获得露西奖最佳国际时尚摄影师-捕捉到时尚先锋 50 年之美

吉安·保罗·巴比里

也许因为意大利坐拥著文艺复兴时期所留下的丰沛遗产,这种先天的特权也在无形中浸润了意大利人的美学思维,培养出无数的艺术家与设计师。

Barbieri 被 Stern 杂志评为十四位顶级时尚摄影师之一。Gian Paolo Barbieri 开启了意大利时尚摄影的先锋之一。

60 年代,美国 VOGUE 传奇总编 Diana Vreeland 邀请他到纽约任职,却遭到他的拒绝。相反的,在 70 年代的时候,他与 Giorgio Armani, Gianfranco Ferré, Gianni Versace 还有 Valentino 等设计师联手,树立了现在大家耳熟能详的 “ MADE IN ITALY ”标竿。

单一色彩的黑白肖像中所展现的画面张力与造型的铺陈,点缀出品牌乖张反叛的特性。

Gian Paolo Barbieri 出生在 Via Mazzini 的一个纺织品批发商家庭。正是在他父亲的纺织品仓库里,他获得了对他的时尚摄影有帮助的能力。

近 60 年来,Gian Paolo Barbieri一直走在国际时尚和艺术摄影的前沿。Barbieri与Valentino合作发明了当今的现代广告活动,其作品登上了意大利、美国、德国、俄罗斯和法国版 Vogue 、L'Officiel、 GQ 和 Vanity Fair 的版面。

Barbieri 为Gianni Versace、Giorgio Armani、Yves Saint Laurent、Gianfranco Ferrè、Valentino和Vivienne Westwood开创性的商业活动。

曾在维多利亚和阿尔伯特博物馆、伦敦国家肖像画廊、莫斯科 MAMM、苏黎世国家博物馆、当代艺术中心举办展览。符拉迪沃斯托克和维也纳的艺术论坛。

他高度程式化和复杂的图像已收录在多本书中,包括《 人工》(1982)、《 马达加斯加》 (1995)、《 大溪地纹身》 (1998)、《 赤道》 (1999)、 《时尚史》 (2001)、《 身体俳句》 (2007)、 《黑暗记忆》 (2013) 和 皮肤 (2015)。

因为我知道我的世界是摄影和电影之一,即使我还不明白这对我意味着什么。

Barbieri摄影开始和朋友在学校时。16 岁,拍下了他们的会面。热爱电影、戏剧,并开始为戏剧、历史情景、爱情故事创作诗歌——甚至翻拍了 8 毫米格式的电影。在罗马,为了支付路费,Barbieri用第一台小相机在 Cinecittà 为年轻人试拍,然后冲洗胶卷。Barbieri父亲对他说:“你有惊人的敏感度,适合时尚摄影。”

美国黑色电影对他来说是一个重要的基础,试图弄清楚女演员如何通过使用独特的灯光使她们看起来更加迷人而变得如此美丽。从未上过任何摄影学校的他会在自己的地下室里用灯泡滑入炉子的管道进行无数次实验。


在意大利,当时还没有时尚概念,杂志会购买在法国拍摄的现成照片。当我回到米兰时,有一天我收到一封信,告诉我上午 11 点到汤姆·库布林的 [工作室]——为《时尚芭莎美国》工作的摄影师——在巴黎,我会在那里做他的助手,做收藏. 那是我生命中最艰难的二十天,但我学会了摄影和时尚的一切。他在晚上工作,因为白天,衣服在买手那里。当库布林因病去世时,我最初相当震惊。但后来我决定回到米兰,在那里我买了一个阁楼空间并开了一间书房,称之为:Studio Barbieri。从那里,我开始了我的职业生涯。

意大利电影,以及维斯康蒂、帕索里尼和罗西里尼的新现实主义,让我明白了——用很少的资源——你可以创造出杰作。美国电影有更多的可能性,它教会了我理解照明、摄像机定位和所用镜头[类型]的重要性。

Barbieri镜头的精致美学和氛围在很大程度上与作为戏剧演员的经验有关

‘我一直想见见你,Barbieri,我是一个伟大的仰慕者。我收集了你所有最美丽的照片。多年后,Isa Stoppi 向我解释说,Avedon 在他的工作室里有我的一些照片,并且对她说“我不能再给你拍照了,因为我永远无法拍出像 Barbieri 那样的照片。”

1964 年,他回到米兰开设了他的第一家摄影工作室,在那里他开始从事时尚工作,拍摄简单的样品并在 Novità 上发布摄影服务,1965 年,我做了我的第一个封面。由于命运的某种扭曲,我照片的质量和我风格的现代性——如此新鲜和新颖——让杂志的编辑们感到惊讶。该杂志随后于 1966 年更名为意大利版《Vogue》。

通过为 Vogue 意大利、美国和法国工作,摄影师有机会与时代最美丽的模特和天后合作——奥黛丽·赫本、杰瑞·霍尔、薇薇安·韦斯特伍德、伊娃·马尔姆斯特伦、艾莉·邓恩、玛丽·乔纳森、Veruschka、 Anjelica Huston 和意大利人——Isa Stoppi、Ivana Bastianello 和 Monica Bellucci。

1969 年在罗马,当Barbieri为奥黛丽赫本拍照时,她穿着拖鞋来了,因为她说,她不会弄脏Barbieri的白色背景。对Barbieri来说,与明星合作一如既往地容易。在他们所有人身上,Barbieri都注意到了极大的善意和合作意愿。莫妮卡贝鲁奇非常愿意被拍到裸体。杰里·霍尔 (Jerry Hall) 是性感的象征。

九十年代带领 Barbieri 完成了不同的旅程,发现无限的文化,结合了对遥远国家和民族的好奇心,对大自然的好奇心,以及根据他的灵感对最不同的物体的好奇心,然后赋予生命,精彩的摄影书籍在其位置他无可挑剔的品味告诉他们遥远的现实。

尽管这些照片是在室外拍摄的,而且往往是即时的或转瞬即逝的,但它们却如此“完美”,看起来像是在工作室里拍摄的,将人群和地方的自发性与他典型的优雅和风格融为一体,设法将民族志摄影的自发性融入时尚摄影的魅力。

我很幸运,因为我工作在一个模特就是模特的时代。从某种意义上说,它们之间存在很多差异;他们每个人都有自己的个性。女演员也是如此。许多人的缺点变成了优点。

《我生命中的花朵》这本摄影书以摄影师的照片和 Branislav Jankic 的诗歌为特色。

从一个十年到下一个十年,在时尚界,女性在审美和身体上都发生了变化。不幸的是,今天的模型都非常相似,缺乏个性和文化。


今天Barbieri 再次被邀请作为时尚广告活动和社论的摄影师和艺术家,此外他的作品还在维多利亚和阿尔伯特博物馆、伦敦国家肖像画廊、维也纳艺术论坛、莫斯科 MAMM 和 Musée du 展出巴黎的 quai Branly。

1968 年,他被 Stern 杂志列为世界上十四位最佳时尚摄影师之一,如今他获得了 2018 年露西奖最佳国际时尚摄影师奖。


2017 年 1 月,Gian Paolo Barbieri 基金会诞生了。它的存在是为了传播作为一名国际摄影师的作品和名声。它还致力于通过组织奖项、课程、研讨会以及所有与视觉文化相关的活动来促进年轻一代的摄影和艺术——遵循 Gian Paolo Barbieri 奠定的创作道路。

该基金会还作为一个组织,根据国际层面制定的保护和质量法规,控制、保护和规范工作室生产的所有材料。该项目还源于保存档案的需要,档案是从 1960 年至今的时尚和美学历史叙述中的一个重要组成部分。

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页面更新:2024-04-04

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