月是故乡明

“三月的烟雨,飘摇的南方,我坐在你空空的米店”。万物待萌,春寒料峭,川东小城仍被雾雨不时厚厚地笼罩着,而我踏上了返校的路程。

从家到火车站还有三四十里路,坐公交车需要半个多小时才能到达。我拖着行李箱,满满当当的箱子里面还装着几节香肠。天气渐暖,冷气恋恋不舍地慢慢消散,带来了冬末初春时分四川盆地里难能可贵的阳光。

川渝地区是劳务输出大户,北上南下打工的人们如候鸟般聚集在公交站台上,大包裹着小包,手上或许还有一两个塑料桶,锅碗瓢盆,麻辣酱料,皮蛋香肠,恨不得将所有带有故乡印记的东西统统塞进背包里。每年的这个时候,这样的景象都会在公交站台上演,那些人似乎也都没有变过,只是这碌碌风尘让他们头发多白了几缕,目光更深沉几许。

川渝地区多为山地丘陵地形,生于斯,长于斯的川渝人的骨子里早已深深嵌入了豪爽干脆、吃苦耐劳、坚忍顽强的性格基因。无数川渝子弟继承了“无川不成军”的优良传统,建设工地,攻坚一线,处处可见川渝人的忙碌身影。即使工作环境尘土飞扬,沾染泥垢满身,在返乡和外出的时候,人们都会选择穿上自己最满意的衣服,体面干净地出门、回乡。

我分明望见站台上一位瘦高大叔的头发梳得油亮整齐,穿着一条西装裤,裤子的中线都还清晰可见,不知是提前熨烫好的,还是之前从未穿过。他手上的塑料袋装着一路上的食物,几节香肠和几个咸鸭蛋格外显眼。公交车到站了,大叔的妻子望着他,淡淡地说了一句:要舍得买吃的哦。在大叔妻子的泪眼蒙眬中,车轮扬起的黄土和夕阳交织成一片,尘埃在空中上下乱窜,不知是往北还是往南……

出川入陕,跨长江越黄河,列车一路北上,气温渐降,冷风愈加放肆。相比于南方原野上蓄势待发、跃跃欲试的嫩绿色,北方的平原上这久违的绿色似乎藏得更好。仍旧是枯黄一片,偶有几株常绿树木沿途点缀。那些枯黄的树木,叶子早已全数掉落,树枝像梳子一样光溜溜的,它们就这样笔直地挺立在原野之上。枝丫之上,一个个结实的鸟巢展露无遗。

我时常在想,这些鸟儿们是以何等的毅力和智慧筑就如此坚实牢固的巢穴的,以至于能扛过暴雨狂风。离乡在外的游子们恰如这筑巢的鸟儿们,用坚韧和对故乡的深沉爱意将自己紧紧包裹,抵住这沁骨入髓的离乡苦愁,待返乡时,又绽放出像儿时在故乡田野上踉跄奔跑时的笑容。

生活从来不是飘在空中如梦如幻的楼阁,生活是深深陷在泥里的野草。我时常为自己能在火车上度过许多日子而感到幸运,因为这使我触摸到了最真实的人情冷暖、最真实的百态人生。牙牙学语的幼童,垂垂老矣的老妪,这里打翻一个碗,那里弄落一双筷,瓜子啤酒的叫卖声,久久作响的呼噜声……窗外的景致不断变换,黑夜变白天,朝霞替落日,这一节节车厢像是纪实电影放映机,装载着人世间最可亲可爱的烟火气,带着游子的乡愁跶跶地驶向远方……

远方有山,远方有海,远方有消失的地平线,远方有我们孜孜以求的爱与自由。我们总是不吝于对远方的赞美,但每每提及故乡二字,总会令我们心头一颤,热流涌动。季羡林老先生曾说:“每个人都有个故乡,人人的故乡都有个月亮。”列车在早晨五点多抵达终点站,天还未亮,我抬起头,月亮还挂在夜幕上,清冷明亮的月光一泄如注,洒在人群之上,缀满他们的心头。

月亮在故乡的天边,故乡在月亮的下面。

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来源:中国青年报客户端

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页面更新:2024-05-11

标签:故乡   头发   月亮   枯黄   游子   香肠   原野   站台   大叔   远方

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