2018国庆之旅第一站:重庆的三天单人行

2018年9月27日,我独自一人从 北京 南下 重庆 ,沿江顺流而下,开启了长达十一天,跨越三个省(市)的十一游,是我自毕业以来经历的时间最长、跨度最大的旅行。

深知十一期间火车票一票难求,我早早就拟定了行程,12306一发票就开始艰巨的抢票大业。就算这样,从 安庆 回 北京 的K1072也只买到硬座,我甚至把目光投向 合肥 - 北京 、 南京 - 北京 、 九江 - 北京 ,然而卧铺票到处都是“无”。所以最后,我是坐了17小时硬座+2小时地铁+1小时公交才回到住处的,一把辛酸泪啊。然而毕竟年轻,洗了澡躺倒大半天,第二天依然能够精神奕奕去上班~不禁感叹,年少时固然有囊中羞涩等问题如影随形,但是长足的精神与体力让我们不知疲倦为何物,足以应对旅途中一路的风霜雪雨,留下许多难以忘怀的特殊记忆。

9/27 Z3

Z3始发站 北京 西,终点站 重庆 北,全程18个小时,是到目前为止我坐过的时间最长的火车,票价416(硬卧下铺)。自己手气一向不佳,所以这张下铺票是拜托母上刷出来的,心想这次可以好好享受火车上悠闲安静的时光了。然而出乎我意料的是,对面和上铺是四个男生结伴出行,旅途刚开始肯定会有些小兴奋,聊聊天也在所难免,所以悠闲安静成为了泡影QAQ

我是有一点火车情结的,尤其迷恋躺在卧铺上听火车沿铁轨前进的声音。火车比飞机真实的多,窗外飞速倒退的风景让我清晰知道自己正处于世界的某个角落,也许这个地方我永远不会下车一探,也许再也不会有重逢的机会,但起码这一刻,我是真正路过了这片土地,窥探了他乡的高山与大河,平原与城市,接触了许多萍水相逢又擦肩而过的人们。火车上,周围都是陌生人,拥有大片空白的可以随意挥霍的时间,能面对的只有自己的内心,对于社会人来说,还是很难得的。

9/28 轻轨2号线-朝天门-洪崖洞

11:56分火车正点到达 重庆 北站,提前订的宾馆位于解放碑附近,乘地铁到小什字站下车,在地铁上第一次看到嘉陵江。刚出地铁口就下起了蒙蒙细雨。 重庆 真不愧为“山城”,路特别陡拉箱子

走起来相当吃力,走了一小会内心就吐槽这路我根本看不懂,动不动来个急转弯,岔路窄路特多,上坡下坡跟家常便饭一样,行人过马路一会上天桥一会钻地道,性急的早就横跨马路去了……在 重庆 学车的孩子上辈子是折翼的天使吧!此外,楼与楼之间间隔也太近了,高楼又特别多,压抑感很强。再加上低矮的行道树生出的挤挤挨挨的枝叶,把本来就不充足的光线遮挡的严严实实,更显得道路潮湿阴暗,对于我这个北方人来说,简直要发霉了。

入住之后立马去找吃的填饱肚子。在洪崖洞附近吃了一碗豌杂面,豌豆好吃,非常面~又溜达了好几条街去商场地下找了一家冰粉吃,味道一般,放的配料太多了喧宾夺主让我有些畏惧,冰粉倒是没几块,也没什么滋味,并且没有座位得站着吃。在商场附近有一处 临江 门轻轨站字样,心想莫非是网红轻轨2号线?鞋子被雨水打湿了也懒得走了,钻到地下看还真的是,遂坐之,单程6块钱~

轻轨二号线沿嘉陵江走了很长一段,穿楼而过是在李子坝站,要看嘉陵江的,坐到大坪就行,第一次坐没经验买了到终点站鱼洞的全程票,大江这一站跨鱼洞长江大桥,轻轨全程都不拥挤,可以称为空旷了,找座很方便。

回程票我就只买到李子坝了,下车看过列车穿楼后换了一种交通方式——乘公交车前往朝天门,503路一路沿长江而行,也算看了不同的风景。

在朝天门度过了日暮,看着几座大桥和两岸高楼的霓虹灯渐次亮了起来,不得不说,白天的长江没有夜晚的美。灯光的各种颜色都倒映在江 水里 ,波光粼粼,江风微凉,沿着江走一段心境会非常开阔。

我对朝天门的印象来源于2006年央视的一部纪录片,再说长江。从前我对长江只有一个模糊的铁路上的印象,一晃而过而已。直到今天我才第一次亲眼见到长江与嘉陵江的汇合,才终于在它旁边徘徊了很久很久,望着江水安静地向东流去。我这个爱水的人不由自主的被它吸引,真想变成一滴水汇入这大江中去啊!

倒霉的事情发生在我从朝天门离开之后。大约7点,我想从朝天门走到洪崖洞去看夜景。我在朝天门四处眺望的时候已经能看到洪崖洞和千厮门大桥,地图上显示两个地方相距1.1公里,可以说非常近了。但是从朝天门能够沿长江那边回到大路上,却不能沿嘉陵江这边走下去,于是我只好沿着来路,也就是长江码头再走回去。但是不知道怎么回事,我在一个叫东水门老街的地方迷路了,像一只没头苍蝇一样到处转,周围要么是隧道,要么是高架,怎么都走不到一条行人该走的道路上去。后来终于看到一条马路,我像抓住救命稻草一样疾走,抬头猛然发现前面居然还是朝天门背后那两栋还在修筑的高楼。也就是说我走到原来的地方去了,我当时差点崩溃了。后来从百度地图上看到,有一条小道大概能够通向我想去的地方。但是这条小道是由石阶组成的羊肠小道,非常的黑,道旁店铺全关门了,没有一盏灯亮着。我当时特别害怕,脑子里塞满了“年轻女性在夜晚偏僻处被害”等新闻,心跳如鼓,竟然有些腿软。

还好我这次走的道路是正确的。洪崖洞和千厮门大桥的灯光十分漂亮,极好的抚慰了受到惊吓的我。只是洪崖洞的商铺不是很称我的心,还是卖纪念品、小商品的多一点,并不是个美食一条街的样子,洪崖洞上面几层竟然有充作仓库、关门转租的房屋,让这座 重庆 的地标即使在灯火璀璨下仍然显得有些寥落。

从洪崖洞离开的时候我又一次犯了糊涂。我已经猜到离开的那条路是楼梯了,但是我并不知道楼梯应该从哪里爬起?观景瀑布附近有一个窄的只容单人通过的石梯,很多人刚爬一点就下来了,毕竟起始处没写出口字样,其实要爬四五个弯到洪崖洞上方时才知道这楼梯是通向大路的。还好我知道要搜一下百度地图,那些不知道的恐怕要很长时间都在洪崖洞附近打转了。

9/29 磁器口-歌乐山-扶梯-索道-解放碑

(这一天的确去了很多地方呀,标题放不下了要)

今天阴天没太阳,在歌 乐山 上听一个 重庆 导游说今天天气真好,让我忍俊不禁。我发现 重庆 只要不下雨就叫天气好,毕竟是雾都,雨总会莫名其妙的飘起来, 比如 第三天下午的雨,给我赶往火车站造成了不小的困难。

对于9月29号的旅行,我觉得可以这样形容:我虽然起了个大早(6点半就爬了起来)赶了个晚集(8点多才出门,难以抵挡游戏日常的魅力),但是最后结果还是很圆满的,晚上8点就回到了宾馆(这对我来说真的很难得了,当然,也因为脚疼)。今天跑了7个景点,一共走了31500多步,只比我环游西湖那天20+公里稍微少一点点。回到宾馆后我发现左右脚上都磨了两个泡,不得不用上了我带过来的创可贴。

今天第一站是磁器口古镇。感觉 中国 的这种古镇商业街都有一种问题,就是同质化特别严重。满大街都是一样的东西,全都是卖 重庆 特产、旅游纪念品的,或者特色酒吧、奶茶店等等。腹中饥饿,买了两串肉还行,土豆很难吃,冷的而且很硬,虽然块头很大很大,我就是被那厚厚的土豆片吸引的QAQ,我九点到磁器口时人还不算多,但陈麻花总店已经排起了很长的队了,十一点那就是人挤人。虽然游人如织,但是这种步行街盈利模式太简单粗暴,总感觉少点什么,文化气息不够浓厚。我在古镇里面吃了一碗红酒醪糟汤圆,暖心暖胃很是治愈,但没有馅的汤圆让我不是很适应呢。

从瓷器口古镇出来以后,我就开始搜是白公馆近还是渣滓洞近,准备步行上山。后来发现是渣滓洞比较近,那还有什么可说的,走呗。那条上山公路叫 凌云 路,也就1.6公里左右,但是却因为坡陡爬起来挺吃力的。而且这条路没有人行道,需要跟车一起走,还是有点危险的。渣滓洞到山下的烈士墓有景区游览车,印象中是20元/次,但从渣滓洞走到白公馆也不算太远。从白公馆迤逦而上,我竟然爬到了一个叫松林坡的景点,就是杨虎城将军小萝卜头等烈士死难的地方。主干道壮志路到松林坡有两条道,一条车行,走之字型盘旋而上,另一条从白公馆上去,台阶两旁瀑布深泉,草木葳蕤,爬上去望着郁郁葱葱的山和若隐若现的 重庆 市区,还是很有成就感的,感觉我这辈子也没爬过这么多台阶!

白公馆门口就有公交210路,把我送到了菜园坝火车站。我就在菜园坝火车站附近吃了碗红油抄手权当午饭了,抄手就是馄饨,老板会问你要不要辣,尝试一下浸在辣汁里的馄饨也挺有趣的,又香又辣的趁热吃下很是爽快!火车站附近就是皇冠大扶梯,我一共坐了两上一下三个单程六块钱。其实我就想坐一上一下两次体验一下就可以了,但是发现我要到下一个点必须乘地铁。而除了皇冠大扶梯之外,我竟然在地面上找不到另外一个能进地铁的地方,因此不得不重坐第三次, 重庆 的交通就是这样令人迷惑。扶梯设施有点老旧了,长是真的挺长的,最好不要往身后看,会头晕的哦。

关于网红景点长江索道:如果不愿等太久,强烈推荐从长 江南 岸乘坐索道!我从南岸买票到乘上缆车大概是25分钟(下午5点左右),然后坐车跨江5分钟,下了缆车后就可以直接去解放碑、八一路好吃街那些地方了。我在上车时正好接了个电话,所以没有抢到到靠窗的位置,但是我可以在索道车里到处走,拍一拍不同位置的景色,所以也没有觉得有什么遗憾的。我从长江北岸的索道站出来后,发现北岸都已经排到了一个小时以后,而我坐的南站就排了半个小时。有一种省了就是赚了的幸运感!

我本来打算晚上去吃一家 重庆 老火锅自助餐,由于独自出行的原因,街上大部分火锅店都不太适合我。走到了之后发现饭馆里面居然没顾客只有老板,吓得我不敢去吃了,只好改变计划,直奔八一路好吃街。发现我上午在古镇想要的那个 重庆 小吃一条街那种感觉,其实是应该去八一路好吃街找的。这地方全都是网红美食,冰粉、猪蹄、鸡爪、烤肉、串串、奶茶、冰淇淋……应有尽有。我捡着排队长的铺子买了五六样东西,作为一个吃货在这里乐不可支,一直在吃吃吃吃吃吃。唯一郁闷的是,我没有要变态辣,但是猪蹄和鸡爪在我眼里就是变态辣……卖猪蹄的铺子非常红火,旁边的冰粉老字号也比较正宗的感觉,比我第一天吃的味道要好得多。

八一路好吃街的最北端往西拐就是解放碑,整个解放碑商业区的中心,很是富丽堂皇。旁边WFC环球金融中心灯光变化的很漂亮,“祝全市人民国庆节快乐”,喜气洋洋的节日气氛铺天盖地而来~

9/30 鹅岭公园-红岩魂陈列馆-重庆博物馆

9月30号是我在 重庆 的最后一天,我将在下午6点乘坐K1270次从 重庆 北前往武昌。本来规划中的参观路线是上午 重庆 三峡 博物馆+下午南山一棵树,但我核实路线时,发现南山一棵树交通实在不便,不敢保证下山后能按时到火车站,继而在网上查发现鹅岭公园也是很有名的观赏江景的好地方,于是我就拿鹅岭公园来替代南山一棵树了。我在网上查到鹅岭公园的开放时间是8点,比博物馆9点还早,突然萌发出再挤出一段时间看点别的的想法。昨天在歌 乐山 意犹未尽,山下的红岩魂陈列馆就此放弃有些可惜,当然,事后证明我这种举动有些作死。

早上出来,跟母上在微信里吐槽这天阴沉沉的猛一看像在下雨,没想到一语成谶,在公交上就看到打在窗户外的雨珠,到鹅岭公园后雨越下越大,9点时又停了。公交经过嘉陵江时看见江上弥漫着大雾,我心里一凉,我一会可是要登楼观江景的啊,大雾还观什么观……没想到到瞰胜楼却扑了个空。瞰胜楼8点16仍未开放,问了旁边老人,得知9点开放,但是没有在任何地方标注,鹅岭公园全园却是6点就开,与网络上写的8点却又不同。自我安慰:反正大雾,上去也什么都看不到,走吧,不得不说瞰胜楼真的很简陋啊,像是上世纪的建筑了,感觉还是需要装饰一番的。

感觉自己这天运气很差啊,先是下雨、大雾,瞰胜楼开放时间有误,到红岩魂陈列馆被告知今天有重大纪念活动推迟到十点半开门,早知道我就等到瞰胜楼售票上楼再来了,郁闷的在门口等半小时,路上吃的抄手没有昨天好吃,奶茶很难喝

后来看公众号新闻才知道,今天是烈士纪念日,怪不得这里举行纪念活动,我今天来还挺有意义的。十点半各界人士陆续出大门离开,准时开馆,还路过了一场采访,目测组织来参观的有政府人员、军人、各民族代表和学生。

烈士墓站到纪念馆一路有好多小面馆和一家一只酸奶牛,买了原味的,紫米露比西米露好吃,冰块都打碎在酸奶里了,挺好喝的

三峡 博物馆其实就是 重庆 博物馆,对面的人民大礼堂也很壮丽辉煌。但是里面的介绍有点没诚意,我以为得好好介绍巴国历史,结果可能没有相关史料因此语焉不详,秦灭巴蜀和明清 重庆 之间一大段空白,宋朝钓鱼城一带而过,熏风门根本没有姓名, 三峡 就一个展区,主要介绍 三峡 在工程之前的生态人文。但是里面居然有我蜀的一小块展区,看到了可能是我本命的偏将军金印,着实兴奋,还有天朝的圣宝在钱币展区,徐悲鸿的画……


事实证明我呆在 重庆 的最后半小时真的是惊魂一刻,就差12分钟火车就开了,7分钟就不让进站了……
差点没赶上车(瑟瑟发抖),大家一定要在上火车前留出充足的时间,提前取票,按照票上的提示避免进错站!另外谨记 重庆 北站北广场和南广场是不相通的!我的血泪教训啊~

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页面更新:2024-04-17

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