作者:飞行的书卷
一次登山一次修行:
抱犊村到锡崖沟:天地为炉困昏衢,雨中常开不谢莲
穿越时间:2017年10月1日-4日(3.5天)
路线:马武寨-抱犊村-锡崖沟
主要行经点:双底村—红豆杉大峡谷—马武寨—一线天——七星潭(部分)抱犊村—八里沟(部分)—抱犊村—西莲寺-后静宫——九莲山—隧道洞穿—锡崖沟—锡崖沟挂壁公路(可能顺序有误,凭记忆写)
主要看点及介绍:
抱犊村:晋城市至今唯一未通公路的村庄。
锡崖沟:传说仙人曾在此冶锡炼丹而得名。
锡崖沟挂壁公路:王莽岭绝壁上凿出一条明明暗暗7.5公里长的公路,在山壁上曲折三层,写成“之”字攀上山顶。
一线天:雨天和雪天湿滑,风险不小。
九莲山:雨天上至洞顶一步九滑,难度不小。
悬崖边缘行走:抱犊村到八里沟、抱犊村到后静宫一直在悬崖上行走。
总行程:行程3.5天,两天晴一天半雨,记录了一下我的行程80公里,很多人没走八里沟等,这样很多人行程还不到60公里。另外因大部分人连续徒步太累,借口下雨危险,最终又取消了王莽岭(本来就没去白径古道,十八拐等地)。所以在我看来,这是一次不完美的行程。
观赏程度及难易程度:
有人认为观赏程度是五星,难易程度是四星。
本人认为观赏程度是三星,难易程度是三星。
以下是具体行程:
到达双底村后,
沿红豆衫大峡谷溯溪而上。
当年曹操讨伐高干时,
行军过太行山时,
写下了如下诗句,表达了仓皇悲凉艰辛的心情:
北上太行山,艰哉何巍巍!
羊肠坂诘屈,车轮为之摧。
树木何萧瑟,北风声正悲。
熊罴对我蹲,虎豹夹路啼。
溪谷少人民,雪落何霏霏!
延颈长叹息,远行多所怀。
我心何怫郁,思欲一东归。
水深桥梁绝,中路正徘徊。
迷惑失故路,薄暮无宿栖。
行行日已远,人马同时饥。
担囊行取薪,斧冰持作糜。
悲彼《东山》诗,悠悠使我哀。
有人大呼小叫说壮观,
实际我认为此类山北京周边也有,就是棺材山附近大峡谷:
行游棺材山:擘碎虚空踏碎尘,占得逍遥出六尘
谷底河流名磨河,
一直流到云台山:
峡谷溪水还比较清澈,
不过比不上云台山,
峡谷景色在我看来也很一般:
估计是走了七八公里后,
从右拐开始上山,
印象中这段路爬升也较大,
路不是很好走,
但比起太室山后山要好走不少:
实际我第一个到达山顶时就开始飘零星小雨了,
下山临近马武寨时,
直接下起了小雨,
只好穿上雨衣打起了雨伞。
在山腰马路边有缆生意的面包车 村民,坐车到村里5块钱,我们前队都没坐车。
马武寨,据说因东汉名将马武在此屯兵得名。
坐落在四周百里皆为绝壁的马武山中。
其前后左右山环岭绕,地势奇险,易守难攻。故有马武京寨之称。
据说此地山上棘无刺,池中青蛙不鸣。相传为光武帝刘秀因避王莽追赶,曾被棘牵衣而命去刺,因厌蛙声聒噪而禁蛙鸣。此乃神话。但据说棘无刺,蛙不鸣属实。
村子很普通,也不美,我几乎都没拍照。
马武寨条件较好,住宿还可以洗澡,村里还有小卖部可以购物:
第二天从马武寨到抱犊村的行程可就更虐了,
个别路段还比较危险,
有人摔跤都吓到我了。
下图这个大断崖咋一看很吓人,
以为前方无路:
实际左侧有一条羊肠小道贴在悬崖上,
可以走到下面,
不过路上乱石较多,
如果磕绊摔跤还是危险的:
下图中这个小断崖危险性也比较大,
因为石头上有水,
比较湿滑,
如果往后仰落,
后果可能就是肝脑涂地:
过了小断崖继续往前,
沿着羊肠小道走,
左侧实际是断崖:
继续往前:
下面下山这段路,
实际也比较危险,
因为左侧是断崖:
下到谷底后,
就沿着峡谷河道往下走了:
走到下图这里,
突然看到前方突兀,
必有断崖险道:
突然听到有人在前面重重摔了一跤,
所幸没有摔下悬崖:
原来这里就是所谓的一线天了,
可以说是途径抱犊村最危险的一段路:
不过由于是村民进出的路径,
有些危险的地方有铁链和简易护栏:
最惊险的实际是下图这一段,
队伍中有人因为恐高,下行时重重摔了一跤,
所幸左边有长木头作为简易护栏,
被拦住了没摔下去:
下来后继续往前走,
也得小心打滑落入水潭中:
回望一线天:
下了一线天后,
继续往前:
队伍在下图中溪水池塘边休息,
顺便吃了午餐:
然后继续向前。
下图这条路实际也比较危险,
因为路面湿滑另一侧是溪谷:
继续往前,
下图这里只是视觉效果有些吓人,
实际有惊无险:
过了下图这里,
基本没有比较危险的路段了:
以下是去往抱犊村的途中,
如果体力充沛且时间较多,
可以去七星潭后再折返前往抱犊村。
不过据说如果走完七星潭基本就别想去八里沟了。
第一次没法把握时间。
我和另一个队友开始向七星潭行进。
其中有一处地方一人多高需要攀爬,
突然有两只陌生的手左右伸下来,
我就拽着腾空而起,
这是一个温暖场面,
值得记录一下。
可惜没法拍照。
七星潭景色总体不错,
甚至有点云台山泉瀑峡的味道,
但总体应该不如泉瀑峡。
可惜因为时间关系,
我们没有全部走完:
好像是越往上走越壮观:
走到下图这里,
看见那里下来的人很多,
估计要等好久。
所以我们三个人最后折返了。
我们三个是进到七星潭最远的三个:
折返途中,
当时进来时没注意到有下图这个大圆石:
出了七星潭,
继续往抱犊村进发:
下图小道,
拐过那道弯,
就是抱犊村了:
根据介绍:抱犊村,一个只有几户人家的小村落,这里是山西省唯一一个不通公路的村庄,进入村庄需从山下公路徒步爬山近4个小时。这里的路只是在崖壁上凿出一些脚窝和在危险处装了一段铁链,极其险峻。抱犊村是河南省与山西交界的最后一个村庄,山高地远,山村古朴,幽静,村旁有一七星潭,堪称世外桃源。
一开始我还不知道下图简易装置是干嘛用的,
因为是山西唯一不通公路的村庄,
原来村民吃喝全靠钢索吊运上来:
因为交通的闭塞也保存了原生态的美景,
许多驴友偏爱这里,
无为自有它的妙处:
和锡崖沟村民长期在绝壁上挖公路不同,锡崖沟由于有了大路,游人都开车来,回王莽岭住,留不住人;
抱犊村人除了在 1957 年和 1980 年代在崖壁上凿出一些脚窝和在危险处装了一段铁链外,至今仍是晋城市唯一不通公路的行政村。
抱犊以"难进难出"为特点,
其“不通”和“难行”正成为一个时尚卖点。
凡走进来的人,
也基本没有体力马上走回去,
这倒成就了抱犊村村民的生意,
给村民带来意外的福利,据说村民月收入上万,
村民挣的钱比锡崖沟人还多。
进入抱犊村就像进入了石头的海洋,
据说村民自古以来几乎家家户户都是石匠,
房屋是石头,
地面是石头,
围墙是石头,
还有石磨、石凳、石灶、石槽等等。
正是因为不便的交通,
才使得这里与世隔绝,
至今还充溢着原生态的气息,
保持着它的原始性和唯一性。
我们到达抱犊村后,
一部分人驻地休息,
我们打算去八里沟景区,
所以往村口的“老龙口”方向进发:
老龙口这里的大断崖很壮观,
算得上抱犊村的一个有名的景点。
顺着这沟里的水一滑落,
可就直接堕入地狱了:
我都担心跌下去没有抓的地方只能往下滑落啊,
感觉那些石壁好滑啊,
怕怕的。。。
拉远一点看如下图:
从另一侧看,
这条水冲下去,
实际在万丈崖间形成一条天瀑:
如果走到八里沟下方看,
就如下图:
如果水势大,
据说就如下图某记者拍到的。
不过论壮观,
我认为不如云台山的云台瀑布,
云台瀑布是亚洲单级落差最大的瀑布:
下图老龙口这个小平台也挺吓人呢,
如果石头滑。。
几乎看不到底部呢:
如果从另一侧照过来,
就是下图这样的险峻绝地了:
老龙口有一副导游地图,
所以抱犊村这一片已经形成成熟路线了:
去往八里沟途中,
我和另一个队员走错了,
一开始我俩是往左边走。
如果靠着边缘走,
脚下另一侧就是下图的万丈悬崖:
根据某记者资料:
“抱犊村人居住在太行山南麓的悬崖绝壁上,
村子北与锡崖沟相邻。
抱犊村和锡崖沟相距 35 公里,
两村同属古郊乡。
有一条缘山腰绝壁的羊肠小道相通。”
所谓的山腰绝壁小道,
实际就是这条绝崖上面的小道。
但第二天我们沿着小道走到锡崖沟,
实际没有35公里(除非是反穿可能有)。
绝壁小道右侧就是下图这样的悬崖:
我俩一直走到下图这个“天梯”这里。
事后查看地图可知,
从这个天梯下去应该可以环穿,
路线应该是:西连-抱犊村-八里沟环线。
这天梯远看很刺激,
因为另一侧是万丈悬崖,
如下图:
后来经查证我们走错路了,
另一队人马从老龙口右侧的绝壁小道去了八里沟。
所以我们只好折返,
这样第二天我也没走成那个“天梯”,
因为队伍直接从上方的绝壁小道插过去了,
好遗憾啊。
我们折返老龙口后往右边绝壁小道进发,
如下图:
另一侧实际是万丈悬崖,
好在有很多树,
但缝隙也不小,
如果踩虚了也会万劫不复:
路好像越来越窄了,
前面队伍中有个恐高的男士沿路折返了。。。
透过树枝往外看:
到了下图这个绝壁这里,
就到八里沟景区的上方了。
这里如果水势大,
下方应该也是可观的瀑布,
这石壁也很滑的样子,
跌落直接滑落下悬崖了:
下八里沟景区路上有个观景点是个大裂缝,
张开巨口也很吓人的样子:
景区估计除了那瀑布,
没啥看头了,
还不如沿途风光:
下图是去到景区尽头的水潭:
返回途中,
天色黑了下来,
绝壁小道越发显得阴森吓人,
所以最好别走夜路,
踩虚了可就万劫不复了:
第二天一早,
我们就向锡崖沟方向进发了
不过这天一直下雨,
所以沿途我就穿雨衣打伞了,
这雨伞整整一天都没合拢;
沿途都是在下图断壁边缘上方的小道上行走。
如果作整体观,
四方断崖绝壁,
中间围起来一个狭长大锅炉的地形。
可谓:天地为炉困昏衢,雨中常开不谢莲
下图据说是阳光明媚时候的美景:
因为下雨,
下方常有云雾升腾:
山头也云遮雾绕:
如下图,
刚开始看前方那个小凸起山峰还很近,
而后越走越远了:
不过这条绝壁小道,
总体不如去往八里沟那条,
有些路段离断崖比较远:
下图应该是景区电梯:
沿途经过九莲山景区:
九莲山有个后静宫,
建在山腰:
由于下雨,
从后静宫一侧上切山顶中部山洞的路极其艰难,
又陡又滑,
又湿又冷,
一步三滑已经不足以说明问题,
如下图,
得用一步九滑来说了,
有些队员甚至摔得满身是泥:
在如此的艰难行程中,
同行中只有另一队友和我没有登山杖,
我俩还各自打了一把伞。
沿途还有其他团队旅游,
路人纷纷劝阻必须把伞关了,任凭雨水淋湿。
艰难处另一队友终于把伞收了。
我始终未收伞且第一个到了山峰洞口,
就被他戏称为“和尚打伞,无法无天”,
哈哈,好玩,这段路程值得回味,
所以我把这次驴程称为:天地为炉困昏衢,雨中常开不谢莲。
虽然我没摔跤,
不过也付出代价,
安顿下来后,
才发现这双鞋啊:
九莲山快到山顶有一处山洞,
从洞口穿过去就是公路。
有另外驴队的队员到达此处力竭,
可以在这里预约村里的车子,
穿过山洞把队员接下山去。
我们选择了钻山洞:
山洞穿过来就是公路:
下图是回拍穿过来的山崖,
山洞就在山腰中部:
沿着公路走到山脚处,
就是下图的锡崖沟了。
锡崖沟虽然是山脚,
但实际建在大断崖上面。
谷底又云雾蒸腾上来,
远看如同锅炉上的天上村,
传说仙人曾在此冶锡炼丹而得名锡崖沟:
从下图近拍可以看出,
这锡崖沟建在高高的崖壁上:
这村子不小,
比抱犊村打多了,
在我看来如同一个小镇的规模了:
锡崖沟村子边有个瀑布,
谈不上壮观,
不过也还不错:
下图是暮色下的锡崖沟,
据说是后队的队员拍到的:
由于很多队员劳累
再加上下雨不止,
所以第二天取消了王莽岭行程,
队伍就去了挂壁公路。
又说挂壁公路也只能走一半就得返回。
这真是岂有此理,
于是我就展开速度,
远远走在了最前面。
沿着锡崖沟村子的公路往上走,
就能走到挂壁公路:
从1962年起,
全村八百余口人整整苦战30年,
硬是在北边的王莽岭绝壁上凿出一条明明暗暗7.5公里长的公路。
那挂壁公路在山壁上曲折三层,写成“之”字攀上山顶:
洞内景象另有乾坤,
由于沿途凿洞开天窗,
所以忽明忽暗,
蜿蜒曲折:
有些地段确实险峻,
据说村民以前走的是挂在绝壁上的“沿猴梯”,
稍有疏忽就会摔下悬崖:
下图是沿途开凿的“天窗”用于采光,
由于没有护栏,
要小心坠落悬崖:
如下图,
如果走到边缘往下俯视,
更加惊险恐怖:
沿途我遇到三个陌生人,
他们见我独自一人,
大吃一斤。
然后叫我帮他们拍照了。
下图可以清晰看到下方石壁内的公路:
最后我走到了尽头,
终于有三个队友赶上来,
我们四个走到了下图尽头这里,
我爬到那几个字那里观摩了一番:
返回途中,
赶上了半路回撤的大部队:
之后返回锡崖沟,
坐车出山,行程结束。
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