朝圣者之旅转山岗仁波齐

在世界上有一处极度僻远和荒凉的角落,位于喜玛拉雅西部的尽头,昆仑山南,唐古拉之西,在地球上号称世界屋脊的屋脊的地方,有一条高原极地山脉叫岗底斯山脉。主峰岗仁波齐(岗仁布钦),藏人称神山,它被佛教、苯教、印度教等称之为西方极乐世界,极至神圣之地、精神世界的极至之处、宇宙的中心、Siva的故乡.岗仁波齐有着至高无上的地位.无论是哪个方向抑或哪条路通往它那里都会是历尽长途跋涉和艰难苦楚,尤其是在现代化的柏油路未铺就之前.作为岗底斯山脉的主峰. 它在世界上非常享有盛名, 在中国其实认识它的人并不算多,至少对不是藏区的人或不是户外的人士和佛教人士人来说,因为大多人没有信仰并且它还是在遥远偏僻的高原上,了解岗仁波齐的人不算多.

我开始听到对岗仁波齐的介绍还是07年,我骑车去拉萨时在色季拉山观景台附近,一位来自南京读设计出来的青年游客。他即将要回拉萨再坐飞机返程,他问我要去哪,我说去拉萨然后珠峰,他告诉我,他从珠峰回来,我向他打听珠峰的信息,他说在藏民心目中阿里的岗仁波齐才是最神圣的山,它比珠峰的地位还高. 他说他这次没时间,等下次再去阿里看岗仁波齐.这是我第一次对岗仁波齐的了解,因此我坚定了拉萨之后往西去,在当时之前还在犹豫选择走哪条路线.那一年我走上了219国道途经了神山,看到了神山并感受到一种神圣,但我并不了解朝圣转山也没有进入塔尔钦去转山.

07年第一眼所见并拍摄的神山

后釆我对岗仁波齐的了解更多是来自08年回去后搜索书籍,看到香港电视播放英国人所拍摄的岗仁波齐纪录片,还有在五年前在219上所遇到的英国骑车者彼特那里看到的对神山的描述.

07年英国人彼特在转山的山上(来自彼特拍照)


07年在转山寺庙的旅馆中的藏民音乐家(来自彼特拍摄)


07年杭州人于方坤在卓玛拉山垭口(来自于方坤拍照)


07年于方坤在转山路上(来自于方坤拍照)


07年波兰人帕维尔和玛格达在转山路上(来自帕维尔)

因此到达大金乡(塔尔钦)转山岗仁波齐是意义非常重大的, 跟藏民一样去转山也是非常值得做的事. 虽然我不是教徒,而且不是什么虔诚的人,但岗仁波齐的吸引力是无法阻挡的,况且一种神圣感在那摆着。(五年后我再次来到岗仁波齐,为了弥补当年没有去转山的遗憾,我这次来神山就是去完成转山的心愿.)


塔尔钦街头的早上

pilgrimage kora in kailash

Kailash in western tibet where is also the holiest mountain in tibet, buddhist believe it's the centre of the universe. hindusim believe it's the home of Siva. kora in kailash is one of the most important pilgrimage in the world. So doing the kora in kailash is absolutely important thing as I get to here.and I had done the decision before I came to here, which is also the most important thing in this trip on highway 219.

早上我很晚才离开塔尔钦出发, 离开村庄往左走跟上了最后的也是很晚才出发转山的藏民队伍.进入了转山的山谷, 景色非常壮观,两边是垂直的很平滑的纯岩石质的悬崖,山体许多几乎都是呈横纹状纯岩石. 有野岩羊站在悬崖上方并能够奔走在如此陡峭的悬崖上.

进入山谷转弯处的经幡

(我可以和其它游客人群并行,但他们说话比走路还多,我更愿意独走)

转山的山谷里


一些外国开过来的长途客车房车

在道路上见到有很多西方游客的和其它一些比较杂的国家游客.接着在路上踫到一些人跟他们交谈才知道是说俄语的一群,又前去见到有印度人,他们包头包面裹得严严实实,并且大多数人都雇了藏民的马,他们骑在马上被当地人牵着行,很明显他们是难以适应高海拔和寒冷天气,一上到高原就像半瘫的样子。许多西方游客使用着登山杖徒步在转山的路上,他们看上去大多也是身体沉重走路费劲. 我走入转山人群中与一家转山的藏民一起走了较长的一段路.

转山的一家藏民


转山的一家藏民尼玛英珍

路上见到几个台湾人,他们背着几乎有一米长估计有五六拾斤重的大型背包. 我非常惊奇,问他们有必要背这么多东西吗?其中一个告诉我,他们打算要花四天时间转山,前面还有几个他们的同伴。我想在高原上就算空手走路都觉得气喘和累,他们怎么还要背这么沉重的玩意. 很明显对他们来说,转山是意义重大的,这一世可能就只这一次,慢慢体会,也有可能他们是虔诚的信徒. 因此我很快就超过了他们.



a bit of the late start this morning, out of the village, I met some tibetans who were doing kora and walking slowly. then I got into the valley, very magnificent!the sheer rock clifs were everywhere. many western or foreign travelers came here , who felt not too fit and looked like heavy . I met some hindus who were renting horses and were on the local horses ,most of them obviously were not acclimatised in altitude . the kora path beside the stream in the valley, I walked with a tibetan family for a section.

下午时候我到达山上寺庙的地方,但离转山路最高点卓玛拉山口仍有十公里的爬山路程.神山岗仁波齐峰仍未有人攀登过,我也希望永远保持这样,因为在世界上总应该要保持一些山在人们心目中的神圣,藏民也不愿意它被人攀登,至少这样让人们心中存有梦想.

山上寺庙的帐篷营地

岗仁波齐只露出了一部分,但大部分仍被云遮掩住,尽管如此还是非常壮观.山上寺庙附近是观看岗仁波齐峰最近最合适的地方, 许多人都用两天时间去转山.因此一般来说人们都会停下来在寺庙过夜,等到第二天的早上看神山日出日照金山.


岗仁波齐下的冰川


岗仁波齐下山上寺庙的地方


我从朋友彼特那里知道他用了一天转山,我打算也同样如此,因为转山的路是五十多公里理论上来说人走一天是可以走完的. 因此我继续往山上去.很明显之前的浩浩荡荡的转山人群,在过了寺庙之后,基本上变得稀稀落落,继续再往上爬,转山的人就剩寥寥无几. 山路开始变得非常陡峭, 有藏民用牦牛运载着收拾好的一大捆一大捆游客所弃置的垃圾正下山,他们中有不少是做义工的,可见每天转山的游客量有多大,有相当数量的游客在转山的路上扔下垃圾.

遇到两个从后而来的藏民夫妇,他们的走的速度明显快于我,不一会就在我前方远去了,不得不佩服上帝创造人类每个地方都不一样.

在转山的路边,有一些石堆上有许多被人扔掉的旧的衣服,在英国人彼特那里他描述是这样这是朝圣者转山时把身上穿的旧的衣服扔下,意思是扔掉之前生命中的旧的过去,去迎接生命中新的未来. 所以我也意思地把身上穿的旧的外衣脱下扔在地上.继续往上行.

高海拔和陡坡让我每走小段距离便停下休息和喘气.到了最后一段往垭口冲刺的路,是很陡的坡,到处遍布凸出的石头,我停下喘气的频率更多时间更长,甚至每走十米远便停下喘气半分钟. 往雪山上望去竟然还有乌鸦在上方飞翔,它们在山谷上方利用上旋的气流在空中追逐并在冰雪上行走.难以想象它们是怎样生活在这么高的冰川上.在将接近山顶垭口地方, 地上都是白的积雪,并且开始刮起了暴风雪,难以置信有两位磕长头的藏族妇女, 她们正在每走两三步合拾朝拜,扑到在地又站起走两三步合拾扑下,一直向前去.我无法想象她们如何做到这般苦行的朝圣转山, 而且我也看不到她们身边有任何补给,我就这样走路转山都觉得艰苦难受,更何况她们这样做,在高海拔处人随便活动消耗的体能将是平原的几倍,更何况更加消耗体能的连续不停的扑地站起朝拜, 所以藏民的磕长头转山简直是超越了我认知.

由胶卷相机所拍摄的即将到达卓玛拉山垭囗的磕长头的藏民

现在海拔接近五千六百多左右,而且刮着风雪, 这里将会走很远也不可能见到任何店和人烟.我给了两块压缩饼干给她们.终于到达山顶卓玛拉山垭口,海拔5650米,风雪很大, 约十米之外看不见任何东西. 我的数码相机的电在上坡以前已耗完了,本来转山路上拍的照片也不多,只好拿出尘封的胶卷相机拍照,所以有了几张价值弥足珍贵的胶卷照片.在垭口时我是有自拍的胶卷照片但后来我疏忽了没有放入电脑. 之后的下山和回去的路也再没有拍照.

hiking for a long section I reached the temple at afternoon , kailash was appearing only little part but still magnificent . It is still unclimbable so far. I hope it could keep so forever. where still with ten kilometer away to the Zuomalashan pass , I wanted to finish the kora in a day, because I heard from an english cyclist friend, we ever met on 219 in 2007, who finished it in a day,I thought I should be able to manage it. the climb was pretty steep before the pass, and the air was more thin,so I must often take the rests frequently . I was obviously more slower than the locals. a blizzard was came down. near the top I met two tibetan women, who were doing the incredibily kora fling themselves into the ground, outstretch hands then stand and get to the site of the hands and repeat the same. it was obviouse who were the hardcore. Bon!which was beyond my comprehensive. I reached the top of the Zuomalashankou pass eventually in the snow blowing. altitude 5650m or so .the highest pass or hill I have been so far.till before 2018.

已傍晚时分开始下山,在卓玛拉山垭口的另一边,我踏雪在崎岖并布满石头坡度又极陡的小道上下山,垭囗旁边下方有一个小湖,转山的一路上包括一些石头、湖等等都是有故事的地方,我并没有多驻足观看,一心想尽快离开高海拔的山上,因为人一旦呆在这些寒冷低温的高海拔,时间长就会失温和生命危险,并且这里没有人烟不可能得到救援. 一路在飞雪之中我迅速下坡,下到一处冰川上,我看到脚下的冰有一米厚.下坡虽然不费力但会让肌肉和关节不停地受下坡时体重的力量冲击, 后来在回去路上我想双腿应该受伤了,极其难受.下了极陡的坡之后,来到海拔低了许多的山谷中, 估计海拔降了近五百米,接着走在极差的混有石头、泥浆和水流遍地的路上,之前的下雪也变成了间断的小雨,天已经黑,双腿极累,受伤的感觉让人难以忍受,道路却漫长得没完没了.我真讨厌自己当初做了选择一天走完转山路程的决定,在没有人烟的山谷中独自一人在很夜中赶路,每走一会还必须停下在路边石头上休息一下.

自下了垭囗的陡坡之后,转山回程路是沿着河而下. 彼特曾写过一件事,当他去到一处补给点想要一杯开水,店主要收5元,当时的钱还没有通胀得夸张就相当于现在来说二十五元左右,贵得让他觉得惊讶.

回程路上他又描述过一件奇特的事,当他在回程的路边有一些教派信徒在山坡旁抓土来吃,并且津津有味,好像是他们教派的一种仪式,当时他们还问彼特要不要一起吃土,这让他感觉不可思议.

07年彼特转山沿河谷而下的回程路上

深夜我还在拖着两条腿在行走,断断续续的小雨,有时候我向天上望去看见露出云层的星星. 有一对藏民夫妇也走夜路,但他们不久便超越我远去消失了,对藏民的脚力我真是深感佩服. 回程路上总觉得走不完,有时候我几乎在指天骂粗口,讨厌这道路为什么这么漫长. 到了很夜我来到了一处停车场,在保安亭里稍作小睡,最后寒冷让我无法忍受,又回路上. 开始见到前面有人亮着电简,是天未亮便开始转山的藏民,他们中有反向转山的.最终在黎明时分,才回到村庄. 我以前几乎还从未试过走这么长的徒步,这种苦楚的感觉让人极其深刻. 我回想到当时在山顶上磕长头的两位藏民,她们在这么寒冷的山上夜里是怎么样过的?对于藏民的那种在高原上的生存,无法想象,不解!

至于转神山的心念,许多人都不一样. 虔诚的信徒、追求信仰转山十三圈便可成佛的教徒、祈福或许愿的人、思想高深在思考命运和人性哲理的人……,这些似乎跟我不挂勾,我比较简单没有任何目的纯粹是转山。

down hill been in nightfall, the descent was very steep, after the lake and glacier down to the lower valley, I walked on the very awful muddy and stone road, I pretty tired and felt my feet been hurt, often take rests and naps. walked on the Kora path for most the night, backed to village was the morning. I never done the same Kora thing in my past. I don't know the two pilgrims how to spent the night in the hill last night.

回到塔尔钦旅馆,双腿像废了一样,躺了一日,每次抬腿或走路都感觉疼,因此我有了一个结论绝对不建议一天把五十多公里转山路给走完. 虽然这样说,但我所遇到的许多骑车的朋友们,他们还是一天把山转了,并接着又上路,例如英国人彼特、杭州人于方坤、以及以后所遇到的人,等等. 这说明一种事实我的身体确实不如他们强健.



蒙古包旅馆里



后来我离开神山和大金回到219公路上,在到巴尔前经过—个茶馆,我和老板一起交谈,得知他是丁青过来在这做生意的, 他热情地不断给我倒酥油茶,一月前他转山回来,许多藏传佛教徒转十三圈. 他用了22天转了9圈,后来走不动了才停下. 还有那些磕长头转山的苯教信徒, 他们让人无法想象. 对转山是顺时针还是逆时针,老板告诉我丁青昌都和锡金不丹等国有反向转山的.


塔尔钦的街上


村子的寺庙

鬼湖和远处的纳木那尼峰







离开神山



往西北去所看到的岗仁波齐


图右是岗仁波齐

岗底斯山脉


酥油茶

巴尔前的茶馆老板


编写于2012年10月

最后更新在2022年12月

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页面更新:2024-04-11

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