有人认为川味美食最好的地方是成都,有人认为是直辖城市重庆,大家怎么看?

川菜分为上河帮,以成都,乐山为代表,小河帮,以四川内江,自贡为代表,下河帮,以重庆和四川川东地区为代表,说不上哪里最好吃,但有一点可以确定,重庆是绝对代表不了川菜,川菜不止麻辣一种味型,下河帮菜又称江湖菜,口味极重,味型单一。但川菜是百菜百味,一菜一格。至于成都为什么可以代表川菜,他是四川省会,西南重镇,四川很多地方人口来到省会工作生活,自然就带来了四川的地方美食,但并不是成都美食。成都既是川菜发源地之一,也是川菜集大成者,但个人觉得还是四川内江和自贡的要好吃点,成都太寡淡,而重庆口味又太重,各有千秋。还想说下,头条总有这种挑拨川渝感情的,无论是侮辱重庆还是成都的,希望我们大家能随手举报,谢谢了




这个问题比较有趣,下面我简单谈一下个人见解!欢迎大家点评。

让我们首先来阐述一下“美食”一词,顾名思义:指美味食品;而美味食品的制作不仅需要广泛的食材,同时还需要充沛的制作时间!

就让我们先从古时候成渝两地的自然特点作比较全面的分析吧:

成都自古天府之国、物产丰富,这就为广泛的食材提供了良好的储备。

天府之国土壤肥沃、水旱从人、不知饥馑,这更为制作美食提供了充沛的时间。

古时成都地理环境优越,农民撒把种子就坐等收获,大量的农闲时间使这里的人们懂得了舒爽的休闲生活;于是闲暇之余,吃饱喝足的人们开始思考怎样才能吃得更好?于是在成都便逐渐诞生了多种多样的地道美食!

重庆地处山区,辖区山脉众多,土地贫瘠,古时候人民生活困苦;加上地处副热带高气压带,每年一连几十天高温伏旱常常至庄稼欠收,导致乡民生活艰辛不易。

在如此艰辛不易的生活面前,古时重庆人民整日劳碌奔波、温饱尚且无法保障,能有粗食充饥已非易事,自然没有了闲情雅致追求更高层次的美味佳肴!

所以,在古代的四川盆地,美食的发源地基本皆是成都、自贡一带衣食富足之地,绝少在大山之中的重庆产生!

当然,由于成渝两地地缘相近,生活习性相同,于是很多成都美食后来也传入重庆,被重庆广泛接纳;即便如此,但同一道美食,行内人士仍可细品出端倪;就好比师徒二人,徒弟手艺始终逊色于师傅。

所以,成都不仅现在是世界公认的美食之都,而且历史深厚,古时就是著名的美食之地。









我认为成都的川味美食最好,自然地理决定人文地理,从地理位置来看成都与重庆都位于北纬30度附近的四川盆地,自然地理环境极其相似,而不同的是成都位于中国西南唯一的大平原——成都平原。气候温婉,河流纵横,自李冰父子修筑都江堰以来,成都一直以天府之国著称,物产富饶。而众所周知重庆被称为山城,雾城,位于盆地东部边缘的山区,长江,嘉陵江绕城而过,虽水系丰富,但由于地形原因物产并没有成都丰富。

而从饮食文化的本土性看,成都相对来说位于四川盆地中央,西部有横断山脉,东部有巫山阻隔,南北部分别是秦岭,大巴山,云贵高原。地形闭塞。一直以来交通不便,对外交流困难,所以饮食文化也很大程度上保持了川味美食的原汁原味。而重庆虽为山城,但由于长江,嘉陵江绕城而过,利用了长江“黄金水道”的内河航运优势,对外交流相对更加便利,饮食文化受到外来文化影响,因此不如成都的川味美食如此原汁原味。

从经济社会发展来看,重庆之前一直属于四川省,而后才由于政治原因成为直辖市,简称“渝”。由于处于嘉陵江与长江汇入之处,地理位置重要且优越。矿产资源丰富,工业发展快速,很快作为其经济支柱产业,而成都所在的成都平原作为我国商品粮基地,农业地位重要,川味美食也自然比重庆好。

不容置否的是重庆作为中国的著名旅游城市,其旅游资源与经济发展有着成都不可比拟的自身优势,而若是品尝地道的川味美食还是应该到“天府之国”——成都。





川菜起源于成都,后来被重庆改进创新,火锅就是重庆的发明,重庆的火锅是最正宗的,口味以麻辣为主。成都小吃居多,成都的美食品牌众多,美食行业实力强劲。





今天我来给大家上上课。川菜分上河帮和下河帮,分别代表成都和重庆。还有一个才是真正的霸道,叫小河帮,代表自贡。

只有真正的四川人才懂,川菜的最高等级是小河帮,假如拿上下河帮与小河帮相比,就是叫花子与富豪的差别。为什么?其实答案很简单,吃得好,吃得高档,吃得精致,归根结底靠什么?钱!自贡的盐商菜就是川菜的绝顶代表,你能拿出哪个川菜与盐商菜相比?绝无可能!你们平时只晓得什么麻婆豆腐,什么夫妻肺片,这些都能上桌?那川菜不就成了草根菜?

盐商有钱,连十里洋场的海派大佬都甘拜下风,抗战时期冯玉祥到自贡募捐,一个月之内募集到手2个亿!上海人能做到?北京人能做到?广州人能做到?没哪个地方的人能做到,只有自贡人!而其中的大部分捐款就来自盐商!

土老冒们,在成都,在重庆,你们就吃了川菜?哈哈哈哈,今天该懂了吧?盐商菜就是川菜的珠穆朗玛峰,想吃真正的川菜就到自贡来,最重要的是钱带够!




我认为成都的川味美食最好,自然地理决定人文地理,从地理位置来看成都与重庆都位于北纬30度附近的四川盆地,自然地理环境极其相似,而不同的是成都位于中国西南唯一的大平原——成都平原。气候温婉,河流纵横,自李冰父子修筑都江堰以来,成都一直以天府之国著称,物产富饶。而众所周知重庆被称为山城,雾城,位于盆地东部边缘的山区,长江,嘉陵江绕城而过,虽水系丰富,但由于地形原因物产并没有成都丰富。

而从饮食文化的本土性看,成都相对来说位于四川盆地中央,西部有横断山脉,东部有巫山阻隔,南北部分别是秦岭,大巴山,云贵高原。地形闭塞。一直以来交通不便,对外交流困难,所以饮食文化也很大程度上保持了川味美食的原汁原味。而重庆虽为山城,但由于长江,嘉陵江绕城而过,利用了长江“黄金水道”的内河航运优势,对外交流相对更加便利,饮食文化受到外来文化影响,因此不如成都的川味美食如此原汁原味。

从经济社会发展来看,重庆之前一直属于四川省,而后才由于政治原因成为直辖市,简称“渝”。由于处于嘉陵江与长江汇入之处,地理位置重要且优越。矿产资源丰富,工业发展快速,很快作为其经济支柱产业,而成都所在的成都平原作为我国商品粮基地,农业地位重要,川味美食也自然比重庆好。

不容置否的是重庆作为中国的著名旅游城市,其旅游资源与经济发展有着成都不可比拟的自身优势,而若是品尝地道的川味美食还是应该到“天府之国”——成都。




作为一个地地道道的重庆人,当我看到这个标题的时候,我仔细想了一下重庆菜和成都菜到底有什么不同的,其实每个人都有自己的喜好,很难能有一个统一的答案,反正我是喜欢吃重庆本地菜。

我认为两地最大的不同就是:重庆作为一个直辖市,一个旅游城市,它始终是以本地口味为主,以麻、辣贯穿重庆各种美食,缺一不可,形成了重庆自己的味道。而四川成都虽然是川菜起源地,因为四川人口分布以及接壤区县城市较多,所以四川的口味肯定是各不相同的。而成都作为四川的省会城市。口味肯定不会像重庆一样比较单一。所以成都美食的口味是多样化的。

我有一个四川绵阳的朋友,他在重庆根本就吃不了辣的东西,连吃个小面都要吃清汤的。而我上次去成都玩,吃饭的时候只感觉到辣,对于重庆人来说,缺少了麻,那单只有有辣就满足不了我呀。

每个人心中都有一个川味最好的地方。在我看来是重庆,因为我喜欢吃重庆的。也有人认为是成都,因为每个人喜欢吃的东西以及口味都不一样,所以比这个毫无意义。“一千个读者就有一千个哈姆雷特”每个人心中都有自己最喜欢的川菜,所以坚持自己就好了。




非乐山莫属。

川外人士去成都吃,川内人士去乐山吃。

首先向各位读者大大致歉:作为一名自由职业者,假期出游,占用了上班族活动空间,并为酒店价格上涨、交通堵塞贡献了本不应该贡献的绵薄之力。以后,我一定从大局出发,法定节假日尽量不出门,不为大家好容易盼来的假期添堵。

不过,这个假期我也没有去热门景点,倒是另辟蹊径选了人烟稀少的路线,把下雪的、封路的、人挤的地点,统统排除在行程之外,导致,我自己的“非专业非著名吃货”专长,迅猛精进。

甘孜雪山游,被大雪封路,眼看着导航上前方高速路线红得发紫,内心惴惴不安,恰逢天全县遇到警察小哥设置路障引导所有车辆下高速,我们索性调转方向,一路经天全县,吃二郎山走地鸡为原料的椒麻鸡,过柳江古镇,品老街新街鳞次栉比摆摊设点的藤椒鸭,到达乐山,原定的“乐山大佛一日游”计划,生生被当地美食掰成“三天两晚吃货之旅”,每天都来一顿跷脚牛肉,换着品牌来,间杂钵钵鸡,和几乎顿顿必吃的冰粉。

下面开始用倒序的手法来讲解近几日的美食,先看让我欲罢不能的跷脚牛肉全家福:

满汉全席,算是所有的摊摊当中比较阔气的点法了,三个重复的牛肉锅,几个重复的爆炒脆肠,N份粉蒸肥肠和血旺,色相上看起来油腻腻、火辣辣,实际上吃起来香喷喷,辣味几乎无感。

我可是平常不吃辣椒的山东人呐,以前对川渝的认识就是辣辣辣,火锅是辣的,川菜是辣的,这次深度体验家常菜后豁然,并不是这样,人往往带着对地域的偏见生活,只有实地感受后才发现非想象中那般。不过,有的辣椒也确实辣,比如图中的小干碟辣椒面。

牛肉、牛杂鲜美无比。喜欢辣一些的,就蘸一蘸干碟辣椒面,不喜欢太辣的,一口肉下肚,让美味在舌尖上跳舞吧,原汤化原食,再舀一勺汤,鲜味更进一步。这种汤鲜,是绝无味精、鸡精的那种原生态鲜。

各种肉、肠、肚,放到锅里煮一煮,舀出来吃一口喝一口,夫复何求。

冯四孃跷脚牛肉,牛筋特写。

乐山连呆了三天,每天一顿跷脚牛肉,先后在冯四孃、芳芳、杀牛匠堂食,临走又去芳芳跷脚牛肉旁边的冯三孃打包了三份粉蒸肥肠上路。芳芳人气太旺,我在排队买冰粉前后两次试着去跟店家沟通,卖我点粉蒸肥肠吧,都被果断拒绝:不打包,排队在这儿吃的我们还不够呢。

去冯三孃那里求情成功

芳芳跷脚牛肉附近还有好吃的钵钵鸡和串妹儿冰粉儿。

开水钵钵鸡的最高级吃法,给串串裹上一层芝麻可是技术活儿,咬一下咸淡适中、美味可口的肉肉和脆骨,掺着溢出香气的芝麻,再一咀嚼,我的唇齿都要升仙了。

无论主食吃哪个,我都要去买至少一份冰粉,然后再去吃饭,吃完了再去排队买冰粉,打包带走。每次都是大长龙,队尾直接到马路中央,串妹冰粉,值得排上队等待。

丈母娘冰粉,里面有各种水果、山楂片、花生碎、小圆子、醪糟、糍粑,还有混着红糖和芝麻酱的浇头,冰粉与配料的比例几乎是1:1,你说说,能不好吃吗,而且只要8块钱呐朋友们,哪里有这么物美价廉味道极致的甜品?

5块钱的花式冰粉,只是比丈母娘冰粉少了酒酿和糍粑,其他味道,不相上下。

西米露凉糕,5块钱,我跟老板说加点水果,这是6块钱的升级版。

在乐山前后我还吃了很多冰粉,各种各样,每家除了“冰粉”本身,配料各不相同。

柳江古镇,网评分数最高的“巧面馆”,除了味道绵长的棉条,让我唇舌生风的非这碗“水果冰粉”莫属,那一片一片的,是店家自己熬制的李子酱。5块一大碗。

天全县,吃完椒麻鸡,路过一家甜品店,店家是一位老头儿,他不怎么说话,我说点冰粉,他就去做,连一个“好”或“稍等”都没有,后厨被他收拾得很干净,他不紧不慢地开一个个冰箱门取料,打开保鲜盒,关上保鲜盒,偶有送货来的,他会将后厨的灯打开,而刚刚自己在里面配了那么久的料都没开。

店里的桌椅都是潮潮的北欧极简风,倒是与小个子的他佩戴的帽子很配。看他给我热糍粑,放配料,来来回回,慢悠悠却又保持着自己的节奏,真是一种享受。做者乐在其中,观者也乐在其中。

到了成都之后,打卡网红店二麻酒馆,我继续刷酒酿的单,第一晚带冰全料的吃完,又点了一份只要酒酿和红糖的版本:

这碗是不是就清丽多了?一碗12元,成都的价格比北京的良心多了。这是我自从吃冰粉以来,遇到的最纯澈的冰粉,一整块。其他的要么有小泡泡,要么就是一小块一小块。

路边摊遇到卖冰粉的,继续买,8块钱一大碗,一碗吃到撑。

天全“曾记椒麻鸡”,鸡肉是冷的,浇上冷冷的椒麻汁,鸡血是热的,浇上暖暖的椒麻汁,无论是Q弹劲道的鸡肉片还是软糯嫩滑的鸡血块,一定都要把它们在椒麻汁里浸一浸,让它们全身裹上香、麻、甜的味道,咬一下,味蕾和口腔谈起了恋爱。

鸡肉80块钱一斤,点的多,就用大盆,点的少,就用小碗。鸡血10元一份。

从现场翻台率来看,小小的店面,老板年入几百万不成问题。

而一路走去“曾记椒麻鸡”的路上,看到很多门可罗雀的店面,与曾记椒麻鸡的门庭若市形成鲜明对比。

同样的还有乐山芳芳翘脚牛肉那里,串妹冰粉、芳芳烧饼、开水钵钵鸡、冯三孃跷脚牛肉店前都挤满了人,摊位恨不得摆到马路上,而紧挨着他们有几家店,无人问津。餐饮业特别容易出现暴富和爆贫。其实任何行业都有穷的没生意、富的不差钱的。

满人的店根本没有服务态度,地上也是乱七八糟,用过的餐巾纸、没来及收拾的垃圾,可人家买的是菜品味道,吃货们宁肯留着最后一口仙气,排队把想吃的吃上,忽略其他所有的不足之处。毕竟,价格也不贵,人均50元人民币就能吃得你余味绕梁三日。

四川的饭菜好吃到什么程度,可以这么说,我曾经想嫁大厨,仅仅是为了一口美食,现在这个想法消失得音讯全无,若能生活在乐山,随便下一家馆子,点单,上菜,开吃,嫁人是个什么东西?

“少不入川”果然有道理,一入美食的坑,深似海,感觉自己还得来,但每次来,不宜久留。毕竟,每逢佳节胖三斤,我这个体重不过百的人承受不来。

接下来请接收一些图片暴击:

上里古镇哒哒面,刚炸好的大肉,看起来真诱人。

吃起来,香而不腻。哒哒面的“哒哒”二字,就是面被甩在面板上时发出的声音。

柳江古镇的万岁凉粉,又红又专又好吃。

排队等着上传参观乐山大佛的游客,我四点左右到达售票厅时,当日1.5万人次的船票售空。

二麻酒馆的斗酒,低度好喝不醉人。

跳跳糖倒到嘴里,桑葚酒穿糖而过,呀,还有这种操作?

酒馆里好看的小姐姐很多,整容的也有不少。

从酒馆外拍的桥

收获了一些我很稀罕的照片:

摄于玉屏山森林海。

去年10月,我也穿着这件上衣,在海德堡浪。今年脸上多了痘痘。

2017年10月14日,摄于海德堡,朋友圈命名为“黛山”。

以后如果你们遭遇假期人潮,或许也可以改成吃货打卡呢。

今日上班的你们,假期都去了哪些地方?吃到了什么美食?留言给我吧

近期将会有一大波翻译招聘分享,鉴于我公众号更新频度有限,感兴趣的可以关注我的知识星球,基本上每天都有多条翻译招聘,涉及到多个语种。






成都重庆菜不能代表川菜,最难能代表的是乐山自贡,吃在四川,味道在自贡,乐山钵钵鸡,甜皮鸭,跷脚牛肉也是一绝。成都菜味道中庸,重庆菜有点粗犷,唯有自贡乐山菜精巧火爆,最能代表新人类对川菜的期望。




成都菜是传统川菜,细腻,恪守成规,重庆菜是江湖川菜,豪放,不拘一格。个人认为,成都菜的偏甜香一点,重庆菜味道大一些,各有所长。但是有一点,重庆火锅远远胜过成都火锅!

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页面更新:2024-05-21

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