很多人迷恋成都的肖家河,都是从开了几十年的美食馆子开始……

我一度轻轻地迷恋着肖家河。

像我这样的新成都人,在肖家河总能嗅到一种久违的人情烟火味,情不自禁地唤起我小时候的记忆:

夏天里,红墙砖房铺满爬山虎,翠绿得耀眼;每到饭点,从各家窗户跑出来的美味,在生理上释放着妈妈让你“回家吃饭”的信号;街沿两边的梧桐树长得又高又壮,傍晚时,树下摆满各家的板凳和竹椅,小孩跑来跑去,快乐地吵闹;大人有一搭没一搭拉着家常,不说话的时候,就静静地坐着。好像时间就此静止了……

在肖家河,仍然时不时可见这般光景。人与人之间是熟络的。我不止为肖家河的生活而着迷,更为市区内有这样的地方而开心。

在这里,街上随便走走,遇见开了几十年的馆子,概率是百分之九十,这数量多到开始怨恨为何人只有一个胃,为何一天只有24小时!而开在这里的老店很多都是被成都人津津乐道的,比如,永乐饭店、清真皇城霸牛肉、拜居奇味面、肖家河家常面……

上世纪60年代,在广袤的农田上,大兴土木落成神仙树电缆厂,厂门不远处有一座青石板桥,清澈的肖家河水从桥下流过。电缆厂有位工人因为平常喜欢做饭,亲戚朋友、街坊邻居都喜欢到他家蹭饭,因为炒的菜好吃啊!于是他便萌生了开个路边摊的想法。1985年,只做家常菜的永乐饭店就这样诞生了,到现在37个年头了。

“到我这,算是第三代了。”一身白色厨师服的尹思聪边忙着招呼客人,边和我交流着。此时是下午一点,店里还在陆续上客。

21年前,因为扩建大件路,永乐饭店从神仙树搬到了肖家河中街,至此便一跃成了在肖家河生活的居民们不可磨灭的美食记忆,也喂养着像我一样的后来者。

讲起这口家常菜,初吃便觉惊艳。

番茄圆子汤,肉圆子又鲜又嫩,一口下去,仿佛你能感受到厨师在备菜时,两只大手舞着刀柄挥,铿锵有力地落在案板的一堆鲜肉上,剁到鲜肉仿佛快弹起才罢手的画面;

肝腰合炒,腰花鲜得没话说,猪肝嫩滑,仿佛一不留神可以从舌尖滑落进喉;

糯米蒸排骨,传统吃席九大碗标配,软糯多汁,排骨入口即化,真的能吃到小时候的味道;

成都人独爱凉拌菜,拌料好不好,很考验厨师的功底。而永乐饭店的凉拌鸡的红油拌料入口便觉鲜香,香味裹住鸡块,辣度刚好,竹笋作为配菜,清新脆爽,鸡肉不柴,有嚼劲……写到这儿,口水又流出来了。

我这样对菜品的称赞,尹思聪连连称谢,脸上带着谦虚,开心溢于言表。他说做菜跟做人一样,这家店从一开始就决心要做:首先是自己喜欢吃、亲戚朋友喜欢吃、街坊邻居喜欢吃的家常菜。

在准备回来接手饭店前,尹思聪在餐饮行业做设计,见过许多成功的餐饮品牌,也接触到很多新的经营理念。回来接手父辈的生意后,他才猛然发现,原来经营一家餐厅,全都是实实在在的事情摆在前面,要学习的地方太多了。也正是他接手后,赶上这两年的互联网平台助推,2020年,门店生意迎来了爆发式增长,也上了大众点评必吃榜,获得成都家常菜排名第一等荣誉标签……

尹思聪

面对扑面而来的流量,尹思聪没来得及细想,“原来是做50个客人的经营,现在一下到500个人,我们根本承接不住。”所以,他现在最主要的工作就是调整和优化后厨和前厅的配合,具体到出菜速度、味道把控、减少客人排队时间……

“我们最想的就是把顾客体验做到最优,我们也不想大家排队,一个家常菜,排一个小时,没得必要嘛,我们很理解客人的心情,但很多时候实属无奈。”对于“网红”的标签,尹思聪看得很清楚,把菜做好,坚持家常味的基因不变,才是硬道理。

三十多年时间,只做好一件事,靠的是踏实和坚持。在如今速食年代,如永乐饭店这般几十年味道不变,真的让人挺感动。

如果你还没有去吃过,希望你已经蠢蠢欲动了。

拜居奇味面和永乐饭店一样,从1995年起,便在肖家河野蛮生长。要探寻真正的成都味,在肖家河,怎么都离不开一碗家常面。

每天上午大概11点左右,门外已经很多人坐在五颜六色的塑料小板凳上等候。实在让人好奇:这家店竟然没有座位,难道在路边蹲着吃是他们的特色吗?

李彦希说外面摆板凳,大家在板凳上吃面纯属无心插柳。铺子面积本来不大,从1996年开始,到2000年生意步入正轨,食客越来越多,店里面的座位就明显不够用了。客人们在外面排队等,不讲究的开脆在外面端着就开吃了,反正一碗面嘛,什么姿势吃,味道都是一样的。

后来越来越多客人效仿,于是”板凳面”就这样在食客当中自发地诞生了,到今天,很多食客只选择坐外面,店里头的座位反而没人坐。

李彦希被面馆的伙计称为“小老板”,她说90年代全家搬进了肖家河片区生活后,父母便开始了他们的面馆创业之路。谈到为什么把位置选在“肖家河环二巷”这个比较偏又不沿街的位置时,她也不晓得爸妈当时怎么想的,用他们的话说就是转街转到这里了,那就在这里告一哈嘛。

从2000年开始面馆就只卖上午,且不分一两二两来卖。“这可能就是成都人的懒,出餐方便;就只卖上午了,父母可能也是心头慌,想耍嘛哈哈哈哈!”恩,成都人做事撇脱的生活态度在这一家人身上尽显无疑。

但这碗面的味道,26年来一直没有变,“大碗”特色、臊子当天现炒备菜,有回锅肉、鳝鱼、辣肚、烧兔等味道,差不多下午2点卖完就结束,从不隔夜。

“红烧鳝鱼面,鳝鱼软嫩入味,入口即化;辣肚面,肚条提前卤好,卤香十足;红烧仔兔面,兔肉香嫩入味,大块且份量足。他们家的面条有劲道,把臊子浸在浓浓的汤汁里,一口下去,满嘴油香而不腻。”

拜居奇味面,来这吃面的很多食客都会念错,因为实在不好念,第一批老食客还自发地把这叫做“大碗面”,“板凳面”。李彦希倒觉得名字就是个符号,只要大家知道,能找得到位置就够了。

“小老板”李彦希

“我觉得我回来,也没做什么,就是守着,把它一直守下去。”创业难,守业更难。借助互联网的推波助澜,加上本身20年的老店资格,让拜居奇味面同永乐饭店一样,客源变得更广了。“现在好多年轻人也找到我们这儿吃面了。”

从肖家河中街穿出去就是高升桥东路,与肖家河沿街接壤。一座青石板桥下,依旧流淌着清澈的肖家河水。河的两岸修建了川西传统四方亭和散步长廊,供周边居民休闲娱乐。再往前,踏入崇德园,大大小小的茶馆就像附着在肖家河上的藤蔓,而那些竹椅、盖碗、麻将,悠闲其中的人们,就像遁入了另一个世界,与这个时代毫无关联。

“茶对成都来说,底蕴还蛮重的。这也是我选择把店开在这里的原因之一。”阿山,漂留Lab主理人,三个多月前,在肖家河环一巷开了这家调制茶饮。

漂留Lab主理人阿山

成都的地理环境和生活方式给予人们独特的“悠闲生活感”,而茶刚好就能与之搭配。阿山与团队刚来成都考察时,走到肖家河被这里的生活气息迷住了,这样的环境刚好与他的产品理念契合。

“特调茶区别于传统与日常的口粮茶,它的新在于味道的层次与内容的表达,并且我希望大家不只是单纯品这杯茶,喝完以后在肖家河到处走走,这里的整个环境也是这杯茶的一部分。”

“漂留就是,漂进来,留下来。”这很符合在城市里年轻人流动的生活状态,阿山说自己在台湾的酒吧也叫漂留,希望自己的店能在城市里,给来这儿的年轻人更多联结的机会。虽然目前做的调制茶在很多人的认知里还很小众,但也正因如此,阿山和团队可以尽情地去赋予产品生命力,去创新去表达。

漂留Lab目前的茶品,以一季一会的形式,每一季一个主题。第二季的主题是“不被定义”。“这里面融入了更多有意思的产品设计,这杯2号叫‘同个答案’,用乌龙茶搭上抹茶,加一点酸和奶,最上面撒了个白话梅,咸度提味,喝起来很温和,让人觉得舒舒服服的,一切都刚刚好。”

我一口喝下去,口感绵密但又不觉甜腻,淡淡的茶香,酸甜咸味层次平衡得刚好。温柔,舒服,还有点被治愈。

后记

肖家河的美食,是默默无闻,脚踏实地的;是来自日常之间每一天的坚守;是社区居民口味偏好的共识与默契;是一代人同另一代人的交接和传承。

我们在今年写过一次肖家河,写它城市更新之下的社区形态、生活氛围,但总觉着还没写够。估计是因为我们所有小伙伴都曾为或正在为肖家河着迷。所以,有了今天这篇从“味道”入手的肖家河。但也不详尽,只是希望刚刚好可以切中你也认识的肖家河。

于味蕾之间去寻找一种治愈,这种状态是浪漫且舒适的。我们相信,去一次肖家河,你就能感受到描述的这种状态。


——漫成都.城市——

文字|海椒

编辑 | Penny

图片|怡霏、受访者提供

监制/出品丨王红

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页面更新:2024-03-31

标签:成都   圆子   鳝鱼   馆子   家常菜   食客   永乐   板凳   客人   味道   饭店   美食

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