2018年~苏州~穹隆山之行

时间:2018年9月3日,地点:苏州第一名山———穹窿山。

我在今年2018年8月31日~9月4日这次的苏州之行,是自己第4次独自前往苏州,在这之前我已经独自前往苏州3次了。

但之前3次的苏州之行,我都没有去过穹窿山这个地方,而且在这之前我也没听说过苏州有穹隆山这么个地方。

我是在去年2017年7月份在前往苏州~光福古镇的时候,无意中经过了穹窿山景区的所在地,在当天结束光福古镇的游玩之后,在返回的时候又再次经过穹窿山景区的所在地。

我就是在去年2017年7月份的时候,我才知道苏州原来还有穹窿山这个地方。去年2017年那次的苏州之行,是我第3次独自前往苏州,也就是在那次从光福古镇来回往返2次都经过穹窿山景区所在地的时候,之后我就把这处地方一直默默的记在心里,并为此默默等待了1年的时间,直到今年2018年这次的苏州之行 ,穹窿山是我今年2018年这次苏州之行的主要目标,也是我今年2018年这次苏州之行的最后一处地方。最终结果:也算是顺遂人愿吧,但也略有遗憾………

我在今年2018年9月3日那天早上很早就来到了穹隆山这里,我来到的时候还不到7点半,景区正门还没有开放 ,按规定是要等到早上8点钟才开放的。我来的太早了,不过景区正门的安保人员还不错,最终并没有让我等到8点钟,在差不多7点50分的时候就放我进去了,不过我还是觉得自己多等了那20多分钟,还是觉得很漫长的………

穹窿山被称作苏州第一名山,苏州到底有多少座山,其实我也不知道。

穹窿山的海拔并不高,也就几百米高吧。虽然穹窿山海拔不高,山体气势也算不上雄伟,但穹窿山的地域很宽阔,面积很大,景点也不少,但景点都很分散,很不好找,来回往返挺麻烦的。

穹窿山风光秀美,自然风光没的说,树木茂盛,自然环境很棒,让人看了内心感到非常的舒畅。而且那天的天气也不错,除了在将近中午的时候滴了几滴雨,也就几滴雨点而已,整个一天时间都是天气晴好的,人也不多,我那天玩得很悠闲、很自在!

我那天在进入穹隆山大门的时候,在高高的门牌上镶嵌着金碧辉煌的“穹窿山”三个大字,据说这三个字是乾隆皇帝写的。进入大门后映入眼前的是一条蜿蜒盘旋的山路伸向山顶,这条通往山顶的道路叫御道,山道两旁视线所及之处皆是茂林修竹,葱茏苍翠,山色秀美,也能看到溪泉潺潺流动,翠竹层层,满山满坡,苍翠碧绿,感觉如入仙境,看得我整个人都醉了………!

我这个我们医院里的第一美男病号独自一人慢慢行走在郁郁葱葱的山道上,一边慢走一边远眺群山绵延起伏,随着自己的脚步一步一步迈向前行,眼前一幅流动的风景线也随着自己的脚步在一点点拉长。微风拂掠,风光尽收眼底,静静的感受这份难得的悠然、自在,真是心广神怡!

其实这条叫作御道的山路对我来说并不好走,我脚下的这条山路崎岖不平,路面上都是由坚硬的青石块铺就,路面坚硬且凹凸不平,一不小心就会崴着脚。我这一路走得都是非常小心,我很清楚在这偏僻无人之境崴了脚对自己来说就意味着是将自己置于了险境,这条山路上几乎都没见到什么人,一路之上都静静的,总感觉在山路两边的林子里隐藏着什么未知的东西在盯着我………

而且我能感觉到在我背后有不止一道目光盯着我,我也能感觉到这些目光都是毫无恶意的,只是我不能太确定这究竟是什么东西………

也许是这 山林里飘荡的那………那………那………啥………

不说了………

好在这条山道并不是太长,后来总算是在快到山顶的时候遇到几个人,一共是4个人,2个老太太,还有2个苏州当地的姑娘。哈哈,只要见到有人,我就什么都不害怕了。

山顶上有座道观叫上真观,是道教圣地,我不懂道教。我虽然看不懂道教文化,但我可以看看这里的建筑,这上真观的建筑不错,都是仿古建筑,道观看起来很宏伟,外观规模高耸大气,看起来很有气势。

在上真观,那2位苏州姑娘也一直是和我一起的,在这过程中间,这两位苏州姑娘她们帮我拍了不少很经典的照片,她们也是我这次穹窿山之行的见证者。当我从御道下来的时候,这两位姑娘也帮了我很大的忙,我左脚的脚踝内翻严重,对我来说下山要比上山更要举步维艰,如果让我自己一个人下来的话,还真说不定会发生什么意想不到的可怕后果呢!

对这两位姑娘来说,送我下山也许只是再平常不过的举手之劳,但对我来说,却是帮我避免了许多潜在的意外情况的发生。虽然我嘴上没说什么太多感谢之类的话,但在我心里我是真诚感谢她们的。

今年2018年这次穹窿山之行总体感觉很好,但并不是完全圆满的,也是有遗憾的。穹窿山必竟很大,景点分散,每处景点之间都是有着相当不短的距离,这对我来说很麻烦、很被动。

穹窿山还有一条很有名的道路叫福道,我没找到,还有一处景点叫宁帮寺,据说这宁帮寺处在穹窿山最高处,可以俯看穹窿山全景,我也没有找到………

不过,穹窿山最有名的2处景点———孙武苑、孙武文化园,我找到了。

穹窿山之所以这么出名、被称为苏州第一名山,就是因为穹窿山那悠久、深厚的孙武文化而声名远播。如果仅仅只是为了爬山、不了解一下孙武文化,那算是白来了,那才是真正的遗憾。

好在孙武苑和孙武文化园这两个地方我都找到了,我先找到的是孙武苑,这里就是中国古代著名的兵圣———孙武当年隐居修身之地,这是位于半山腰的一处看起来很荒芜凄凉的院落。这处静谧破败的院落里面古树参天,院落正中是一座孙武的青铜塑像,里面有一座很破旧的“茅蓬坞”,还有篱笆竹墙,很破、很旧,说这里是蓬门荜户一点也不为过,要多简陋就有多简陋,要多古朴就有多古朴,屋内摆设也很简陋,古床、古凳、蓑衣、锄头、还有用石块垒的锅灶等………

旁边居然还有一处菜地,菜地旁边是一个小竹亭子,在这种宁静、古朴、幽静的氛围里,我很难想像出来在2000多年前孙武隐居在这里写书、开荒、种菜,这是怎样的情景啊!

孙武就是在这种环境中写出了名垂千古的《孙子兵法》,历经2000多年了………!

在“茅蓬坞”的旁边有一口源源不断流动着的清泉,称为“智慧泉”,我当时并没有上去品尝这口智慧泉的水是什么味道,我看着很不卫生,我没喝,怕拉肚子。据说2000多年前当年的孙武能写下《孙子兵法》如此传世之作就与这智慧泉有关,也许是这智慧泉给了他智慧的灵感吧。

但这里的气氛也让人心里感到很不安,这里遮天蔽日,光线暗淡,当时除了我自己,一个人也没有,幽静阴森。我总觉得孙武那孤单的鬼魂就在我身边游来飘去的………在这种环境氛围中,我感觉有点像恐怖电影中的场景………!

孙武虽然是古今中外备受推崇的军事圣人,但他现在必竟是已经死了2000多年了,圣人死了也照样是会变成鬼的啊………!

当我游览完后离开的时候,我感觉我更像是在逃一样,我怕孙武的鬼魂在我后面追我………

我在穹窿山见到的最后一处景点是孙武文化园,位于穹窿山脚下,占地面积非常大,里面也是有山有水的。但当时因为时间关系,时间不多了,而且那天在山上整整折腾了一天,身体疲惫不堪,没有力气了,我来不及一个一个的细致浏览了,所以就没怎么细致的浏览一番,只是粗略浏览一下,我就直接从孙武文化园的大门出来了,然后就直接返回酒店了,其实这对我来说也算是一处遗憾吧………

不过,对我这个我们医院里的第一美男病号来说,穹窿山之行我已经尽全力了………
















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页面更新:2024-04-15

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