知乎者也|林祥鹭:他乡说故乡

今夕为何夕,他乡说故乡。

——题记

工作四年后,在一个熟悉的毕业季里,我离职了,于是决心从一座城市去往另一座城市,散步。

当飞机掠过高空,一种不接地气的心跳又回来了。福建东南沿海的平潭岛在视线里变成一个点,而公铁两用大桥化为一条细线,穿针引线般,我想故乡应该值得俯视,才能把生养之情尽收眼底。云层之上,细胞重新进入探索状态。两座城市间隔不算远,从福建省到广东省,从平潭到珠海,从一片海到另一片海而已。两省本有历史渊源,环境气候亦相差无几,因此多了几分放松的心情。

细想起来,疫情三年,加上工作缘故,总是不敢抽身。于是朝思暮想的地名也只能一再沦为纸上文字,无法亲自触摸。落地珠海金湾机场的那日,只记得橘黄色的夕照晚霞格外温柔大方,我第一时间确信这里容得下他乡的灵魂。从长衫换回了短衫,肆意地感受这座城市的温度。珠海的风没有海岛那么明媚而张扬,而是带着一种内敛与轻柔,欢迎着远近客人。载我的汪司机很健谈,原是从陕西而来的异乡人,在这个城市已待了足足9个年头。

“以前参过军,后来退伍了,就一直南下打工。也干了很多工作哟,这个城市很包容的!”汪师傅随即问了我的来处,我回应道,福建平潭的。没想到汪师傅一把接过话,“那岛我去过!”

我在他乡说故乡。

每当别人谈论起家乡,总免不了问对方的印象与看法,希望得到一个不算差的,如果可以,最好还能是夸奖的答案。在一片期待中,汪师傅笑道,“那里沙滩和海真的不错,沙滩细腻,海水很清……就是……”

“就是什么?”我追问道。

“就是风大了点,人都快被吹飞了嘞!我那时冬天去的,站都站不稳!”我在汪师傅毫不掩饰地笑声中达成了高度共识。平潭因为海吸引了外乡人,又因为风而吹淡了不少热情。没想到聊天最后,聊的还是熟悉的家乡,这也增添了我的自豪感,平潭已经从无人认识的小岛成了游客慕名而来的国际旅游岛。

乘车之余,喜欢从地图上认识一座城市,这样最直接。有意思的是,一些熟悉的家乡地名,如法炮制地出现在了珠海的地图上。珠海的将军山、凤凰山和平潭岛上的将军山、凤凰山风景区名称一致,不仅如此,平潭有东澳村,珠海则有东澳岛,我住在平潭岛上的桂山庄一带,而珠海此处也正有桂山岛,地名上的几处雷同或相似,让我活跃了不少,或许冥冥之中,为要让人安心留下。

珠海被誉为百岛之市,拥有面积大于500平方米的岛屿147个,而平潭也素有百岛千礁的美称,坐拥126个岛屿,主岛海坛岛是我国的第五大岛。岛屿对话,格外动人。如此多的巧合,更是给了我不得不探索的理由。胡俊先生写了一本书叫做《不工作,去海岛》,涵盖了大湾区的30个海岛漫游攻略,谱写了粤港澳大湾区的蓝色恋曲。顺着书中的介绍展开,我选择了距离珠海居住地最近的淇澳岛,作为首站。

朋友总是不解,为何来自海岛的人仍然对海岛抱有强烈的兴趣。

岛就像是大海的逆鳞,独立而神秘,勇敢而自由。那是骨子里的认同感。我也曾在陌生的环境里寻找安全感,在内蒙古大草原上看到和海岛上同样的大风车会惊喜欢呼,在银川朋友家发现了以福州路命名的道路会心头一暖,这是语言的慰藉,也意味着所有的特别也并非真正特别,事物总是在太阳下的影子中互相渗透,稍有重叠,互相偎依。

淇澳岛无需坐船即可抵达。淇澳大桥将这座小岛与大陆连接在一起。走在淇沙湾的小径上,修葺过的护栏、沙滩海风穿插其中,海水天空连成一片。岛上的 “白石街”老街,将曾经风云激荡的历史藏在岁月深巷中,宁静平和。据说,清道光元年,由于道光帝颁布禁烟令,把各国原泊珠江内河黄埔港等地的鸦片走私船驱逐到外洋,使得内伶仃岛和淇澳岛附近的金星门一带成为鸦片集散中心。鸦片战争前夕,淇澳居民使用炮台还击来自外国侵略势力的骚扰,并取得了胜利。淇澳居民用所赔付的白银3000两修复了祠庙民房,并铺筑了一条近千米长的石板路“白石街”,让子孙后代铭记历史。

而这一切,比虎门销烟还早了六年。

置身白石街,此处已是历史古迹与现代潮流艺术的汇集点,改造过的古屋焕然新生,成为一间间网红餐厅、古着屋、咖啡店。随处可见的水产鱼货,切法极有技巧的鱼干,被晾晒在阳光下,整整齐齐,仿佛贝雕艺术品一般,穿着蓝色碎花的阿嬷坐在门前石条上,与来往的熟人游客轻声打招呼,亲切而自然。而最能让人引起共鸣的则是用蚝壳砌成的墙壁,这是南方渔村的鲜明标签,平潭亦是如此。凹凸不平的蚝壳墙,不但极具线条美,也有极强的历史感。原来蚝壳墙是岭南建筑中比较独特而别致的工艺,多出现在盛产生蚝的珠三角一带。在建造房屋时,人们用生蚝壳拌上黄泥、红糖、蒸熟的糯米,一层层堆砌成墙,不仅具有隔音效果,而且冬暖夏凉,坚固耐用。同样在平潭可见蚝壳墙的痕迹,渔民以厚重的石头垒成的石头厝,因盖房子的材料不足,石缝大,而选择使用生蚝壳作为墙体的填补材料,在长年累月中,与墙体融为一体,十分牢固。

我在他乡遇故乡。

在沿海的岛屿上,总能看到家乡的影子,为漂泊的旅程带来一丝慰藉。探究起来,在文化与族系上,闽南与潮汕算是同宗同源。从中国历史上看,福建闽南的人口,主要是秦末、北宋末期两次从中原南迁过来的,而广东潮汕地区的人口,则又是两晋、隋唐与南宋末从闽南地区迁来。也许岛之间的风光大同小异,环岛路,椰树,日落和沙滩,却总能找到关于一座岛的故事与温度。人与岛总能在某一时刻达成一种内心的高度和谐,仿佛我就是那座岛,岛化为了海上望风的人。时间就在此刻消失了,人与岛连接在了一起,沉与浮,一生而已,一岛而已。

而不得不承认的是,我们大部分时间都受限于探索陌生的世界。我想的是,不要怕出走,要怕一成不变。仰观宇宙,俯察己身,我们都是世间的客旅而已,本无所谓家乡。只是与一片土地有缘,寄居了一程。如今在珠海已近两个月,朋友问我是否想家,而我总是说既来之则安之,这才是生活的真正和谐。

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页面更新:2024-05-23

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