「游记」自驾山西,晋建晋美(四)大同,大不同!西京风骨(上)

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【缘起】

说起东京、北京、南京,大家都很熟悉。然而,按照东西南北来排的话,我们会愕然地发现唯独少了一个西京。那么,西京又去哪里了呢?其实,历史上是有西京的,而且有一个地方曾两次被认定为西京,那就是如今的山西大同。

辽、金时期,大同作为陪都被命名为“西京”,是中世纪史上大同的一个黄金时期。其中,尤以辽金巨构闻名于世,在中国现存8座辽代木构建筑中,大同占了两座,它们就是今天的主角——华严寺和善化寺。

梁思成先在《 大同古建筑调查报告》中的记述: “ 大同古雁门地,北魏时号平城……,梵剎名蓝,遗留至今,有华严善化二寺驰名遐迩。”因此,我就一直希望能亲眼看看华严寺和善化寺的西京风骨。


【途】大同古城

参观完大同博物馆,我们驱车赶往大同古城,那里才是我们能亲手触摸到大同文脉的地方。

驱车驶过御河,穿过城门,便正式进入大同古城。如今,呈现在我们眼前的大同古城,是2008年依照梁思成留下的资料,在原来的基础上修旧如旧,原样恢复复建起来的。

尽管正月十五已过,但古城内的节日灯饰依然还在,也为高耸巍峨的一座座古城门增添了一抹温柔的色彩。

我们预定的瑞天祥客栈,就在鼓楼附近的华严广场旁。车停在地下停车场,乘电梯可直达客栈房间。房间宽敞明亮,特别是午后的阳光直射进房间内,透着一股暖阳阳的慵懒,给人以家的感觉。

放下行李,我们便迫不及待地来到华严广场,第一眼便被大气、典雅的一组宏伟巨构的建筑所吸引,这就是被梁思成先生誉为“海内孤品"的重楼式壁藏和天宫楼阁的放大仿古版。


【游】华严寺

大同古寺众多,我们决定跟随梁思成的脚步,锁定梁思成大同古建调研时的第一站:华严寺,去触摸西京大同的文脉与风骨。

穿过华严广场,便是和国内大多数佛教寺庙坐北朝南的走向不同,遵循辽代契丹族“以东为尊,逐日而居”的习俗,坐西朝东而建的华严寺。

著名的辽金古刹华严寺,原称“大华严寺”,依据佛教经典《华严经》,取“慈悲之华,必结庄严之果”的大乘教义而命名,始建于辽,重建于金,是一处典型的汉文化和辽金文化相结合的佛教寺院古建筑群,是全国唯一一座辽金皇家家庙,是我国辽金时期现存规模最大、最完整的重要寺庙之一,也是我国现存历史最为悠久的木结构佛殿之一。

千年华严寺,布局严谨,规模宏大,有两处院落,俗称上寺和下寺,是我国目前辽金古建保有量最多的古寺,堪称辽金古建博物馆。

中轴线上,前院气势宏伟的主建筑普光明殿,建在高高的月台之上,前方探出一个亭式抱厦,房脊两边有鸱吻,中间是喇嘛塔,整个殿宇是环绕回廊式大出檐结构。

虽然普光明殿是2009年复建的,但既有着深刻的辽代特色,又彰显出浓郁的汉风。

复建是遵循着原有的式样,采用全木榫铆结构,木料也做了恰当的仿旧处理。

普光明殿内供奉的毗卢遮那佛,左侧为文殊菩萨 ,右侧为普贤菩萨 ,塑像继承了辽代造像艺术风格。

殿内的壁画精美异常,绝对是上品,是由中央美院150多名师生,历时3年,绘制完成的工笔重彩壁画。

现在的华严寺分为上华严和下华严,两院同在一寺之中,有月门相通。

红底金粉的“上华严寺”匾额十分打眼,精雕细琢的木门罩异常精美,台阶下还端坐着两只石狮,典型的的中式建筑风格。

整个木雕门罩的雕刻精美而细腻,并施以彩绘,无声地倾诉着古寺所经历的千年风霜雨雪。

上华严寺山门内两尊金刚,形象生动,活灵活现,且与平日里见到的金刚有着很大的不同。

大雄宝殿是上华严寺的核心。来到第二进院,只见一座气势雄浑的大殿矗立在4米多高的月台上,四周巨树苍松,枝叶繁茂。

月台石级南北两侧镶嵌着唐代禅师永嘉和黄蘖的语录,均为126字,是清代书法家崔卿云所书。

登上几十级台阶,只见月台上左右各有一座角亭,它们分别是明代增建的钟亭子和鼓亭,衬托着中间巍峨、壮观的大雄宝殿。

华严寺最值得看的就是这座全国八大辽构之首的大雄宝殿。它是我国现存辽金时期最大的佛教殿堂,是原汁原味地保留下来的古代遗存。

这时我们才发现,大雄宝殿的体量很大,在月台之上,根本拍摄不到大殿的全景。

这是我们站在华严宝塔上,俯拍的大雄宝殿全貌。只见大殿巍峨耸立在高高的月台之上,傲视群雄”,真实体现了其至高无上的显赫地位。

站在月台上,抬头仰望,只见大雄宝殿正脊两侧是一对硕大的琉璃鸱(chī)吻,气吞之势,正显大气。它们一改前朝鱼尾造型,更贴近龙状,且高达4.5米,由8块琉璃构件组成,已超故宫太和殿上的鸱吻,是中国现存古建筑中最大的琉璃吻兽。

一南一北,一对鸱吻,造型不一,对立而坐,相映成趣。

北端的鸱吻,为金代遗物,琉璃虽有些褪色,却难抵时光的珍贵,被人们称之为“天下第一鸱吻”。

南端的鸱吻,则是明代修葺补制的,虽然也已有几百年的历史了,但色泽依旧亮丽。

大雄宝殿中间悬有匾额两块,一竖匾书“大雄宝殿”;一横匾书“调御丈夫”。

迈过壶门,走进大雄宝殿,殿中端坐五尊遍体金色的大佛,被称为“五方佛”,意为教化大千世界的东、西、南、北、中各方位。五方佛中间的的三尊佛像为明代木塑造像,另外两尊为后来补塑的泥塑佛像。

五方佛两侧立有20尊护法神,称为二十诸天。神像身体微微前倾,不仅能够充分显示护法天王的威严和气度,同时还拉近了和膜拜者的距离,可谓用心良苦。

殿内四壁,有21幅清代巨型壁画,沥粉贴金,画工精细,色彩鲜艳如初,保存完好,讲述的是释迦牟尼从出生到成佛的故事。壁画面积之大仅次于永乐宫壁画。

仔细端详大雄宝殿的殿顶发现,这里的殿顶与我们看惯了的明清建筑完全不同,天花板上每一个方格描画的图案都不样,且绝不重样。

上寺在北,下寺在南,一墙以隔。雪后初晴的冬日里,金灿灿的阳光照射在雪地、红墙旁的苍松上,给人以暖阳阳感觉,令人流连。

漫步于冬日暖阳的古刹中,处处可听到风过檐下的风铃之声。佛教中有一首风铃偈:浑身似口挂虚空,不论东西南北风;一律为他说般若,叮叮咚咚叮叮咚。

做行前攻略时得知,下华严寺以薄伽教藏殿为中心。但没有想到,薄伽教藏殿的山门竟然这么小。

站在小小的拱门处,眺望小院,正中是一小而精致的经幢,经幢之后又是月台,月台正中是一座木牌楼。

朱红色的木牌坊上,写有“梵王宫”三个大字,即佛居住的宫殿。

牌楼后是下寺的主殿,专门存放佛经的薄伽教藏殿,为辽代木结构建筑的典型代表。

古味浓郁、森严肃穆的薄伽教藏殿,创建于辽重熙七年(1038),年代比上寺的大雄宝殿还要古老,是华严寺资格最老的大殿和中国保存最完整、最古老的教藏殿。

大殿右门之上的“古刹重新”匾,据说是雍正的墨宝。

殿内宽阔的佛坛上供奉着保存完好的31尊辽代彩塑,或立、或坐、或正、或侧,体态优美,容貌丰满,表情生动,是国内辽代彩塑中少见的精品。

殿内的四大菩萨无论是面相,还是装饰均深受唐代的影响,面容丰腴饱满,身材曼妙婀娜,肃穆庄严,菩萨神情清净优雅,姿态优美飘逸。

其中,观音菩萨头戴高冠,阔袖,胸饰腰结,著名的建筑学家梁思成认为,这尊菩萨彩塑为辽代雕塑的精品。(网图)

文殊菩萨头戴花冠,神态祥和悲悯,胸饰腰结,超然端坐于莲台,佛座下方还有双跪前蹄且身披彩缎的骏马。这种造像风格与汉地截然不同,是十分典型的辽代契丹游牧民族的特点。(网图)

最著名的要数这尊合掌露齿的胁侍菩萨,上身微裸,体型丰满,线条流畅,双手合十,置于胸前,好似一个立于莲花之上的翩翩少女,被郑振铎先生惊叹为“东方维纳斯”。

殿内彩塑无论是面相,还是装饰均深受唐代的影响,面容丰腴饱满,身材曼妙婀娜,在服饰细节上均为宝冠高耸,其天衣缠身飘逸垂落,衣着华美精致。(网图)

这些佛教彩塑不仅全面体现了辽代彩塑的艺术风格特征和佛教神韵,而且也是辽代社会审美情趣和雕塑水平的典型体现,更是现今遗存辽代佛教塑像的重要艺术瑰宝。

一眼望去,我们瞬间就感受到了一种神圣的震撼力和感染力,心立刻静了下来,深深地沉浸在佛国净土的世界里。

更为神奇的是,在殿内后窗处,还雪藏着一座依想象中的天宫式样所打造的天宫楼阁,以拱桥形式跨越窗户使天宫楼阁5间相连,颇为精巧,我国现存唯一的辽代建筑模型,是中国古代按照《营造法式》完成的小木作实物的典范,代表了11世纪中国建筑艺术的最高水平,被建筑学家梁思成誉为“海内孤品”。

遗憾的是,参观时正逢修缮,架起了脚手架,无法看清其本来面目。此图来自网络。

下华严寺薄伽教藏殿的背后有一座巍峨的高塔,它是根据《辽史·地理志》上的记载,按辽金时期建筑手法恢复建造的华严宝塔。

华严宝塔最特别之处是不用一钉一铆,按照我国古代纯木榫卯建筑技艺建造,是继应县木塔后全国第二大纯木榫卯结构的方形木塔。

令我感到意外的是,登塔不仅不额外收费,还为每一位游客准备了布鞋套。

步入华严宝塔首先映入眼帘的是一尊香檀木雕刻的释迦牟尼佛。

绕过佛祖,我们首先向下而行,前往一座按旧制新修的纯铜千佛地宫。在佛教看来,铜是可以再生的,符合佛教轮回的观念。因而,整个地宫用100吨铜打造,不论是天花板、地面、墙壁,也不管是雕饰、佛龛和佛像,全是纯铜制成。

华严宝塔地宫是目前全国最大,也是唯一的一座纯铜质塔室地宫,因四面墙壁上供奉着1000尊铜佛,被称为“千佛地宫”。

地宫中央是一座水晶舍利宝塔,据说,里面供奉着佛界高僧的舍利。

离开地宫,我们便一口气登上了塔顶。这时我惊喜地发现,塔身四面悬挂的匾额,竟然皆出自名家的墨宝,什么颜真卿、苏东坡、米芾、黄庭坚、王羲之······哪一个的名字不是如雷贯耳,从小听到到大的。

站于华严宝塔顶部,俯瞰整个华严古寺,追寻一千年前西京记忆。

放眼望去,天高云淡,大同古城风貌尽收眼底,古今历史在此碰撞,中西文明在此交融,传统与现实在此结合。

上华严寺鼓楼

下华严寺观音殿壁画

华严古寺内的一扇门窗、一块石碑、一个香炉、一幅匾额、一幅壁画······,都会令我驻足欣赏,要不是同伴的催促,估计呆上一整天或许都看不够。

恋恋不舍中,走出了华严寺。慕然回首间才发现,如今的出口竟然是下华严寺的山门。至此,我们的华严古寺之旅正式告一段落。


【独白】

在大同的这些古代建筑中,辽与金的元素总是混杂在一起,但总的来说,还是辽式的影响更大,毕竟曾是盛极一时的“五京”之一——西京。

华严古寺内的建筑、雕像、壁画、澡井等历史悠久,规模宏大,高超的技艺,堪称辽金艺术博物馆。

徜徉在千年古寺中,我们深为建于辽金两朝西京重地的北国梵宫所赞叹。


未完待续,敬请期待《自驾山西,晋建晋美(五)大同,大不同之探访西京风骨(下)》


往期回顾:

【游记】自驾山西,晋建晋美(三)大同,大不同之半日通读千年史

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页面更新:2024-04-27

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