难忘除夕的那道炖大菜,虽登不了大雅之堂,却可抚慰吾心温润日子

文 | 鲁从娟

每个人一生中,总有一两个最爱吃、而且百吃不厌的菜,那必定是儿时母亲常做并且是做得最好的菜。那菜的味道就是妈妈的味道,它主宰我们一生的口味,铭刻在记忆中,终生不曾忘却。

小时候,每到腊月就掰着指头数日子盼望过年。因为过年可以穿新衣吃好饭,是一年中最幸福的时光。从年除夕这天开始,饭桌上就有了荤腥味儿,把我们乐得拍着手直吆喝:“吃好饭喽!吃好饭喽!”黄务这边的习俗,除夕这天早饭吃大枣饽饽,端上一碟熏鱼,挖上一碗猪皮冻,再夹上几个丸子,过年准备的好吃的都样样数数弄点尝尝。三十晚上吃饺子自不必说,这是古老的传统习俗。

留在舌尖上记忆最深的是年除夕中午的“炖大菜”,吃过之后我们要再期盼一整年!这天中午家家户户都要吃米饭,然后炖一钵儿大菜,这是一年中最丰富、最好吃的菜,里面可谓“群星荟萃”:大白菜是主角,必不可少,寓意“百财”,有聚财、招财、发财、百财聚来的蕴意,粉条也放的比平日里慷慨,花生油也多放了两勺,上面飘着一层厚厚的、亮晶晶的油花儿,还有猪头肉、绿茶豆、冻豆腐、黑木耳等多种食材,最主要的是菜里面还放了烀猪头的老汤。妈妈为了这道菜做足准备,提前把绿茶豆泡得胖乎乎,绿莹莹,冻豆腐也放在屋外冻了多个时日,每块豆腐都有密密匝匝的蜂窝眼,炖好后则吸满汤汁,吃起来蓬松,劲道。多样食材热热闹闹汇成一锅,既热闹,又生趣,既美味,又可口。

要知道,平日里妈妈熬的大白菜可是清淡寡味,最多也就放上一绺粉条儿,若放上几块豆腐,就很奢侈了。一钵儿大白菜端上桌,白惨惨的,上面飘着星星点点的油花。别说吃了,看着就犯愁,那清汤寡水的炖白菜不知惹我掉了多少眼泪。可无论平日里的熬白菜再怎么缺油少盐,妈妈总会费尽心思,把年除夕的那道炖菜做得很丰富美味。我知道,妈妈心中有着对来年新生活的美好期盼,希望孩子们能顿顿吃上这么营养又好吃的炖大菜。年三十的饺子没有成为舌尖上的记忆,而年除夕的这道炖菜却让我念念不忘。

嫁到婆家后,我再也没在娘家过年。每年,婆婆家除夕中午也是吃米饭,还是一道炖大菜。婆婆的炖大菜比妈妈的炖菜内容更加“丰富多彩”,同样经典的大白菜、冻豆腐、绿茶豆、黑木耳等传统的老几样。又增添肉丸子、小蛸、海虾、老板鱼干等新元素,炖大菜的味道也升华了。老板鱼干是秋天的时候婆婆自己晒的,年前把鱼干泡软,切成鱼条,薄裹面芡,下油锅炸至金黄,留作除夕炖大菜。老板鱼干不同于别的鱼类,它的鱼刺鱼骨是酥软的,可食之。鱼肉艮盈盈的,味道也特鲜美。炖在大菜里,大白菜吸收了鱼的鲜味、肉的醇香、以及各种食材的味道,美味鲜香。那是我第一次吃老板鱼干炖大菜,婆婆看我喜欢吃,一个劲儿把鱼干往我碗里夹。从那后,每年除夕中午的炖大菜里,都会有一样食材:老板鱼干。除夕的午饭场景也一直是我记忆里最温馨的画面:小炕桌上,婆婆端上一钵儿炖大菜,热气腾腾,食材丰富,鲜香味儿十足。火炕烧得滚烫,窗外或是雪花纷飞,寒风呼啸;又或是天气晴好,红日高挂。譬如今年,年三十就是个晴朗的日子,阳光透过窗子洒满火炕,把窗台上的长寿花、仙客来映得红艳艳,鲜亮亮。一家人团团围坐小炕桌前,一边吃着除夕午饭炖大菜,一边聊家常,其乐融融。街上,谁家的顽童在玩小摔鞭,断断续续的“噼、啪”声拉开了年的序幕。此时此刻,所有的疲惫、辛劳烟消云散,只有温暖在心间缓缓流淌。

年,在一声声祝福中渐行渐远,于我而言,有一种年味还在萦绕,那就是除夕炖大菜的味道。炖大菜,登不了大雅之堂,却可抚慰吾心,温润日子。

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页面更新:2024-03-15

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