我去过两次泰国大皇宫,它有足够的理由让我再去

我去过两次泰国大皇宫,每一次都记忆犹新,特别是2016年恰好赶上拉玛九世国王的悼念活动,所以大皇宫于我而言不仅仅是两次极有价值的游览活动,更是了解泰国以及曼谷王朝历史的窗口。大皇宫是曼谷市中心一处大规模古建筑群,我第一次见到它的时候的确被惊呆了,若仅论建筑金碧辉煌的程度,它超越我多年来见过的所有建筑,甚至包括我们的故宫博物院。

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曼谷王朝从拉玛一世到拉玛八世,不断地修缮建设大皇宫,且拉玛一世至拉玛八世均居住在大皇宫内。直至1946年拉玛八世在大皇宫内被神秘枪杀,继位的拉玛九世执意要离开大皇宫,搬至大皇宫东面新建的集拉达宫居住,从此大皇宫成为一个对民众和游客开放的景点,同时也肩负着泰国王室庆典及外事活动的接待场所,从此大皇宫被世人所熟知、欣赏和传颂,同时也给泰国皇室带来不菲的收入。

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泰国大皇宫每天都是人潮涌动的,可以说来自全世界的游客,从每天早上开始就会络绎不绝的来到这里,仅仅是排队购票的场景就足够震撼,不同肤色、持不同语言的人们,都会按照大皇宫的规定,穿着得体的服装排队购票,然后随着人流走进金色的殿堂,因大皇宫本身的高贵气质、以及被赋予浓烈的宗教色彩,尽管人流密集,却并不喧闹,所有人都自然而言的轻声细语、缓步慢行。

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我第二次来到大皇宫,恰逢悼念拉玛九世普密蓬国王的活动尚在持续进行,我看到了与前一次不一样的大皇宫,这一次没有了泰国民众绚丽的服饰和灿烂的笑容,白色的大皇宫围墙外成群结队从泰国全国各地赶来悼念国王的民众身着黑衣、神情悲痛,看得出来,他们无比崇敬和热爱这位拉玛九世国王,事实上普密蓬国王也的确是泰国历史上最为杰出和令人爱戴的君主,所以我在此以大皇宫为锲机,讲一讲普密蓬国王也极为恰当。

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自从1946年拉玛八世被枪杀,其19岁的弟弟普密蓬临危受命登上王位,四年后加冕拉玛九世。可以说普密蓬国王的一生绝对是无与伦比、华彩的一生,他不仅力挽狂澜,彻底改变了皇室沦为军方傀儡的命运,并真正成为国家的主人,而且他带领泰国人民步入了富饶安康的新时代,丰功伟绩值得泰国人民世代相传。拍摄这张照片的时候,国王的灵柩就停放在大皇宫这里,供泰国民众悼念。

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普密蓬执掌皇权70年,不仅是泰国历史上在位时间最长的国王,甚至比中国在位时间最长的康熙大帝还长九年,在世界各国皇帝在位时间排行榜上仅次于法国国王路易十四。那天我们在大皇宫里不仅目睹到有序的悼念活动,也得到了极为友善的礼遇,被允许对国王献上我们的一份敬意。

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普密蓬国王的一生是传奇的一生,其在位70年间经历了20余次军事政变、27任总理、50多届内阁,泰国政坛风云变幻,拉玛九世普密蓬国王威严屹立不倒,堪称奇迹!甚至其在位期间泰国皇室也成为史上最富有的皇室,如今金碧辉煌的大皇宫的繁华也是拉玛九世传奇的佐证,我们能有幸目睹,甚至触摸到金碧辉煌的皇宫也要感谢普密蓬国王。

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说起普密蓬国王,甚至连一向多事的泰国军方也有这样的说法:“军队是马儿,政府是骑手,真正的主人是国王”。前总理他信也曾经说过:“没人能够让我下台,但只要国王说一句话,我将立即辞职”,由此可以看出,普密蓬国王不仅得到了人民的爱戴,同时也得到了军方及内阁的臣服和信赖。

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令人难以想象的是普密蓬国王不但是一位英明的君主,同时也是一位学识过人、风流倜傥、多才多艺的“超人”,被称为“最酷”的国王,成为泰国年轻人的偶像。比如说在音乐领域,他极为擅长钢琴和萨克斯,曾经与世界爵士乐大师同台演出,并且被奥地利音乐与戏剧艺术学院授予名誉音乐博士学位,太了不起啦!其他如摄影、航海、造船等均为专业级别。

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普密蓬这样的国王怎能不受民众爱戴?但是明君也有难断的家务事,他的那位王后晚节不保,子女中除了诗琳通公主以外,没有一个省油的灯。特别是他的儿子哇集拉隆功,也是现在的拉玛十世国王,那些“传奇”故事简直数不胜数,假如您感兴趣自然有办法收集到一箩筐一箩筐的,个个儿触目惊心。说到这里老国王的故事可以暂时告一段落,我们还是把目光拉回到大皇宫里,拉回到大名鼎鼎的玉佛寺来吧。

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在大皇宫中,玉佛寺最核心的建筑就是大雄宝殿,殿内供奉着由整块祖母绿翡翠雕琢的玉佛,所以又叫玉佛殿,玉佛殿这尊玉佛是一尊印度僧伽罗风格的佛像,由于它是用整块宝玉雕琢而成,是当之无愧的无价之物、堪称旷世宝藏,它与“金佛寺大金佛”和“大城卧佛”号称“泰国三大国宝”。

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我曾经看过拉玛十世为玉佛佩戴金冠的照片,那尊玉佛栩栩生辉,着实令人震撼。每逢季节变换之时,泰国王室就会举行隆重的仪式,由泰国国王亲手为玉佛更换衣衫,以此来祈福、保佑国泰民安。这尊翡翠玉佛被泰国人民视为“镇国之宝”,世世代代顶礼膜拜。但是这尊玉佛却经历过跌宕起伏的历史云烟,如今的和平安康得来不易。

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话说在老挝万象,也有一个“玉佛寺”,只不过如今这座玉佛寺里,却没有了玉佛,原来,在240年前,老挝万象玉佛寺里的玉佛被暹罗国(今泰国),给抢走了或者说抢回去了。1778年,暹罗出兵攻陷万象,史称“玉佛战争”,暹罗军队纵兵屠城,将整座万象城一把火烧得片瓦不留,同时也将当时的玉佛寺夷为平地。关于这场“玉佛战争”说起来话长,大家只需记住这尊玉佛曾经经历过惨绝人寰的战争。

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从240年前的“玉佛战争”开始,一直到今天,老挝和泰国两个国家的关系,一直处于不冷不热,和平之中总似乎隔着一缕不言而喻的尴尬,所以我们切忌在老挝人和泰国人面前提及玉佛的话题!如今我们这样的凡人都能目睹到玉佛实乃三生有幸,玉佛殿严禁拍摄,请记住玉佛高66 厘米,宽48 厘米,盘坐,法像庄严,其雕塑之精美堪称当世罕见之瑰宝。

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我们在玉佛寺和大皇宫内其他寺院中随处可见这样身形神态的守护神,他们的名字叫做夜叉,像这两尊就高达6米,看似面目狰狞、身着铠甲、双手紧握兵器,在我眼里总觉得他们憨态可掬,在大皇宫游览过程中每每见到他们都会心生敬畏并由衷的喜爱,相传他们是专吃恶鬼的守护神,他们几百年里保佑着一方平安和玉佛寺中的玉佛,可谓是兢兢业业、任劳任怨。

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在玉佛寺大殿前两侧,各有一座拉玛一世皇为了纪念双亲所建的金塔,被称之为双金塔。双金塔的塔基,由20个形态各异、栩栩如生的小夜叉托举着,这是一处令所有游客叹为观止之处,也是整个大皇宫最为金碧辉煌之地,在这里我们早已忘记了血雨腥风的“玉佛战争”,我们所能感受到的都是现世的美好。

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我在游览大皇宫时总有一种安宁平和的感觉,正如泰国朋友们所说,“金碧辉煌、美轮美奂的大皇宫,在让人惊叹之余,似乎又多了一份柔情”,前文我们有提及,在大皇宫游览,尽管每一刻都会人潮涌动,但是却不会有喧嚣之气,在那里总能找寻到内心最宁静之处。这一次我借着游览大皇宫的契机,讲述了拉玛九世和玉佛的故事,但是大皇宫的故事岂能是只言片语能够说完的啊?图文原创:文艺蜀黍看世界,欢迎关注!

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页面更新:2024-05-09

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