在露天的沙漠露营中仰望星空:印度黄色之城杰伊瑟尔梅尔

印度是一个有着绚烂的色彩的国家。无论是服饰、装潢、食物,还是文化、历史、城市,都给旅行者以强烈的视觉感受和心理冲击。

不论好坏,可以肯定的一点是,印度让人印象深刻。

印度的城市也是如此。其中拉贾斯坦邦的四色城在旅行者中颇有盛誉,分别是蓝色之城焦特布尔、白色之城乌代布尔、金色之城杰伊瑟梅尔和粉色之城斋浦尔。

一城一色,其魅力、风情各有不同。

斋普尔(Jaipur)这座城市的“景点”我们只去了琥珀宫Amber Palace,200Rs。这里有卖套票,琥珀宫,城市宫殿和风之宫,还有些冷门些的地方比如天文台,一共400,单独去肯定是不止的。

但我们都不是天文爱好者,前辈们对这儿的city palace建立的口碑也没见怎样,况且,我们只安排了一天,一天也真心足够。

要按购物来算倒是可以稍加逗留,在主要的bazar街道上。住宿应该主要集中在MI Road,因为功课没做够,我们下了火车就直接打车来到风之宫(Jaipur的地标),以为附近随便找家即可,结果背包走了十几分钟也只有一家破破烂烂且不还价的“Hotel”收留了我们,应该是这些天住的最脏差的旅店,而且最贵。

总之对这座拉贾斯坦邦的首府城市,没留下多少好印象,尤其是被下一站的乌代普尔惊艳到之后。

时间不是太充裕的同学,一天足够。

在四色城中,杰斯米尔(Jaisalmer)有点像新疆的喀什古城。名为金色之城,主要因其建筑物的石块由黄色砂石制成,无论是城堡还是居民住宅。

这里原是通商要道和枢纽,印度大部分地区的货物通过陆路过沙漠进中东、巴基斯坦等,后因孟买的水路逐渐发达起来而衰败。

周围有几个沙漠现已开发为旅游项目,这里从事旅游业的人们开着越野车,似乎比其他地方的人显得富裕些——孰知这也是人家安身立命之本。

火车很不争气地准点到达这里时,天还没亮。由于事先没有订好住处,我们只好问几个“歪果仁”看看他们住哪儿,好摆脱掉在月台上就开始招揽生意的突突司机们(要是到了车站外就更不能抵御了)。可惜歪果仁们一出车站,叫上一辆突突就绝尘而去,而一个司机看着我们的长相,说他们GH就有中国游客,把我们引到停车场停着的一辆吉普车旁。

我们当然警惕不会上车,任凭司机说如果不满意没关系,随便我们自己去找(我们担心的当然不是免费搭车),直到几个棒子们和司机边说着话边跳上了车,我们才跟着爬了上去。

到了之后我们看了几个二层的房间(一层二层是客房,三层屋顶餐厅),最后定下300Rs一间不带卫生间的,窗户也能看到Fort,这好像是此行最便宜也唯一一个不带卫生间的住宿。

入住的这家叫Gaji Guesthouse,韩语意为“特别的”。由三个兄弟共同经营(房子是租的,但也要不少启动资金吧):老大有一辆车,主要跑沙漠之旅;老二去韩国学过厨艺,厨房归他打理且韩国游客愿意来,也不少仰仗能吃到类似家乡的味道,神奇的是附近居民也有来享受午餐的;老三长得挺凶且话不多,应该是个内敛选手,整个GH的装饰装潢还算蛮精致,且并非当地特色,不知是否出自其手。还有两三个能干的伙计,英语和韩语都还不错。

刚到了不多久就开始下雨,我们吃完早饭后居然又停电了,只好下楼去坐会儿,小伙计们和我们聊天。说这座城市有分别针对韩国人和日本人的旅店(日本的叫Tokyo),但就没有针对中国人的,并非因中国游客少,而是基本都集中在农历春节前后,谁也不会一年只做一个月生意吧?那也不能赖我们啊,放假安排就这么集中。

后来无聊大家便聊到手机,因我看有个伙计拿了个小苹果和我的一样样(居然还是4s),我说你真rich,他说旧货市场买的(当时我有点怀疑旧货市场进货渠道主要靠歪果游客的不小心),并且说他们都好面子,又从怀里掏出来个小砖头Nokia,生意人就是这样。

沙漠之旅很是狼狈。按谈好的计划,下午2点~9点,包含Jeep接送,还有沿途的艺术村artist village、空村empty village,骑骆驼2h,边看落日边饮茶,以及现场的篝火晚饭,我们俩一共2500Rs(人均1700Rs)还下来,但也取决于开口要多少。如果去旅行社问,有可能拿到更低的价格,但只会是比较近的小沙漠,以及随处兜售纪念品的小贩,况且政府对距离城区45km之外的沙漠需要收取许可费,而我们的沙漠也属这个范畴(事实证明属于忽悠)。

最让我们决定把生意给他家的原因,是说俩HK游客也预定了当天,还有早上一起来的棒子们也可能会参加,但这也是个忽悠,因为上车时我们才知道,只有我们俩。幸好是我俩。

但骑骆驼时就只有我一人了,还有俩camel men。Jane同学觉得膝盖会冷,宁愿损失已经交了的money缩在Jeep里到Camp和我汇合一起看他们做晚饭,而我遇到了比膝盖冷更狼狈的事儿。

中途下雨了,而且不小,而且到了Camp便不下了,我的厚外套和牛仔裤几乎全湿透了。前两天的病还没好透!我还在坚持吃氟哌酸!比我最近十五年吃的氟哌酸总量还多!为嘛每次骑骆驼都这么悲催???呜。

刚开始骑上骆驼时心里还挺美,虽然就我一个游客,但终于可以安静地欣赏沙漠和丘陵。还不到十分钟雨点就欢快地迎接我,然后越来越大。我的Camel man于是骑上了我的大骆驼,让我和另外一个camel man(只有十一二岁的小盆友)骑另一只,然后奔跑,奔跑……

沿途确实有静默的沙丘(但并不壮观可能因太小),可怜我一手护着怀里的机机,不让镜头在颠簸中撞到金属把手,另一手牢牢抓着把手因为光靠脚无法夹稳( 冷风冷雨吹打着,根本没办法像想象中美滋滋地举着相机摄入镜头。

到了一处井边上,camel man跳下骆驼打开井盖慢腾腾把井水打上来灌到我们随身带的塑料桶中,再好好把井盖盖好,任凭我俩和我们的坐骑在雨中默默等待。这里的井可不像电视剧里那么圆口和窄窄的,这是一口方井并且从外部看不出井的模样(可能因我没见识过吧),我忽然愧疚自己学过的“坎儿井”,不知道是不是和这个一样。不到一小时我们赶到了营地,大家都舒了口气,Jeep已经在等我们了,好在Jane和司机聊得挺欢。雨却停了,虽然冷,大家也只好按原计划做饭吃饭。天依然阴沉,老天爷不能配合地演出沙漠落日了。

生火、煮水、煮奶(不知道新鲜不)、煮茶、滤茶、(面提前和好了)烙饼、做菜、菜汤煮米饭,我们终于在喝完茶快冻僵时,吃上了当地的菜米饼:)饼烙好后做菜时,厨师(也就是camel man)把带来的所有的油和辣椒都放了进去,而且在我提示他少放辣椒时依然在放,后来又在放花菜、土豆后放香菜时,完全不听我说话。

司机解释说这是给他们自己做菜,可油和菜全部扔进去了,我们吃什么呢?等到他把锅里的大部分菜都盛出来装了两份,再把洗好的米丢入剩了少许菜的锅中时我才明白是这么个意思。司机又赶紧解释说,由于老在沙漠中活动,他们需要驱寒和保暖的食物,大量的油和辣椒就是必须的了。

不知在游客多的季节里会不会单独为游客做一顿饭呢?总之原谅我的挑剔,盛在金属盘子里的咖喱米饭以及少许蔬菜以及外表盖着的烙饼,怎么也引不起我的胃口。又辣又没别的味道,且一呈出来就凉了。我只好强迫自己就着冷风吃完了一张饼,Jane顽强的吃了两张。 回到GH依然无法洗澡。没有电热水器,今天又没太阳,水是无法达到能洗澡的温度的。好在我本身也没抱什么希望。

第二日天晴得爽朗,天蓝的舒畅。可惜机会不再,好在阳光灿烂逛古堡也不错。从Gaji GH走到堡门约15分钟,我们出门时刚好司机大哥准备去火车站和汽车站“扫货”,好心的把我们捎到Fort的附近。他早上6点、10点会去两次,下午即做沙漠之旅的生意,生活也是蛮规律。

远看Fort和近看都很雄伟,经过三道城门才到了内城里。Palace和Havely到处都是,权当做宾馆就好。LP上号召游客不要住在城里,不要加剧城中水资源的匮乏程度,所以貌似大部分Havely和Palace也都是闲置状态。城内的建筑有些很精美,还有几个museum,可惜我们已然有些审美疲劳,对梅堡的好印象,暂时让我们失去观赏其他museum的热性,利用仅有的时间在城内溜达也挺好。

这算是是旅游商业气息最浓的“景区”了,各类纪念品全乎着,Hanna和massage的小店也不少家。可能因为还住着居民,居民版的小摊小贩无处不在,歪果游客到处都有,我却觉得很安心(回到熟悉的旅游区场景模式),多么扭曲的人性啊。

但也因有居民的存在,便有神牛们和汪星人以及成群结队的鸽子平行存在着,依三哥们的生活习惯,各种粪便和生活垃圾封锁了一些小巷,遍布环堡小路,也就不足为奇了。可是,遥想当年士兵们沿着环堡小路,扛着武器巡逻何等威风,如今的我们屏住呼吸,只顾低头像踩梅花桩一样跳过一堆堆shit,寻着他们的足迹在这条小路穿行,也是醉了。


途径一个带内院的temple,门口有人站岗收票,而售票处却傲娇地分离在离此还有段距离的地方,意为虔诚的信徒多走几步买票有何难。最吸引我们的除了透过院门能看到的一座石雕外,还有门口更为霸气的提示牌,其中一块意为,经期妇女禁止入内,否则亵渎神灵(没有那受苦受难的经期,哪来的这些臭男人和人类的繁衍?况信则有不信则无,难不成你还弄条缉毒犬趴在那儿闻?)

另一块是对本地人的门票告示,免门票,但相机票50,手机票30,若发现无票拍照,罚款500。我们本来打算花200Rs买门票进去,无奈又需要脱鞋,想起之前的遭遇,只能作罢。

这座耆那教的寺庙,比我们接下来第二天要去的千柱神庙,肯定小巫见大巫了。

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页面更新:2024-03-25

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