【人文临潭】冶力关的孩子们

【人文临潭】冶力关的孩子们

冶力关的孩子们

陈世旭

去赤壁峡那天天气很好,早晨清冽的阳光刺眼地照着峰巅,使峡谷显得愈加深幽。赤壁峡是冶力关风景区的著名景点之一,属于丹霞地貌。深谷两边的万仞绝壁,或如屏风排列,或如古堡耸立,或如大佛颔首,或如巨龙盘踞。一行人进去,即被肃穆吞没。谷底的清流几近隐秘,但足以掩盖一行人的脚步声。于是连空谷足音也都不存。

【人文临潭】冶力关的孩子们

却在不知什么地方响起歌声,那声音遥遥的,袅袅的,细细的,脆脆的,时隐时现。驻足四望,只有如画的群峰。那歌莫非是这些山、山上的树和树下的草唱的?要不,就真是山里的精灵唱的?

第一次来甘肃是在十年前,沿着河西走廊历经沙漠和戈壁。甘肃留在我的印象中的真正是“大漠孤烟直,长河落日圆”。回来,梦里尽是骆驼、关塞,以及那些向沙漠宣战的倔强的身影。有朋友告诉我,这并非甘肃的全部,去了甘南才会对甘肃有完全的了解。我于是对甘南充满了想象。一听说中国作协组织去甘南的临潭采风,我便欣然参加。

事先我在网上查找有关临潭的资料,才知道临潭就是古洮州。耳边立刻响起一片金戈铁马的撞击声:“大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门。前军夜战洮河北,已报生擒吐谷浑。”也许是古来征战太恶,才把风起云涌的“洮州”改成了安谧宁静的“临潭”吧。

【人文临潭】冶力关的孩子们

甘南果然是另一番景象:地肥水美,青山连绵,愈往南行植被愈密。临潭就像一块晶莹的玉深藏在这片浓绿中。方圆几百公里的冶力关风景区,奔瀑咆哮,奇峰林立,原始森林漫无边际,神山神湖飘散着经幡和香烟,尖锐高亢的“花儿”留着千年的古韵。“冶力关”原来叫“野林关”,虎豹出没,令人恐惧。“公社化”时改名,为的就是让人不至于视为畏途。因其幽深,充满了神秘。当地人言之凿凿:逢大旱,将少女赤身供于赤壁峡半山腰的妖魔洞口,余者在山下顶礼膜拜,必有大雨降临。至今亦然,山真是有灵!但那唱歌的并不是精灵,而是一群放羊的孩子,而且唱的是藏族作家扎西达娃专门给西南航空作词的《向往神鹰》。他们一直尾随着我们,争先恐后地想让我们注意,渐渐近了,到了我们中间,却又一律噤了口,像一群小羊似的挤成一团,背对着我们。偶尔有一个调皮的回头看一眼,马上就扭回去,然后就都缩了脖子,很厉害地抖动着肩膀,哧哧地笑。

我有些惆怅,无论是在国外还是在国内的旅游区,我都见到过穷困的孩子成群地追着围着磨缠着,要求施舍。

“接着唱吧,”我们喊道,似乎是作为一种交换,又说,“我们给你们照相。”

这些山里的孩子忽然严肃起来,窃窃地商量一阵之后,歌声重又嘹亮地响起。一支接一支,都是些难度很大的歌:《青藏高原》《神奇的九寨》·······但他们唱得一点也不吃力。他们的嗓音清亮得就像岩缝里涌出的泉水。

这些山里的孩子!我们返回的时候,他们一个一个羊似的跳过谷底的溪流,跑上那面山坡,在一块巨大平整的岩石上齐刷刷地站成一排,扬起头,更大声地唱起来,送我们远去。现在,是他们面对着我们的背影。他们的歌声在群峰中间萦绕回荡,越传越远。我不时留恋地回头。我想,那歌声还会传得更远更远。冶力关的这些孩子,他们真是大山的灵魂,是大山的希望和未来。

选自《爱与希望同行》

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页面更新:2024-04-22

标签:临潭   神鹰   虎豹   甘南   大佛   小羊   赤壁   大漠   群峰   甘肃   谷底   山里   美文   风景区   歌声

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