佳片推荐:《古道清凉》-人生是一场远行

一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。

每个人身上都有很多扣子,自生下来就和这个社会不停地产生关系,系上一个个扣子,当扣子越来越多,就会把你困住,直到你动弹不得,也就是身心俱灭的时候。佛法就是教你解开一个个扣子,把你从社会上拿出来,看看真实的你,观自在,还与轻盈。解铃还须系铃人,这些扣子其实绝大多数都是你自己系上去的,你把眼前的世界看得太实在,太不可逾越,所以你不得不产生越来越多关系,当你知道眼前一切皆空相,便觉一切皆可放下。

乞食,就是把你手里有形的物品拿出来,还给你无形无量的悲悯心。乞食不是在给自己要吃的,其实是给众生种福田。试想人的一生有多少给予的机会,尤其是给陌生人,乞食是给你一个机会,和陌生人产生一份缘分,种下一份悲悯,生长一份平静喜乐,联结一份殊胜温情。在授受之间,佛法完成了一次有无变换的开示,传法在不言之中。正直人间三万年,叶落花开刹那间。

富贵难学道,贫穷难布施。如果难行而能行,又怎么会永远困苦?不把人想那么好,也不把人想那么坏,你不是一个单纯的受体,一个完全的被动,都是可以转化的,善恶之间,也是刹那之间。乞食,要到与要不到,都是好事,都了了一份因缘。有时要不到反而是好事,你了的恰是那未结的缘。空钵满钵都是表法,但生法喜。

若见空钵,当愿众生,究竟清净,空无烦恼。若见满钵,当愿众生,具足盛满,一切善法。

乞食不要生米生面,因为要不到饭就要米面,会增加人的贪欲。乞食要次第乞食,穷不避陋,富不慕奢,坏不求少,好不求多。每次最多乞食七家,以免激发贪念和攀缘之心。这布施超过钱的倍数,无法用语言来衡量。若非乞食之时,哪怕经行合适的村庄也不停留,这叫不执着于过去,不汲汲于未来。乞食时绝不要钱,这是渡化众生,这个世界建构在金钱之上,可有人、有信仰执着在金钱之外。

纪录片难得对佛教有种直接的批判,佛寺收费变景点,法物法器明码标价,出家人反倒不出寺庙化缘,变成“飞来飞去宰相家”的云中鹤,等等乱象,被影片直接表现出来。正如影片中所言,这雁门关和长城见证了佛教正法的传入和辉煌,也瞥见了它无可奈何的衰微和消亡,可是如今它又猛然惊见一小队千里之行的行脚头陀,穿越时空般的蜿蜒而来,护持着正法叩响那千年来几乎未曾改换的柴门。

影片解说的语言有一种诗意和禅意的美感,看来每每让人心生欢喜,感觉充满慈悲的力量,有一种更大的智慧在浸润蔓延。那文字,竟让人时时读到余秋雨《文化苦旅》的相似感,那种对历史和文化的千年一叹,言犹在耳。

一切有为法,如梦幻泡影。

众所周知,佛法和佛教不同,佛教宣行佛法,仅为一种形式。那谨持清规戒律和酒肉穿肠过佛在心中留都是修行,那给佛像贴金和劈掉佛像生火取暖都是护持,那一生积德行善究竟圆满和放下屠刀立地成佛都是正道,菩萨无相,修行无法,咫尺天涯,正道沧桑。

展开阅读全文

页面更新:2024-04-24

标签:雁门关   自生   解铃还须系铃人   佛教   佛法   佛像   扣子   正道   古道   众生   菩萨   清凉   人生

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top