弘一法师真的能未卜先知预测到自己的死期吗?

原因我知道,但我告诉你们其实那不是未卜预测,具体缘由你各位去看看《百年虚云》,我自己说出来就是宣传迷信了!




大家好,我是晨曦小荷,我来回答这个问题。

弘一法师真的能未卜先知预测到自己的死期吗?人哭着来,笑着走,来去无牵挂。于佛家来说,生死轮回,本就是虚妄。每代高僧都希望能得生净土,得地悟道,而非轮回生死。所以弘一法师的事应该分两个层次说。

一、从世俗的生死观点来说,弘一法师是能够感应到自己生命之火即将燃尽。这是很多人的实证。不论在家还是出家,都有过类似的实例。而弘一法师是修行者,对自己的微观更能达到入微入细,自然知道大限将至。笼统的来说,人们是知道自己的大致归期,却很难精确到毫厘。弘一法师在这方面有充分的物证和认证来证实法师知道自己的大限将至,洒脱、从容面对。

二、从佛教观点来说,玄奘法师最后时刻,弟子问他:“得生否?”,法师很肯定地说:“得!”。这在佛教里叫做入定。有了一定修为层次的人,在机缘成熟的时候,刹那入定而往生乐土。可以是重新轮回转世,可以是往生净土。在三十三重天际遨游。时间短,在须臾之间。没有这个禅定的功夫是不可能办到。由是,从记载上看,玄奘法师,是有这个定力的。再看看弘一法师。当代法师中,能真正折服众生的,弘一法师是一位大法师。无论在家还是出家,都能让人感知到他的智慧和慈悲。我们吟唱《离别》,我们观赏法师的诗话,我们拜读法师的偈语,虽佛不可相中求,但相中自有真佛在。

悲欣交集!天心月圆,华枝春满!这是怎样的智慧和慈悲。动荡的年代,跌宕的遭遇,无比的智慧,无量的慈悲,成就一代大法师:弘一法师。于俗希望弘一法师悲悯精神永存,于佛道希望弘一法师功德圆满,造福人间。

弘一法师是我国当代的多智多才多勇多慈的大法师。哪个才艺不通至高无上的真理?正如条条大路通达北京。问君此去几时还,来时莫徘徊。天之涯,地之角,知交半零落。人生难得是欢聚,唯有别离多!

如果您喜欢我的论述,请点击关注和转发。谢谢!




道法之深,德行之高,见识之广,学问之博,历代僧众,弘一法师李叔同算是近代最著名的一个,也是给我们印象最深刻的一个。

高僧,诗人,画家,书法家,戏剧表演家,这些看似并不紧凑但十分尖端的头衔,都浓缩于弘一法师于一身。在他的身上,你可以看到造物的神奇,看到那些不可能在造物那妙笔的涂抹下,一个个传奇竟然如此轻巧就给创造出来了,据说,父亲68岁、母亲19岁时生下了李叔同,天赋异禀就是这种老夫少妻天高地厚结合而产生出来的神奇吗?

作为李叔同,尘世佳公子,晚清官宦之后,祖籍浙江,生于天津,12岁写下“人生犹如西山日,富贵终如瓦上霜”这充满悲凉和深沉、充满哲理感悟的诗句;16岁考入辅仁书院;17岁师从天津名士赵幼梅学习诗词、辞赋、八股,又从天津书印名家唐静岩学习篆书并治印,开始与津门名士过从交游;18岁习钢琴,学习音乐和作曲;20岁东渡日本留学,归国后从学于蔡元培先生;之后创作戏剧,并写下大量诗歌。

李叔同还是将西洋的音乐、绘画、戏剧引进中国的第一人,曾经在日本东京的舞台上出演过话剧《茶花女》,而且是反串饰演头号女主角玛格丽特。而李叔同最让我们欣喜和感动的,是借美国歌曲《梦见家和母亲》曲调所填写的《送别》一词,那优美的曲调,特别是配上李步同所作的那古朴、典雅、深沉、伤感的词:“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”词敲心上,让人颤抖,甚至落泪。

39岁那年,正是艺术生命巅峰时刻,李叔同却无端地毅然出家了,后来,他就成了弘一法师。

作为弘一法师,他谢绝尘缘,坚守清静,特别不喜欢同官场人物来往,据丁鸿图《庆福戒香记》记载,弘一46岁那年,在温州庆福寺闭关修练,温州道尹张宗祥到寺,点名要拜见弘一法师,被他拒绝,他的师傅寂山法师手持张宗祥的名片请求他见一面,弘一流泪拒绝道:“师父慈悲,弟子出家,非谋衣食,纯为了生死大事,妻子亦均抛弃,况朋友乎?乞婉言告以抱病不见客可也!”让这个地方大员吃了闭门羹。

58岁时,弘一居青岛湛山寺,青岛市长沈鸿烈慕名要宴请他,弘一引用北宋唯正禅师一偈语回复道:“昨日曾将今日期,出门倚仗又思惟。为僧只合居山谷,国士筵中甚不宜。”又一次婉言拒绝了地方行政首长的热情邀请,相对于今天那些经常露脸荧屏、出入官府的所谓高僧,其道行高低真有云泥之别。

这样一个才不世出、高不见顶、深不测底的人,能未卜先知预测到自己的死期似乎丝毫也不会让人怀疑,他给凡世俗人的惊艳太多了,又怎么在乎他这“多此一举”呢?1942年10月10日,弘一法师手书“悲欣交集”四字交侍者妙莲,然后安然赴死。一场人生的盛宴,弘一法师就用这四个字作了最后、最好的诠释。




在佛教中这叫预知时至,一般得道高僧,大德,大善人,或长年吃斋持戒的居士,行善积德的大善人,会预知归期,尤其长期诵经礼佛修行的大德在圆寂前个把月前会有佛菩萨托梦告诉他几号几时来接他往生西天佛国。高僧开始做往生前的准备,并告别至亲老友,到那天那时辰,人就走了,象活了119岁的河南海贤老和尚,五台山梦参大德,虚云老和尚等。




我的老外婆,活了一百零四岁。在生也没有修行,去世之前,外婆给表姐说,她要到我家来看我,外婆说她今年要走了。表姐在外婆去世后才告诉我这个话,我的伤心欲绝可想而知!

我的外婆一个普通的老人家尚能预知时至,何况修行的高僧大德们!毋庸怀疑!

展开阅读全文

页面更新:2024-05-18

标签:未卜先知   死期   法师   佛教   知交   善人   大限   大德   婉言   高僧   天津   慈悲   外婆   戏剧   生死   财经

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top