿供奉着“玉皇大帝”

玉皇顶上有一块“无字碑”,碑的顶部与泰山的极顶平齐,很神奇也很玄妙。据说这块“无字碑”是汉武帝所立,作为他封禅泰山的标志。

玉皇顶上的无字碑


无字碑的顶部与泰山的极顶平齐

这是泰山的“瞻鲁台”,相传孔子曾站在此处瞻望鲁国。这里也是来泰山观日出的最佳位置点之一。站在极顶观泰山,很容易让人想起杜甫的一首诗:

《望岳》

岱宗夫如何?齐鲁青未了。

造化钟神秀,阴阳割昏晓。

荡胸生曾云,决眦入归鸟。

会当凌绝顶,一览众山小。

泰山顶上的瞻鲁台


造化钟神秀,阴阳割昏晓


海日奇观

为了观泰山日出,晚上决定住在泰山顶上。入住时,工作人员说明天早上四点半在酒店门口集合,有专门的导游带领我们去最好的位置看泰山日出。

入住泰山顶上的宾馆

第二天,清晨四点半,在酒店门口集合了之后便随着导游出发,观日出的位置距离酒店大约有二十多分钟的路程,走泰山的北大门后石坞路线。

清晨四点半在酒店门口集合

到达观日出的最佳位置了,天还没有大亮。导游说这里就是传说中的远古时期尧帝观日出的地方,也是泰山观日出的最佳位置之一。

泰山极顶的风非常大,很担心整个人会被吹走。大家个个都是穿着军棉袄且包的严严实实的,而我虽然只是简单的两件套却一点也不觉得有多冷。可能是我们福建人习惯了那种湿冷透骨的海风,身体的抗冷能力相对比较强的缘故吧?

观日出的最佳位置

等待泰山的日出

由于天气的原因,今早的泰山日出并没有达到预期值,虽然说内心有点小失落,但观日出本就是一件可遇而不可求的事情,努力了过程,结果就随缘吧!

观泰山日出


观泰山日出


观泰山日出


观泰山日出


观泰山日出


观泰山日出

站在泰山的极顶上,我终于体验到了什么叫做“会当凌绝顶,一览众山小”!

会当凌绝顶,一览众山小


会当凌绝顶,一览众山小

返回的路上,天已大亮,我才发现来时的路其实并不简单,有走过陡峭的山路,也有穿过山洞,还经过了泰山的北天门,这也是一次很有趣的体验。

观日出来时的路


穿山洞


泰山北天门

回到酒店吃了早餐,站在天街上看到太阳好圆好大,这就是泰山的日出,有一种温暖的感觉!

站在天街上看到太阳好圆好大

想到就要下山了,心里又是恋恋不舍的,于是就又去了一趟泰山顶逛了一圈,然后准备徒步下山。

泰山顶上的景观


泰山顶上的景观


泰山顶上的景观

再次站到了南天门,只不过这次是要从“天界”回到了“凡间”。我选择徒步走下泰山。由于徒步下山的人比较少,于是我就请人帮我拍了几张照,作为我即将徒步下山前的留念。

南天门,下山前留影一张

试走了几步,泰山十八盘的盘道的确很陡,而且阶梯也很窄,脚后跟总是会碰到壁,还好有护栏。赶紧采取侧身走,走了一段之后就比较顺畅了。突然间起风了,差点把我的帽子给吹跑了,此时太阳也开始大了起来,感觉有点晒,于是我赶紧先坐了下来,然后把自己都包了起来,顺便也喝口水,歇一歇再出发,反正我是不赶时间的,可以慢慢来。十八盘是泰山所有的盘道中最险的盘道,我只要走过了十八盘之后的路道应该就会好走一些。

徒步下泰山


下山沿途的随拍


下山沿途的随拍

到达“升仙坊”,找块石头坐下来休息,喝点水、吃点零食,补充一下体能。下山的确很累,主要是要克服内心的恐惧感,还有自己的恐高症。不过,我在下山之前有特地去拜了拜“泰山老奶奶”,我确信她会加持我的!

到达“升仙坊”

终于走过了泰山十八盘,看见一块石头上有伟人的题刻:数风流人物,还看今朝。这句话也给所有登泰山到此的人一种精神上的激励。

伟人的题书

回望来时的路,简直就是一条天路(把照片拉大看,顶端红色的建筑物就是南天门),而自己也真的做到了,徒步走过了最险的泰山十八盘。

回望来时的路

又走过了一段长长的盘山道,不想在一块岩石的边上竟然偶遇一只泰山野猫,野猫的体态比普通的猫要大上很多。大家都说野猫不要碰会抓伤人的,不过,它倒是与我很有缘的,相处也很愉快。经过此处的游客也纷纷驻足,加入了逗猫拍照的行列。一段枯燥的旅程因为一只野猫而变得如此快乐与有趣。我给它取名为“泰山”并合影留念,我会记住在这次泰山旅途中出现的这一份短暂之缘!

偶遇泰山野猫


撸猫


为了这份短暂之缘,合影留念

越来越接近“中天门”了,于是我放缓了脚步,一路走一路看。

泰山的景观


泰山的景观

在不远处的泰山壁上,有一块摩崖石刻--万丈碑,据说那上面是乾隆的诗摩崖。看来这个乾隆爷还真的是很闲,除了到处游山玩水、到处秀文采之外,也到处题书留字,这次来泰山游玩不仅写了诗,还在泰山的万丈峭壁上搞了一个“诗摩崖”。这精力也未免太充沛了些!

万丈碑

泰山上的“望人松”,这棵松看上去感觉有一点像黄山上的那棵迎客松。

望人松

泰山的“云步桥”,据说待到山中云雾缭绕时,人走在桥上就宛如行于云中一样,故名“云步桥”。

俯瞰“云步桥”


走在“云步桥”上

“斩云剑”的确是泰山上的一块奇石,因为它位于谷口处,所以当山里的云雨来时,从远处看过来,这块立于谷口的石头就好像是把云雨斩开了的一般。

泰山奇石,斩云剑


泰山奇石

终于,到达了“中天门”,看了看时间,总共用了二个半小时。在即将走出景区的时候,我的内心又有些依依不舍,这一趟泰山旅程终于要结束了。再见了,泰山,希望有机会可以再来登一次泰山。

“天下名山第一”的题刻


伟人的题刻

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页面更新:2024-04-01

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