终南山海拔2000米的寺庙,堆满油面,沿途挂满衣物,这是为什么?

本来想着到耿峪戏水,约好人一看,就乐了:四个大男人,戏啥水呢,那是带婆娘娃弄的事情,上山,上观音山。


这样走高速一个多小时候,就到了周至耿峪里面,我们导航的是耿峪的民生村,其实不到终点,到观音山农家乐门口就是登山口。西安市我知道有东观音山,西观音山,其实还有一个南观音山,东观音山是在前面文章中,写过,南观音山以后再说,今天就随我游西观音山,边游边说。


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西观音山有好几条登山路线,从甘峪路远,从状元庙黑虎殿路不熟,耿峪路不是很远,而且是成熟道路,应该是最佳方案。


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耿峪观音山农家乐旁边就是上观音山的路口,九点准时出发,一百几个台阶后就到了圣母殿,看殿的妇人不让我拍照,还要我们上山要带走垃圾,外面拍一张照片是肯定的,垃圾肯定是不能留下,甚至我还会顺手把别人的垃圾带走,这是基本素质。


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一路就慢慢的拔高,见庙就敬礼,到了“神爷”的地盘,给“神爷”打个招呼是起码的礼节。途中碰见一小块玉米地,一个山民慢慢的锄着玉米。不到一个小时,就看见前面一个清雅的小院子,猕猴桃架把半个院子遮蔽得清清爽爽。一个大姐迎出来打招呼,口音不似本地人,问后知道这个峪口的很多人都从商洛迁来。


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这倒真是,她家的老房子屋顶是石片片覆盖,秦岭北麓我没有见过,一般都在秦岭南。她开着“王嫂农家乐”,招呼我们下来时吃饭。


继续前行,望见几个小小的石头庙,这里每户人家前都有这样的土庙。一个老头迎面过来,从土庙前桌子上拿来水壶给我们倒水,这个老头前面见过,是个聋哑人,在我们之先背着油桶上山,我们给他发过一支烟,他非常和善,庙前的水壶就是他给路人提供的。


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辞了老头前行,又是一户人家,门口大石盘上还有方位标示,同行对他家的棍感兴趣,攀谈一下,记着下山时在看看。


这个时候离开河道有一段路了,一路跟着我们的水声也听不见了。路还是慢慢的拔高,两个小时后到了一块平地,屋前院子里有一个老人家招呼我们坐着,还拿来了凳子。


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看不出来,老人家已经八十多岁了,其实山里人的年龄都看不清,老人家一个人住着,孩子都在山下,吃用孩子们给带上来。我见过很多山里的老人都是这样,也不是孩子们不管老人,而是老人在山里习惯了,很多不愿下山。


我们也走累了,和老人家聊了好久。老人家一样是从商洛过来的,“杨斜”,我知道这个地方。二十岁过来,上门了,把苦受匝了,从人民公社一直到改革开放都在山里,日子比以前好了,可是人也没有力气了。

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我进山喜欢和山里的老人家聊天,有时候获得的乐趣比爬山更有意思,老人家虽然对山外的世界不懂,但是他却能告知你很多当地风情。院子里种着一颗“六不通”,这意味着这里的海拔应该有一千五六,果然,老人家说有人测量过,这里海拔有一千五了。


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向前走不久就到了山神庙,这里有最后一处水源,不过水里面还有蝌蚪。爬观音山要带够水,我带了四瓶水,下山只剩下一瓶。我到岱顶的时候,和住山人攀谈,他说这里来回15公里,有人说不清,把单趟和往返经常弄混。


这条路确实没有什么急剧的爬高,但是一直缓缓地向上,很考验人的耐力。不过一路都是在阴凉下走,一点都不晒。


等我们走“之”字形路的时候,就意味着快要到山梁了,不过这个之字形路也太考验人了,我们也不着急,多歇息。终于到山梁较平的路休息时,已经走了4个小时,路遇一个下山的中年人,说他两个多小时就登顶了,这人比人呀,唉。


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平路走一段,就看见左侧山壁上有旗子,有小庙。过去一看,是药王洞,要爬梯子上去的。外面山坡上和道路的两边,到处挂着破旧的衣服。原来是给家中的病人求病的时候,给药王爷许愿,把病人的衣服就挂在树上,哪个部位有病,就挂哪个地方的衣服。


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绕过药王洞,就看见了关公庙,真正地上了大梁。两边林木遮天,一路清风送爽,比刚才还要平坦的山路,走得人心花怒放。


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山梁上有一座铁皮铸的小小庙宇高耸在累石之上,看了半天才知道供奉的是“无量祖师”,当时我不明白这里为什么供奉无量祖师,后来在岱顶的住山人告诉我,这里是“舍身崖”,无量祖师得道后,肉身不能托生,就在这断崖之上跳下成仙。


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我回头查了一下,“无量祖师”就是真武大帝,在道教神仙里可是大名鼎鼎。


从舍身崖下来,前面山梁顶上还有一座庙宇,神像手捧一支大眼睛,这就是“眼光娘娘”,拜拜可以消除眼疾,明是非、辨善恶,我自然也要敬礼,虽然我的眼睛是5.0的,可这个世界有时让人稀里糊涂,看不明白。


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下到山梁的凹处,前面的观音山岱顶依稀可见,往上走时下来了好几个人,男女老少都有,打个招呼,其中还有一个七十多岁的老夫妻,让人汗颜。


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一点多终于登顶,耗时四个多小时,西观音山海拔一千九百多,四面风光一览,东望九华山,南眺首阳山,北边还能看到周户的平原。群峰隐隐,白云层层,令人出神,不愧大殿前“群峰朝揖”四个字。


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除了主殿,我们在旁边的王母殿及几个小殿都转了转。


我和住山做饭的老婆婆聊了半天,和寺里的住山当家人请教了很多问题。做饭的两个婆婆已经七十多岁了,孙子都上大学了,但是看不出来,老婆婆慈眉善目,她们一个多月前上山,就是一步一步走上来的,到七八月就要下山了。我们带着点心,谢绝了她们的浆水面,这里只要有人来就给下浆水面吃。


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住山人原有两个,昨日有事一个下山了,这里有一处可以通电话,但是网络信号不行,其实上山一路都是这样。


住山人说现在车可以开到黑虎殿,从黑虎殿上山来回需要10公路,路要比从耿峪上来要少走五公里,而且也不像这条路都是上坡。


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西观音山是首阳山的一条支脉,首阳山有九条支脉,周至九峰乡就是因此得名,西观音山是九峰之首。


山顶上的观音殿,自明万历年间至今香火不断,每天都有香客朝拜。民间传说,正殿下方有一朵火莲花,观世音坐在火莲花上,每六十年换一次金身,所以庙宇经历了多次火灾,但是屡次烧毁屡次修建,香火很旺的。


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这是真的,我从来没有在那座高高山顶的寺庙里,见到那么多的油桶,还有一台发电机,做饭的老婆婆说“香客送上来的挂面都吃不完”,“那些油就是喝也喝不完”,说的时候,她很是自豪。


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三点整我们下山,下山一时爽,一直下山一致爽,我们给来时见到的几位老人打了招呼,聋哑的老汉很热心地给我们调了调棍,在王嫂农家乐又吃了几碗浆水鱼鱼,喝了几碗生浆水,吃了土鸡蛋,下到山下农家乐时已经六点半。


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在观音山农家乐小酌几杯,却发现上面圣母殿的妇人家就在这农家乐里,我开玩笑,你是神仙和人的生意都要做。她笑着说,是呀是呀,不管神仙还是人,只要有需求,我都会出现的,众生平等。


纪行四句

观音山上有白云,神仙过后不可寻无量祖师身后路,两耳只闻松涛音


云水终南:信步荒野,访路探幽,乡俗俚语,负暄问道。走向山林乡野,探索身边美景,感受民情风俗,原创纪行,欢迎关注。

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页面更新:2024-03-11

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