李雨生|万佛寺揽胜

万佛寺揽胜

初识万佛寺源于一次盘山之旅。

那年暑假,我们老两口和几个姐妹带着孙子去了盘山,就住在前盘山的农家院里。我有个习惯,只要是安顿好了之后,就要找农家院的老板打听附近有什么景点,不要那种要门票的,一是因为人多,二是因为门票太贵。我要的是那种尚未开发的,能够拍照的“野点”。大凡是那种“野点”,都有一种返朴归真,自然天成的野趣。既满足了人们对美景的猎奇,也使人们与美景融为一体,从大自然那里求得了一种身心的解脱。老板说,附近有一座“万佛寺”不要门票,景色也美,距离也不远。于是和老板订车,准备第二天去“万佛寺”。

坐落在燕山山脉丛山峻岭中的“万佛寺”,是一座金碧辉煌、法相威严的寺院。虽比不上少林寺、悬空寺、白马寺、寒山寺、华严寺那么出名,但也是京津地区的一座名寺。“万佛寺”始建于唐朝贞观年间,清乾隆年间又修葺重建。特别是那99级台阶依山而建,更显示出“万佛寺”的高耸。之所以要建成99级,是因为9在中国人的心中里最大,99喻示着81难,当你登上了99级台阶,就如同在经历了人间的81难之后,就会时来运转,好事连连。

这99级台阶对我们老两口来说,也真是一个考验。走平地都疼的老腿,要爬99级台阶是要付出辛苦的。小孙子在前面拽,众姐妹在后面连推带架,总算是登了上去。路上,有乾隆皇帝:“早知有盘山,何须下江南。”的墨宝石刻,向人们昭示着盘山对人们的吸引力,难怪乾隆皇帝曾36次来到盘山,每次来必到“万佛寺”烧香拜佛。

“万佛寺”山门前是一块巨大的照壁,上面“万佛寺”几个大字是中国佛教协会会长赵朴初先生的手迹。在盘山苍松翠柏的掩映下,“万佛寺”愈发显示出它的尊严。大雄宝殿里供奉着阿弥陀佛和观世音菩萨、大势至菩萨,佛像造型古朴,线条简洁,姿态生动,栩栩如生,为北方寺院仅见。在大雄宝殿的东、北、西三面布满佛龛,塑有10960尊佛像,使人进入大殿宛如进入庄严肃穆的佛国之中。

说句心里话,我并不是什么佛教信徒,对佛教的故事和传说也并不深入了解,但是,这并不妨碍我对禅宗的尊崇。因为我知道,佛教之所以能够在中华立足并得以光大,皆是因为它一贯提倡向善儒、释、道三教互相渗透,就构成了中华民族的道德基础和基本的行为标准,这是佛教的一大功劳。

有人讽刺中国人旅游是:上车就睡觉,下车就拍照,景点就是逛庙,回来一问啥也不知道。其实我说逛庙不是坏事,最起码是增长知识,见多识广。逛庙,不一定非要礼佛,也不一定非要懂得大乘小乘。逛庙,看得是庙宇的嵯峨威严,领略的是庙宇的文化氛围。庙宇的建筑精妙和所传递的文化精髓,正是中华民族物质文化和精神文化的遗传。在逛庙的喜悦中,真正有价值的东西是让人们在安静肃穆的氛围中感知向善的鸿蒙,净化人们因尘世繁杂所扭曲的心灵。无论信佛与否,逛庙的时候一定都要带着一种慈悲善良的心态。正所谓:“诸恶莫作,众善奉行,自净其心。”

自从有了那次的“万佛寺”之旅,后来每每到了蓟县,只要条件允许,我都要去“万佛寺”去看一看。无论春夏秋冬,坐在万佛寺的台阶上,听着盘山松涛的金鸣,看着满目的葱翠,多多少少的有了一种超脱世外的感觉。从“万佛寺”出来,身子好像轻松了很多,心里也好像平静了不少。我想,这可能是卸掉了一些杂念,注入了一种宁静的结果,但愿这种宁静一直陪伴于我,始终让自己保持一种纯粹,一种纯真,不再受杂事的烦扰和侵袭,做一个恬淡之人,宁静之人。


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责编

杨志强


作者简介

李雨生,中国民间文艺家协会会员,天津市作家协会会员,天津静海区作家协会理事,天津铁路夕阳文学社社长。从1984年开始,先后在国家及省市级报刊、杂志发表文学作品200余万字。共获国家级、省市级各类文学大赛奖项38项。著有长篇小说《初恋草原》、散文集《岁月难忘》《生命像一只五彩气球》《怀旧也是一种享受》《岁月留痕》。

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页面更新:2024-04-01

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