Gucci最新的灵感缪斯是宁静、袁立,金巧巧!


看了Gucci 2023秋冬大秀,我有一个感受:咱天朝明星威武!整场秀就是在致敬我们内娱的经典明星嘛。



比如,秀上多次出现薄纱元素。特别是这一套,恕我直言,宁静早就大胆尝试了。



早期的男明星们更是挨个儿穿遍了,在unisex尚未形成风气的时尚圈大胆打破性别偏见。



曾经的袁立老师,一身透视连体衣引起巨大的争议,成为她的黑历史。而今天,超模贺聪的这一套大有为她平反之意。



这说明,曾经的不堪有可能是因为过于超前。



而至于在皮草的撞色搭配上,我承认Gucci是有这么一点点天赋在的。



不过比起咱们自己的皮草女王金巧巧,只能算是致敬。



当然,比金巧巧更有胆量的是宇博,我本人。



当我从秀场外飘过时,大批肖战粉丝都惊呆了:刚才是只鹦鹉吗?



这次来米兰时装周,我特别重视,问Gucci借了4套最华丽的衣裳,然后请网友们帮忙投票。



最终时髦的人儿都投了这套人间富贵鸟。



就是里面的背心实在过于低胸,让我本就不平坦的胸部甚至有了ru沟,实在羞涩。



采访李宇春的时候,我问她:你觉得我这一身咋样?她回答:嗯,非常你。(客套)



肖战说他也很惶恐,因为也是大低胸,并且侧面全部真空(我看到了)。于是我俩组成了低胸二人组。



美来之不易。去秀场的路上,西装的扣子崩了(因为太紧,不是我胖),只好到处找地方买针线,坐在车上穿针引线,搞得差点迟到。



等我满头大汗跑进去,发现我们博主都坐在坑里。



这个秀场设计得蛮有意思的:黄绿色的地毯与墙面是Gucci一贯的复古调调;工业风的电梯和白织灯有点儿实验和未来的意思。



可能因为Gucci现在处于过渡期,新设计师Sabato De Sarno即将上任,这样看似极不和谐的搭配,暗示了本场大秀正处在过去与未来,继承与发展之间。



如果要我用一句话来概括整场秀的主题:那就是性感。性感,作为Gucci品牌的DNA毫无争议。


Chiara Ferragni


但要如何表现性感,以及表现出怎样的性感往往最考验品牌的智慧。



在23秋冬女装的秀场上,Gucci便打破了历史的区隔,将各个时代对于性感的诠释完全展现了出来。







Tom Ford:性感就是要紧、透、露


在Tom Ford掌舵Gucci的年代里,性感非常直白,就是以身体最原始的美感和无所畏惧的态度吸引所有的凝视。


Gucci Fall 1996


而2023秋冬系列里,有很毫不客气的性感造型。比如这套镶满水晶的透视连衣裙,曼妙的身材隐隐绰绰,诱惑至极。



还有好几套透视的睡衣裙,配闪亮的面料,都有这种华丽、性感又慵懒的味道。



除了透,“紧”也是从那时候传承下来的Gucci风味儿。比如紧身上衣配铅笔裙,是一种禁欲的性感。



而红丝绒,这种兼具暧昧与热烈的元素,也是一直沿用至今。



不过,我最喜欢的,是90年代Tom Ford标志性的修身剪裁,在2023秋冬系列里得到了重生。这种剪裁让性感有了线条、有了形状。



更好的是,这样修身却不紧身的剪裁,包容得下你昨晚的汉堡鸡翅和今早的豆浆油条。



任凭别的流行怎么风头正盛,它永远岿然不动,这就是经典的力量。







Michele:性感就要大红大绿、金光闪闪


Michele手里的Gucci,就不用多说了,给我创造了几十篇10W+。在他那些复古、文艺、怪诞的传承里,撞色搭配在2023秋冬系列表现突出。



看着T台上的亮粉色毛毛大衣,台下穿翠绿毛毛披肩的我顿时领悟:过去这么多年,穿Gucci不就图这口吗?



绿色高定毛毛衣配橘色手拿包,也让我两眼放光。不过这件毛衣李宇春已经提前上身了。



他对性感的态度像是一个爱搞恶作剧的孩子,让水钻样式的丁字裤藏在高开衩的廓形礼服裙之下,若隐若现。



流苏的摇曳生姿让整个秀场上活着的不止是人,就连衣服也有了十足的生命力。



舷窗式镂空的短裙,使得性感不再是表面的浅白。我们需要管中窥豹,让自己的想象参与其中。



穿这样Gucci的女生,你会发现,她们都走着拽姐的步伐,根本不在意别人的目光,穿着打扮都是为了满足自己。








还有一种性感:松松垮垮,啥也不露


而在Tom Ford与Michele的性感定义之外,Gucci另外一种具有极强松弛感的性感也是这次秀场上的亮点。



有一句很俗气的话:性感与暴露多少无关,与气质相连。其实是有道理的。



大廓形西装、白衬衫,再加上宽宽的牛仔裤,这种独立、自由的气息,本身就很迷人。



这也是Gucci的经典之一。我们看的电影里总有意大利女人穿着这样宽大的外套,简简单单,但一颦一笑都很性感。



李宇春在采访时说,她过年陪长辈打麻将的时候可以穿成这样。



还有这样轮廓很立体的大衣,像战袍一样,让模特看起来有力量,同时也很性感。







我不理解,但大受震撼的配饰


这次秀场最大的惊喜莫过于是配饰环节,马衔链包的重获恩宠。这款来自于Tom Ford 2003年的设计,在诞生20年后再度获得了重生。



尤其在材质上,这款包相较之前更是得到了极大扩充,蛇皮、羊毛等多种材料的运用无疑是呼应了当下的这个多元世代。



我想这款包出现的更大意义,便是给各类网红潮人解锁了全新的拍照姿势,让他们无处安放的左手找到全新的归宿。



而来源于Gucci 1960年代滑雪系列的冬靴,则时刻提醒着我们在秋冬要注意脚部保暖。



最难让我理解的,却是一双灵感来自酒神手袋的虎头口毛绒凉鞋。



毛绒材质与凉鞋的混搭,让脚心脚背身处在不同的温度之下,一边被温暖填满,另一边则要裸露在寒风之中,



哀嚎着:本是同根生,相煎何太急



众所周知,从各类前卫艺术与影视中吸收灵感,是Gucci一向的作风。在这次的秀场上当然也不例外。



这个如同墩布头一般的巨型熊头帽,就是致敬了美国先锋艺术家Matthew Barney的电影《Cremaster 3》里的造型。



脱胎于品牌长颈瓶的太阳墨镜,散发着冷艳到极致的高贵气息。



正所谓:墨镜一戴,谁也不爱。在对拽酷的诠释上,你不能不服Gucci。



感谢这次大秀,将品牌的历史串联,给了我们一季的空档期去追忆品牌的似水年华。而在回忆之后,便就是再次出发。


看中的明年就可以买买买,顺便再期待一下新设计师Sabato De Sarno又将诠释出一种怎样的性感咯~


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页面更新:2024-04-25

标签:剪裁   皮草   凉鞋   墨镜   透视   秋冬   灵感   宁静   年代   性感   品牌   系列   最新   袁立

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