凤凰古城里遗落的时光

文章写于2018年

当翠翠的爱情悄然闯入我的梦里时,静默而神秘的古城已经等待了我无数个日夜。年幼时曾拜读过沈从文先生的巨著《边城》,书中诗画般的风境,啼声婉转的黄莺、繁密的虫声、美丽的黄昏、如银的月色...纯澈的人性以及少女爱情的纯洁朦胧让我坠入了一个绵长而又美妙的梦境,一梦便是十载春秋。

14年高考结束的初夏,历经三年学海长征的我捧着一颗疲倦的心走向了让我沉沦十载的梦境,车子刚从崎岖蜿蜒的环山公路下来,便缓缓驶入了湘西的边界,迎面而来的是霏霏的细雨,如同轻柔的细丝般氤氲在群山环绕的碧绿树丛间,赶集归来的苗族姑娘袅娜的身姿与清脆笑声融化了无数颗荡漾的春心,烟雨朦胧的世界像一幅浓墨重彩的山水画般,让人无法自拔。



​凤凰的六月感受不到城市里夏日的闷热,伫立于烟雨朦胧的群山间,只有轻柔的凉风从脸颊依依拂过,仿佛置身于仙境一般。站在沿河的公路旁,眺望这座让我魂牵梦萦的小城,在历史的波涛中依旧保持着它原有的姿态,伫立在这片奇秀的山水之间。秀美的沱江绵延远去望不到尽头,河面上飘荡着载着游人的乌篷船,船内偶尔传来艄公的号子和游客爽朗的笑声。

​沿江重建的万民塔屹立沱江北岸,塔影倒映江心,仿佛在诉说着它历经岁月蹉跎的陈年往事。沱江两岸的吊脚楼建满了大大小小的商业化旅馆和饭馆,游人们踏着悠闲的步履漫步在河岸的木桥之上。在石桥上为旅客拍摄纪念照,摆着小摊陈列着各色各样小吃水果的阿婆穿着独具特色的苗服招揽着各自的生意,竟也成为了一道不可多得的风景线。


​作为世界三大流浪民族之一的苗族,无论是服饰还是民俗风情都拥有独特的民族风格。苗服可以说是中华民族服饰中最为华丽的服饰,有着明显的地区和年龄的划分界限,华丽的银饰与精细的苗绣让人叹为观止。

为了找到合适的旅馆,我们追寻着路人的足迹走进了一个古朴的小巷,青石板街上长满的青苔已经被游人的步履磨尽,雨后临街叫卖的商贩当街摆卖着琳琅满目的特色小吃与饰品,有土家香酥条、葛粉、姜糖、湘西腊肉、苗银饰品...令人目不暇接。


​更有趣的是穿过悠长的小巷,你并不知道路的尽头是什么,也许是热闹的集市中心,也许是红砂条石筑砌的恢弘城楼,又或者是一扇腐朽的木门紧锁的幽静庭院,常常能够带来意外的惊喜。午饭是随意选择的一家餐馆里尝了尝当地著名的血粑鸭与腊肉,或许是选择不当,口味实属平常。午后的风雨渐停,我们沿着沱江步行,可以看到对岸悬于沱江之上的吊脚楼,夕阳将江面细碎的柔波与招摇的水草染成了金色,从阁楼半启的朱窗眺望,依稀可见远处秀丽的群山。

当夜幕降临,沱江的两岸的灯光随着夜色的加深而逐渐明亮,形成一片灯火辉煌的光带,伴着轻柔的和风,情侣们熙攘而至漫步于江边的木桥之上。抬头即可观望到横卧于沱江之上历经六百年风霜的的虹桥风雨楼,楼的一层是商铺和杂货区,摆放着各种民间工艺品,杂货土特产,鼎沸的吆喝,低语的讨价还价,演绎着一幅凤凰的“清明上河图”。


​当踏入二楼的民俗文化区,历史的古朴气息扑面而来,两侧的文化艺术长廊和中间的艺术回廊陈列着众多从古至今关于虹桥风雨楼的书画作品。站在虹桥上凭窗眺望可以将整个凤凰古城的风貌尽收眼底,亦有诗写到“雨岸履声云外合,三州帆影月边归,栏干独立秋风早,岂待鲈鱼始拂衣”。可是人声鼎沸的街巷,金碧辉煌的城楼,这些美好而又繁华的景色却不是我梦中的光景。

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页面更新:2024-04-15

标签:沱江   湘西   苗族   木桥   腊肉   城楼   群山   游人   轻柔   朦胧   时光   凤凰古城

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