你知道一代高僧鸠摩罗什吗?竟结婚生子?死后还化为了舍利子?


你知道一代高僧鸠摩罗什吗?竟结婚生子?死后还化为了舍利子?

伊朗曾经说过:“最大的仇敌,莫过于自己的情欲。”没错,我们每一个人从生下来那一刻起,便开始萌发出不尽的欲望。

欲望是你功成名就的敲门砖,同时也是你遭受苦难的根源。它能给你带来幸福和快乐,同时也会给你带来苦难和创伤,乐极生悲,因果轮回。

但世上有那么一群人,他们信奉佛教,他们不一样,他们断除了欲贪,他们用足够的理智战胜欲望、克制欲望,仅仅去享受禅定的快乐。

而佛界有一高僧,被称作传奇人物,他是唯一一个佛界娶亲生子还被世人尊重的僧人,他就是鸠摩罗什

世事无常,35年的坚守毁于一旦。

说起来,鸠摩罗什是不幸的。为什么他会被吕光抓走,被迫娶亲圆房呢?都是因为他太优秀了。

鸠摩罗什对佛法很有天赋,再加上后天努力,所以在年轻的时候,就成为了高僧。面对当时佛教的盛行和四分五裂的国家,每一个政权的统治者都想让鸠摩罗什去帮助他们治理国家。

果不其然,苻坚为了巩固自己前秦政权,就派自己的属下吕光将鸠摩罗什抓到中原地区。


你知道一代高僧鸠摩罗什吗?竟结婚生子?死后还化为了舍利子?

可笑的是,当时社会的战争太过于频繁,吕光还没有把鸠摩罗什带回去,前秦政权就倾覆了。鸠摩罗什听到这个消息后很是开心,他以为这样自己就可以恢复自由身。

没想到吕光依然不放鸠摩罗什走,还在凉州就地成立了自己的政权。果然,他的政权有着鸠摩罗什的加持,很受老百姓尊重,很多人都来拜访鸠摩罗什。

但奈何吕光一介粗人,并不信奉佛教,看到此情景,心里很是不爽。于是就想降降鸠摩罗什的风头,他心里想:“你们佛教不是要戒色吗?那我就给你你安排一个媳妇。”

于是,吕光立马就给鸠摩罗什送来一个女人,要他们结婚。鸠摩罗什作为一名高僧,心里一万个不乐意:“我是一名僧人,戒色是本能,怎么会娶妻生子呢?”

但是奈何吕光是统治者,吕光威胁他说:“你什么时候圆房,我什么时候放你出来,否则你就呆在屋子里一辈子。”在吕光的蛮横要求下,鸠摩罗什妥协了,只好与妻子圆房。

鸠摩罗什坚守了35年的清规戒律就这样被打破了,当地人也接受不了僧人娶妻生子,但是吕光威胁他的消息很快就传开了,百姓知道他是被逼无奈后,也就不了了之。

再一次被俘虏,再一次被迫娶亲。

好日子没过多久,鸠摩罗什的人生再一次经历了巨大的波折。吕光的政权被攻灭了。而鸠摩罗什作为凉州城的高僧,很受百姓爱戴,于是攻破凉州城的后秦政权统治者姚兴再一次俘虏了鸠摩罗什,还好吃好喝的供着鸠摩罗什,让他去自己的领土——长安宣扬佛教。

一样的开始,一样的结局。

鸠摩罗什去到长安城,便被长安信奉佛教的僧人和信徒围堵,想要学习他所宣扬的佛经教道。于是鸠摩罗什的呼声越来越高,这时候,姚兴坐不住了。

“我才是统治者,你的威信怎么能超过我呢?”于是姚兴想着法子打击鸠摩罗什在长安城的微信。故技重施——给鸠摩罗什安排婚姻,所以,姚兴一口气给鸠摩罗什安排了十几个美女。


你知道一代高僧鸠摩罗什吗?竟结婚生子?死后还化为了舍利子?

听好了,这是赏赐。面对统治者的赏赐,鸠摩罗什没有拒绝,因为他知道,拒绝没有任何用处。

于是,鸠摩罗什接受了她们,那些女人还为他怀孕生子。这消息一经传出,长安城信奉佛教的人炸开了锅,开始愤怒的指责鸠摩罗什的所作所为。

姚兴的计谋得逞了,但是鸠摩罗什只做了一件事,就恢复了自己的声望:面对世人的指责,鸠摩罗什当着所有信徒的面,喝下了一碗放有银针的水。

并告诫众多信徒:“如果你们也可以这样,那你们可以效仿我、指责我,如果不可以,便请你们潜心修行。”

为什么鸠摩罗什可以做到如此境界呢?

因为他早已将佛教深入自己的骨髓,他除了翻译佛经、宣扬佛道,其他一切行为都是为了活着,之所以能练就如此的心态和到达不可莫测的高度,和他小时候的经历有关。

传奇人物的传奇父母

鸠摩罗什的父亲鸠摩罗炎也是从小便对佛教有着浓厚的兴趣,于是放着高官宰相的位置不做,偏偏要游走四方去宣扬佛教。就在他到龟兹国传播佛教道义的时候,他深受国王的爱戴,于是在国王的逼迫下,娶了国王的女儿耆婆公主。

没过两年,便有了孩子——鸠摩罗什。在耆婆公主有了孩子之后,突然爱上了佛教,之前怎么也读不懂佛经,现在却能读懂佛经,还莫名其妙地学会了天竺国的语言。

但是在鸠摩罗什出生之后,这些能力又突然不复存在了。反而是自己的儿子成为了神童:刚满六个月大,就会说话,五岁的时候,便可以读书写字。

这些让耆婆公主很是不解,于是在鸠摩罗什七岁那年,决定带着自己年幼的儿子一起出家。

为了更好的学习和宣传佛教思想,耆婆公主待着鸠摩罗什游走四方,辗转于诺大的西域,跨过白雪皑皑的雪山,走过荒无人烟的沙漠,被人唾弃过,也被人爱戴过。

在游走的途中,他还结识了大乘佛法的高僧,随着这位高僧学习了很久,所以鸠摩罗什很小的时候就经历了很多僧人成人后才会经历的苦难,当然,也学到了其他僧人可能一辈子都领悟不到的佛教知识。

这就是为什么后人会把鸠摩罗什称为“传奇人物”的原因,也是为什么鸠摩罗什可以在两次被迫娶亲后,依旧坚持修行,无欲无求的原因。


你知道一代高僧鸠摩罗什吗?竟结婚生子?死后还化为了舍利子?

据说鸠摩罗什圆寂之后,被火化后的尸体竟然化为了舍利子。

虽然,不知到底是真是假,但是鸠摩罗什用自己的一生告诉那些信奉佛教的人们:“只要你坚守自己的信仰,保持内心的纯洁,尽管肉体再怎么被侮辱践踏,你永远都是池塘里最纯洁的那一朵莲花。

希望我们也能像鸠摩罗什一样,保持自己的初心,坚守自己的信仰,坚持做自己喜欢做的事情,造就属于自己的传奇人生!

展开阅读全文

页面更新:2024-03-10

标签:高僧   前秦   佛教   长安   赏赐   佛经   僧人   统治者   信徒   政权   苦难   国王   传奇人物   舍利子   欲望   公主

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top