穿越太行山大峡谷:天地为炉困昏衢,雨中常开不谢莲

作者:飞行的书卷

一次登山一次修行:

抱犊村到锡崖沟:天地为炉困昏衢,雨中常开不谢莲

穿越时间:2017年10月1日-4日(3.5天)

路线:马武寨-抱犊村-锡崖沟

主要行经点:双底村—红豆杉大峡谷—马武寨—一线天——七星潭(部分)抱犊村—八里沟(部分)—抱犊村—西莲寺-后静宫——九莲山—隧道洞穿—锡崖沟—锡崖沟挂壁公路(可能顺序有误,凭记忆写)

主要看点及介绍:

抱犊村:晋城市至今唯一未通公路的村庄。

锡崖沟:传说仙人曾在此冶锡炼丹而得名。

锡崖沟挂壁公路:王莽岭绝壁上凿出一条明明暗暗7.5公里长的公路,在山壁上曲折三层,写成“之”字攀上山顶。

一线天:雨天和雪天湿滑,风险不小。

九莲山:雨天上至洞顶一步九滑,难度不小。

悬崖边缘行走:抱犊村到八里沟、抱犊村到后静宫一直在悬崖上行走。

总行程:行程3.5天,两天晴一天半雨,记录了一下我的行程80公里,很多人没走八里沟等,这样很多人行程还不到60公里。另外因大部分人连续徒步太累,借口下雨危险,最终又取消了王莽岭(本来就没去白径古道,十八拐等地)。所以在我看来,这是一次不完美的行程。

观赏程度及难易程度

有人认为观赏程度是五星,难易程度是四星。

本人认为观赏程度是三星,难易程度是三星。

以下是具体行程:

到达双底村后,

沿红豆衫大峡谷溯溪而上。

当年曹操讨伐高干时,

行军过太行山时,

写下了如下诗句,表达了仓皇悲凉艰辛的心情:

北上太行山,艰哉何巍巍!

羊肠坂诘屈,车轮为之摧。

树木何萧瑟,北风声正悲。

熊罴对我蹲,虎豹夹路啼。

溪谷少人民,雪落何霏霏!

延颈长叹息,远行多所怀。

我心何怫郁,思欲一东归

水深桥梁绝,中路正徘徊。

迷惑失故路,薄暮无宿栖。

行行日已远,人马同时饥。

担囊行取薪,斧冰持作糜。

悲彼《东山》诗,悠悠使我哀。

有人大呼小叫说壮观,

实际我认为此类山北京周边也有,就是棺材山附近大峡谷:

行游棺材山:擘碎虚空踏碎尘,占得逍遥出六尘

谷底河流名磨河,

一直流到云台山:

峡谷溪水还比较清澈,

不过比不上云台山,

峡谷景色在我看来也很一般:

估计是走了七八公里后,

从右拐开始上山,

印象中这段路爬升也较大,

路不是很好走,

但比起太室山后山要好走不少:

实际我第一个到达山顶时就开始飘零星小雨了,

下山临近马武寨时,

直接下起了小雨,

只好穿上雨衣打起了雨伞。

在山腰马路边有缆生意的面包车 村民,坐车到村里5块钱,我们前队都没坐车。

马武寨,据说因东汉名将马武在此屯兵得名。

坐落在四周百里皆为绝壁的马武山中。

其前后左右山环岭绕,地势奇险,易守难攻。故有马武京寨之称。

据说此地山上棘无刺,池中青蛙不鸣。相传为光武帝刘秀因避王莽追赶,曾被棘牵衣而命去刺,因厌蛙声聒噪而禁蛙鸣。此乃神话。但据说棘无刺,蛙不鸣属实。

村子很普通,也不美,我几乎都没拍照。

马武寨条件较好,住宿还可以洗澡,村里还有小卖部可以购物:

第二天从马武寨到抱犊村的行程可就更虐了,

个别路段还比较危险,

有人摔跤都吓到我了。

下图这个大断崖咋一看很吓人,

以为前方无路:

实际左侧有一条羊肠小道贴在悬崖上,

可以走到下面,

不过路上乱石较多,

如果磕绊摔跤还是危险的:

下图中这个小断崖危险性也比较大,

因为石头上有水,

比较湿滑,

如果往后仰落,

后果可能就是肝脑涂地:

过了小断崖继续往前,

沿着羊肠小道走,

左侧实际是断崖:

继续往前:

下面下山这段路,

实际也比较危险,

因为左侧是断崖:

下到谷底后,

就沿着峡谷河道往下走了:

走到下图这里,

突然看到前方突兀,

必有断崖险道:

突然听到有人在前面重重摔了一跤,

所幸没有摔下悬崖:

原来这里就是所谓的一线天了,

可以说是途径抱犊村最危险的一段路:

不过由于是村民进出的路径,

有些危险的地方有铁链和简易护栏:

最惊险的实际是下图这一段,

队伍中有人因为恐高,下行时重重摔了一跤,

所幸左边有长木头作为简易护栏,

被拦住了没摔下去:

下来后继续往前走,

也得小心打滑落入水潭中:

回望一线天:

下了一线天后,

继续往前:

队伍在下图中溪水池塘边休息,

顺便吃了午餐:

然后继续向前。

下图这条路实际也比较危险,

因为路面湿滑另一侧是溪谷:

继续往前,

下图这里只是视觉效果有些吓人,

实际有惊无险:

过了下图这里,

基本没有比较危险的路段了:

以下是去往抱犊村的途中,

如果体力充沛且时间较多,

可以去七星潭后再折返前往抱犊村。

不过据说如果走完七星潭基本就别想去八里沟了。

第一次没法把握时间。

我和另一个队友开始向七星潭行进。

其中有一处地方一人多高需要攀爬,

突然有两只陌生的手左右伸下来,

我就拽着腾空而起,

这是一个温暖场面,

值得记录一下。

可惜没法拍照。

七星潭景色总体不错,

甚至有点云台山泉瀑峡的味道,

但总体应该不如泉瀑峡。

可惜因为时间关系,

我们没有全部走完:

好像是越往上走越壮观:

走到下图这里,

看见那里下来的人很多,

估计要等好久。

所以我们三个人最后折返了。

我们三个是进到七星潭最远的三个:

折返途中,

当时进来时没注意到有下图这个大圆石:

出了七星潭,

继续往抱犊村进发:

下图小道,

拐过那道弯,

就是抱犊村了:

根据介绍:抱犊村,一个只有几户人家的小村落,这里是山西省唯一一个不通公路的村庄,进入村庄需从山下公路徒步爬山近4个小时。这里的路只是在崖壁上凿出一些脚窝和在危险处装了一段铁链,极其险峻。抱犊村是河南省与山西交界的最后一个村庄,山高地远,山村古朴,幽静,村旁有一七星潭,堪称世外桃源。

一开始我还不知道下图简易装置是干嘛用的,

因为是山西唯一不通公路的村庄,

原来村民吃喝全靠钢索吊运上来:

因为交通的闭塞也保存了原生态的美景,

许多驴友偏爱这里,

无为自有它的妙处:

和锡崖沟村民长期在绝壁上挖公路不同,锡崖沟由于有了大路,游人都开车来,回王莽岭住,留不住人;

抱犊村人除了在 1957 年和 1980 年代在崖壁上凿出一些脚窝和在危险处装了一段铁链外,至今仍是晋城市唯一不通公路的行政村。

抱犊以"难进难出"为特点,

其“不通”和“难行”正成为一个时尚卖点。

凡走进来的人,

也基本没有体力马上走回去,

这倒成就了抱犊村村民的生意,

给村民带来意外的福利,据说村民月收入上万,

村民挣的钱比锡崖沟人还多。

进入抱犊村就像进入了石头的海洋,

据说村民自古以来几乎家家户户都是石匠,

房屋是石头,

地面是石头,

围墙是石头,

还有石磨、石凳、石灶、石槽等等。

正是因为不便的交通,

才使得这里与世隔绝,

至今还充溢着原生态的气息,

保持着它的原始性和唯一性。

我们到达抱犊村后,

一部分人驻地休息,

我们打算去八里沟景区,

所以往村口的“老龙口”方向进发:

老龙口这里的大断崖很壮观,

算得上抱犊村的一个有名的景点。

顺着这沟里的水一滑落,

可就直接堕入地狱了:

我都担心跌下去没有抓的地方只能往下滑落啊,

感觉那些石壁好滑啊,

怕怕的。。。

拉远一点看如下图:

从另一侧看,

这条水冲下去,

实际在万丈崖间形成一条天瀑:

如果走到八里沟下方看,

就如下图:

如果水势大,

据说就如下图某记者拍到的。

不过论壮观,

我认为不如云台山的云台瀑布,

云台瀑布是亚洲单级落差最大的瀑布:

下图老龙口这个小平台也挺吓人呢,

如果石头滑。。

几乎看不到底部呢:

如果从另一侧照过来,

就是下图这样的险峻绝地了:

老龙口有一副导游地图,

所以抱犊村这一片已经形成成熟路线了:

去往八里沟途中,

我和另一个队员走错了,

一开始我俩是往左边走。

如果靠着边缘走,

脚下另一侧就是下图的万丈悬崖:

根据某记者资料:

“抱犊村人居住在太行山南麓的悬崖绝壁上,

村子北与锡崖沟相邻。

抱犊村和锡崖沟相距 35 公里,

两村同属古郊乡。

有一条缘山腰绝壁的羊肠小道相通。”

所谓的山腰绝壁小道,

实际就是这条绝崖上面的小道。

但第二天我们沿着小道走到锡崖沟,

实际没有35公里(除非是反穿可能有)。

绝壁小道右侧就是下图这样的悬崖:

我俩一直走到下图这个“天梯”这里。

事后查看地图可知,

从这个天梯下去应该可以环穿,

路线应该是:西连-抱犊村-八里沟环线。

这天梯远看很刺激,

因为另一侧是万丈悬崖,

如下图:

后来经查证我们走错路了,

另一队人马从老龙口右侧的绝壁小道去了八里沟。

所以我们只好折返,

这样第二天我也没走成那个“天梯”,

因为队伍直接从上方的绝壁小道插过去了,

好遗憾啊。

我们折返老龙口后往右边绝壁小道进发,

如下图:

另一侧实际是万丈悬崖,

好在有很多树,

但缝隙也不小,

如果踩虚了也会万劫不复:

路好像越来越窄了,

前面队伍中有个恐高的男士沿路折返了。。。

透过树枝往外看:

到了下图这个绝壁这里,

就到八里沟景区的上方了。

这里如果水势大,

下方应该也是可观的瀑布,

这石壁也很滑的样子,

跌落直接滑落下悬崖了:

下八里沟景区路上有个观景点是个大裂缝,

张开巨口也很吓人的样子:

景区估计除了那瀑布,

没啥看头了,

还不如沿途风光:

下图是去到景区尽头的水潭:

返回途中,

天色黑了下来,

绝壁小道越发显得阴森吓人,

所以最好别走夜路,

踩虚了可就万劫不复了:

第二天一早,

我们就向锡崖沟方向进发了

不过这天一直下雨,

所以沿途我就穿雨衣打伞了,

这雨伞整整一天都没合拢;

沿途都是在下图断壁边缘上方的小道上行走。

如果作整体观,

四方断崖绝壁,

中间围起来一个狭长大锅炉的地形。

可谓:天地为炉困昏衢,雨中常开不谢莲

下图据说是阳光明媚时候的美景:

因为下雨,

下方常有云雾升腾:

山头也云遮雾绕:

如下图,

刚开始看前方那个小凸起山峰还很近,

而后越走越远了:

不过这条绝壁小道,

总体不如去往八里沟那条,

有些路段离断崖比较远:

下图应该是景区电梯:



沿途经过九莲山景区:

九莲山有个后静宫,

建在山腰:

由于下雨,

从后静宫一侧上切山顶中部山洞的路极其艰难,

又陡又滑,

又湿又冷,

一步三滑已经不足以说明问题,

如下图,

得用一步九滑来说了,

有些队员甚至摔得满身是泥:

在如此的艰难行程中,

同行中只有另一队友和我没有登山杖,

我俩还各自打了一把伞。

沿途还有其他团队旅游,

路人纷纷劝阻必须把伞关了,任凭雨水淋湿。

艰难处另一队友终于把伞收了。

我始终未收伞且第一个到了山峰洞口,

就被他戏称为“和尚打伞,无法无天”,

哈哈,好玩,这段路程值得回味,

所以我把这次驴程称为:天地为炉困昏衢,雨中常开不谢莲。

虽然我没摔跤,

不过也付出代价,

安顿下来后,

才发现这双鞋啊:

九莲山快到山顶有一处山洞,

从洞口穿过去就是公路。

有另外驴队的队员到达此处力竭,

可以在这里预约村里的车子,

穿过山洞把队员接下山去。

我们选择了钻山洞:

山洞穿过来就是公路:

下图是回拍穿过来的山崖,

山洞就在山腰中部:

沿着公路走到山脚处,

就是下图的锡崖沟了。

锡崖沟虽然是山脚,

但实际建在大断崖上面。

谷底又云雾蒸腾上来,

远看如同锅炉上的天上村,

传说仙人曾在此冶锡炼丹而得名锡崖沟:

(远观锡崖沟)

从下图近拍可以看出,

这锡崖沟建在高高的崖壁上:

这村子不小,

比抱犊村打多了,

在我看来如同一个小镇的规模了:

锡崖沟村子边有个瀑布,

谈不上壮观,

不过也还不错:

下图是暮色下的锡崖沟,

据说是后队的队员拍到的:

由于很多队员劳累

再加上下雨不止,

所以第二天取消了王莽岭行程,

队伍就去了挂壁公路。

又说挂壁公路也只能走一半就得返回。

这真是岂有此理,

于是我就展开速度,

远远走在了最前面。

沿着锡崖沟村子的公路往上走,

就能走到挂壁公路:

从1962年起,

全村八百余口人整整苦战30年,

硬是在北边的王莽岭绝壁上凿出一条明明暗暗7.5公里长的公路。

那挂壁公路在山壁上曲折三层,写成“之”字攀上山顶:

洞内景象另有乾坤,

由于沿途凿洞开天窗,

所以忽明忽暗,

蜿蜒曲折:

有些地段确实险峻,

据说村民以前走的是挂在绝壁上的“沿猴梯”,

稍有疏忽就会摔下悬崖:

(锡崖沟挂壁公路巨石悬空)

下图是沿途开凿的“天窗”用于采光,

由于没有护栏,

要小心坠落悬崖:

如下图,

如果走到边缘往下俯视,

更加惊险恐怖:

沿途我遇到三个陌生人,

他们见我独自一人,

大吃一斤。

然后叫我帮他们拍照了。

下图可以清晰看到下方石壁内的公路:

最后我走到了尽头,

终于有三个队友赶上来,

我们四个走到了下图尽头这里,

我爬到那几个字那里观摩了一番:

返回途中,

赶上了半路回撤的大部队:

之后返回锡崖沟,

坐车出山,行程结束。

展开阅读全文

页面更新:2024-04-07

标签:三星   王莽   太行山   常开   龙口   断崖   绝壁   大峡谷   下图   小道   悬崖   行程   公路   天地

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top