单骑走三峡,独行迎新春

D6:三峡之巅-巫峡镇-大昌古镇,约110公里。

​“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,巫山之云没见着,但见巫山之冰雪。早上以三峡之巅游客中心出发,继续上坡,山野间白雪覆盖,颇有陕北之韵,天上零星飘着雪花。

出来继续爬坡数公里,冰雪越来越多,先是公路两边有冰雪,继而路面全是冰雪,经一夜寒风,已然结冰,我只好推行,小心翼翼,唯恐跌倒。




耳边轰隆声越来越大,原来巫山机场就修在山顶(海拔1600多米)奉巫交界处。


在三岔路口,直走通向巫山机场,右下走巫山。当我推车小心下行,嗟乎,滑甚!多次差点摔倒,路滑车也太重,极易失衡摔倒。见路边有一花园,只有从哪儿踩下去才不滑,否则根本无法下去。过了路口,专挑护拦边的泡雪和泡冰走才不滑,走起来嚓嚓直响,其实摩擦大,基本不滑,而中间道路则有薄冰,百分百会摔倒。行走数百米,想在泡雪上骑应可以吧,试之,然也!小心地下行,等到道路中间全变黑了,才又走道中。三峡之夔巫的确大山区,放眼远眺,山野白茫茫一片,而远处高高低低的群山连绵起伏、层层叠叠全匍匐在此山之下。








​今天真够例霉。从三峡之巅一路痛快下坡到月亮淌路口,汇合后右走下行路牌上书348国道,向左无标示。我以为走巫溪是要到山下江边距巫山县城几公里处才分路,谁知这儿就是分路口左走巫溪。

害我一路欢快下坡到巫峡看导航发现不对,多走了近10公里下坡。惨了,回去哪么长的上坡,累死人!这世人最难骑的不是上坡,而是重复的路是上坡,其滋味无以言表。天空雪花急骤起来,正如撒盐空中差可拟,不一会身上就堆积了许多雪花。而我此时还未找到地方吃早餐,近10公里的坡下坡十来分钟,上坡两小时,又累又饿,经路边农户年轻人指引找到一农家乐(老银农家乐)。主人正忙,没法,执意让她煮东西给我填肚子。主人煮了一碗面条,面条没任何特色,与麻辣鲜香等词毫无关联,但我仍吃得津津有味,因此时已15点,我才吃早饭,还要求啥呢?一路根本无餐馆。主人女儿与我女儿年纪相仿,与之攀谈,得知她2022年高中毕业,目前西南大学电子信息就读。也算不错了,大山里农民的孩子2022年高考580+分也算不错了(去年数学题教难),很多农村孩子连普高都考不上,更遑论985,211了,城市与农村差距太大了,然而很多农村孩子依然认识不到城乡巨大差别,依然沉沦于手机。

​饭后继续骑行,过了月亮淌,翻上山坳,一路尽是农家乐,真是造化弄人,需要时一个不出现,不需要时又接连成片。三峡地区真是有太多太高的山,动辄大上大下,很难有干脆利落的爽快下坡。我以为去大昌古镇会一路下坡,结果却忽上忽下,直到在福田镇与去巫溪分路后才是真正意义的下坡。但天色已黑,晚上骑车真不安全,务必小心,终于在电简如萤火虫的灯光照射下到达大昌镇,其时已19:30多了。吃了饭去古镇瞅一眼,古镇冷清,游人极少,还是白天来看才好看些。






不过我有意外收获,这儿搭帐篷不错,安静,也无风!找到泰和楼,在底楼里面搭帐篷,没有一丝风,比昨晚在三峡之巅游客中心好多了,毕竟那儿海拔1100+,还有雪,而大宁河边的大昌古镇才166米。

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页面更新:2024-03-23

标签:巫溪   巫山   分路   巫峡   月亮   单骑   独行   古镇   冰雪   路口   农家乐   主人

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