参考文苑|味道的传承,就是家的传承

参考消息网2月3日报道文/何芬芬 当庭院出现依序排列的香肠,厨房窗口放着肥瘦参差的五花肉,空气散发着咸香,就代表过年的喜气已到来。那是我们家族传承百年的传统,一年一次的盛事——灌香肠、腌咸肉。尽管年货大街上,香肠、咸肉多到一点也不稀奇,但家里的这两味无可取代。

这类腌肉制品,不免俗有“秘料”帮忙入味。当年一位大陆来台的地理师,因为看风水而与祖母熟识,便将祖传配方慷慨给了她。

制作香肠特别繁琐,妈妈得一大早到猪肉摊,按七比三来挑选梅花肉和白肉,请老板手工将红肉切细块、白肉切细丝,绝不使用绞肉机,以确保肉质Q弹有嚼劲。拿回家的肉加入秘方、高粱酒及酱油后,交由爸爸双手仔细拌匀并腌制半天,待肉与调味料巧妙结合,发出独特的酱香与酒香,妈妈再将肠衣套上漏斗,以拇指按压操作,将腌肉灌入其中。这步骤很需要耐心,灌个十斤肉至少得花费半天时间。灌好的香肠由我们姐弟扛到庭院,爸爸妈妈将它们整齐地挂在竹竿上,接受阳光的照耀,等肠衣稍显干瘪,透出迷人的香气与温润可人的棕色,即大功告成。

回想那时,我们总爱围观妈妈起哄,希望她失手灌破肠衣,因为爸爸会将“离家出走”的腌肉炒蒜苗,好吃到能配两三碗饭,但这一番调皮后,免不了挨妈妈一顿骂。

香肠灌好的次日,接着便是腌制咸肉。将一整片肥瘦比例均匀的五花肉,切割成两指头厚且不可切断,以利后续翻面;肉的每面均匀抹上厚重的盐巴、胡椒粉,连抹三天,再将切碎的蒜头覆盖每个角落,早晚翻面。咸肉的熟成只能在通风阴干处,起初会出水,待水收干,肉质会呈现红润光泽,数日后,就能嗅到蒜头、胡椒与肉交织成的香气,真乃时间赠予的礼物。

咸肉名副其实的“咸”,烹饪前得先将它厚重的外衣洗净,放入大锅滚水煮20分钟,切片沾黑醋配上蒜苗食用。剩下的汤底加入猪血、酸菜,小火慢煨,起锅前撒上韭菜末,成为爸爸另一道巧思料理。这猪血汤余味悠长,在寒冷的冬天啜上一口,最能抚慰人心。

至于香肠,入煎锅以小火慢煎至出现褐色香肠油,喷香四溢即可上桌。爸爸接着用余油炒饭,加入蛋液,最后撒上葱花,便是让人惊艳的香肠油炒饭。在那个物质不丰的年代,姐弟人手一根香肠,配上蒜片大口吃肉,这份奢侈只在年节才有。

随着爸妈年岁增长,不再下厨,这独门手艺也传给我们姐弟五人。于是,过年全家聚餐,各家会端出成品,由父母选出年度优胜者,成为我们家族独有的年节乐趣。虽然祖母的年代我们没能躬逢其盛,但爸爸从祖母手中接棒,再交棒给我们,这份爱的传承,是大家共同的记忆。如今,我们也将这两道料理传给孩子们,希望这别无分号的好味道,年年在家族的厨房飘香——因为味道的传承,就是家的传承。(台湾联合新闻网1月26日文章,原题为《季节限定,家的记忆》)

来源:参考消息网

展开阅读全文

页面更新:2024-04-14

标签:猪血   腌肉   咸肉   蒜苗   肠衣   文苑   祖母   姐弟   香肠   味道   爸爸   妈妈

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top