到格鲁吉亚寻酒,出租车司机是深藏不露的亿万富翁,带我遍访酒庄

从小城到俄罗斯和格鲁吉亚的边境城市,需要飞两段,花11个小时。

抵达时,前辈找的格鲁吉亚的出租车司机在机场等着了。这里没有小城和莫斯科那么冷,白天穿短袖都可以。

初始觉得从机场到边境几十公里2小时的车程,居然要每人几千卢布。


司机不光送到边境,过了边境,到第比利斯160公里还需要4小时,那么几千卢布每人就不觉得贵了。


格鲁吉亚的海关并不友好,也许这里过的中国人不多的缘故,毫无缘由地耽搁了一个多小时,终于进入格鲁吉亚。


格鲁吉亚和俄罗斯的边境是一片片的高山,车辆在隧道和之字型的盘山路之间穿行,司机开得飞快,很多回头弯,如果不熟悉路况,断不敢如此开车。


司机并没有把我们送到第比利斯,而是中途转弯到了他的故乡城市--泰拉威。这是格鲁吉亚一个州的首府,城市人口2万人,周边葡萄酒庄林立。是格鲁吉亚著名的葡萄酒产地。


司机叫阿卜杜拉,嗯,没错,穆斯林人,他在俄罗斯和格鲁吉亚很多地方有自己的物业和住房,他拉我们到泰拉威自己的住房里,和我们一起住在那里。


他的房子和院落占地三亩,房间都是精装修,床品和用品都很精致。


很久没有住人,煤气和水都被停了,没有暖气,厕所在室外。当地白天和夜晚的温差很大,白天可以穿单衣,晚上穿上棉衣也很冷。

阿卜杜拉建筑和装修出身,很多地方有住宅闲置在那里,他说有一些物业出租,也有厂房出租给中国企业,每月收入20万美元,我不太理解他现在还开出租车。


阿卜杜拉烟不离手,每晚一斤白酒,这都不像穆斯林,只是看见猪肉一脸嫌弃,只吃牛羊肉。


阿卜杜拉不是客串,是真正的出租车司机,他拉我们到各个酒庄,送到后,等在外面,和保安和司机聊天。酒庄安排品酒,他会和我们一起去,但他因为开车并不喝酒,只是每晚会来上一斤伏特加。

格鲁吉亚传统的葡萄酒,是在瓦罐里发酵酿制的,碾碎的葡萄在瓦罐里发酵半年后,倒出来再次发酵半年,瓦罐里榨干的葡萄皮,用来发酵酿造成伏特加,他们认为那是最好的伏特加,喝多了不上头。

传统工艺酿造和发酵的瓦罐,深埋在地下


包装昂贵的瓦罐酒,一个瓦罐瓶超过2欧元,酒也水涨船高


浮雕的斯大林瓦罐酒,价格昂贵,瓶子超过2欧元,价值自然也会高


泰拉威是格鲁吉亚某州的州府,建筑和街道都很有特点,也有历史的痕迹,但在这里像一个村镇,问起一起事儿来,当地人多会说:在第比利斯有,这里没有。


大概第比利斯什么都有,我本来想去的也是第比利斯。


格鲁吉亚的酒庄有的很有规模,依山而建,用瓦罐、橡木桶和酒瓶储存了大量的酒,整个酒庄设计成游览和餐饮美食,游客的购买成为酒庄的重要盈利方式。


这样的酒庄,酒卖得比较贵。

藏酒的酒窖,成为游览的景点

现场品酒

有的酒庄,不接待外人,他们的酒被第比利斯、或莫斯科或某外国公司包销,他们只负责生产,并不管销售。


也有生产规模巨大,愿意开拓新市场的,尽管他们报价高昂,但听到我们的需求,也诚恳地挽留我们相谈。



但和俄罗斯人的习性差不多,他们并不急于把事情一次性说好说完,如果你想继续谈,那么会安排在明天或后天和你谈,这也和我们要求他们提供详情和详细报价有关。


酒庄的老板亲自接待,一起品酒


在酒庄里喝酒,大概和环境和心情有关,我觉得这些酒都非常好喝,甚至觉得,养成一个爱喝红酒的习惯,并不是一件坏事。

前苏联时期,葡萄酒甚至是格鲁吉亚的代名词,在世界各地,都有格鲁吉亚的葡萄酒

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页面更新:2024-04-01

标签:格鲁吉亚   阿卜杜拉   伏特加   穆斯林   第比利斯   瓦罐   俄罗斯   边境   葡萄酒   出租车司机   司机

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