从碌曲到郎木寺,一路雪山花海、牧场湖河,风景不差川藏线

我很奇怪,到碌曲住了一夜,晚上还在城内小转了一圈,可是整理照片时,连一张城内的图片都没有找到。记得是用手机或者相机拍过几张,却丢的莫名其妙,这对旅行人来说,真的不可原谅。

庆幸的是,第二天出城时,在路边拍了几张,总算是显出了这个清冷秀美小城的一角。城外的山峰已有白雪盖顶,山腰没有大树,只是柔软的青色,一排排居民房安静立在山脚下。一条河流穿城而过,别看小河不起眼,它可是黄河第二大支流、流程达670公里的洮河,在刘家峡汇入黄河。

城外公路两侧的景色更让人惊诧,这是一片花海覆盖的土地。说不清是格桑花还是野菊花,或者是什么花都有,清秋时节,山顶白雪皑皑,山下花儿竟开的如此灿烂和壮观,一望无际,从县城绵延到山脚,一条条木板路从路边直铺到花海中央,让行人能直接走进浪漫的时光,感动的不忍离开。

这是213国道,路边有大片青黄不接的草甸,应该是一片优质的牧场,不久就看到一长排木制围栏,印证了我的想法,向远处张望,一群群黑球一般的牦牛正在雪山脚下发呆,不吃草,也不走动。路边停留了几只无视人类存在的幼小秃鹫,可能是天太冷,我望望它,它望望我,有点木讷呆萌,任由我走近拍照。

尕秀像是一个新建的美丽乡村,位于群山环抱之中,布局统一,规划整齐,红瓦白墙,一户一院,院外鲜花环绕,道路宽阔整洁,给人景区般的体验,一位手提木桶、仙鹤相伴的勤劳妇女雕塑立在村头,上面写着“岭珠姆”,不知道有什么传奇的故事。

在这里拍照时,我又遇到神奇的骑友胖胖,就是从刘家峡过来一路如影子般存在的那个独行骑友,我们总是在路上遇到,却一直没住在一起好好聊聊。他说他晚上就住在这个村子里,价格优惠人也朴实,老板早上还专门给他煮了浓香的酥油茶,一脸的幸福感让我羡慕。这是个爱花的人,每次遇到时,他都在路边拍那些花花草草,爱花的人大都也爱生活,他的朋友圈里,除了各地骑行就是为家人做的各种美食,不辜负自己,不忘记家人,最快乐的生活方式大概就是这样吧。

长长的柏油路如一条飘带,在漫山的草甸中向远方无限延伸,也带着我走向美丽的甘南仙境,零星的雪山、嶙峋的山头、青黄的草甸、蜿蜒的小河、安静的小村,如梦境般展现在身边,又像电影胶片般一帧帧过去,一帧帧过来,有些场景看起来相似,实际又完全不同。

这一路,我再一次体会到骑车旅行的优势了,同它的劣势一样,都是一个字:慢。慢有慢的好处,不会错过路边所有的景点,而且能看的仔细,赏的深刻。也让我能一个急下坡处,发现旁边免费的郭莽湿地。这是一个网红生态湿地,位于甘肃、四川和青海交界之处,海拔3600米,是黑颈鹅的故乡,长长的木栈道从路边直通观景台,我带着兴奋,骑车从木栈道上一路冲到观景台。也许是季节不对,除了观景台上巨大的天鹅雕塑,看不到它们的存在,但湿地的风景确实让人眼前一亮,宽阔的草原、无数弯弯曲曲的小河流、散落的藏式小村、飘荡的经幡,汇集在一起就成了一幅美丽的画,有人称它为九曲小黄河,尽管草场已是青黄,依然挡不住它的曲柔之美。

再往外就是著名的尕海了,入口就是国道边,没人管理,没有游客,甚至没有什么路人,偶尔只有几个呆萌的土拨鼠在洞口探头探脑,单车可以骑到海边,说是海不如说是个湖,不大,但是狭长宽阔,清澈静寂。 深秋的季节,天气阴沉,尕海显得有点清冷落寞,倒是海边连绵的群山和远处若隐的雪山,为尕海平添了几分静美。海边有一些民房,周边都是丰茂的草地,但不见一个人影,也许只是牧民的临时住所。暂停耳机里的音乐,静静的看着空寂的尕海,体会着他乡的美景,享受这一片山河之美,独自旅行的惬意,大概就是这一刻的状态吧。

此后,一直到郎木寺的二小时车程里,到处都是尽显青黄之势的草场,掩饰不住它们此前的肥沃,遍地都是肥羊和牦牛,安静享受着冬天来临前最后的美餐,它们与散落的草场、山边和小河边的民房一起,点缀着秋冬时节的生机。

充满迷幻的郎木寺已近在眼前,是寺又是镇,一步跨两省,传奇的地方充满浪漫的故事,只待我身入其中,探求最美的风情。

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页面更新:2024-04-26

标签:花海   雪山   碌曲   黄河   草甸   栈道   民房   草场   湿地   牧场   宽阔   路边   风景

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